хехе, это смотря где и как катать.
я со своими 60..65 кг разницу между эксцентриком и осью прочувствовал за один выезд в нормальные горы, в первый же спуск.
картина маслом: Карпаты, ливень, жыжа из грязюки с камнями, фрирайд по склону горнолыжки. по краю склона с какого-то момента начинается "типа дорога" - лес валили, ездили какой-нить "шышыгой" или "Уралом". валю по колее от грузовика, товарищ по параллельной, и тут внезапнэ!!!1111 в моей колее продольно лежит бревно примерно пол-метра диаметром (лес жеж пилят, чо). а маска заляпана и видно фигово, чуть ли не в последний момент. так вот, на вилке с осью я из колеи на средину дороги выскочил тут же, даже не поддергивая перед (некогда было). куда повернул, туда и поехал, мгновенно, без отэтой вот "задумчивости" эксцентриковой вилки, которую еще и выдергивать надо, чтобы в таких ситуациях быстрей повернуть. вилка тогда была Мурз З1 ФР, 150 хода, ноги 32, ось 20 мм. до этого была Мурз АМ4 такого же хода и тоже ноги 32, но штаны с эксцентриком.
вы еще скажите, что между вилками с разным диаметром ног разницы нету, ага. Минута 140 мм даже с 20мм осью на нормальных спусках крутится как вермишель. а Мурз 55, например, жестче РШ Лирика при одинаковом диаметре ног.
на плоскаче да, заметно мало (хотя можно намеренно создать ситуацию, когда будет заметно).
ну а если кто-то "Буратино - деревянный человечек" и вообще не ощутил разницы, то это еще не значит, что ее нету.
дальтоники, например, цвета плохо (или вообще не) различают, и что?)))
дело именно в жесткости вилки и разнице в рулежке, особенно на скорости.
а не в том, развалится ли вилка или нет (хотя лопнувший от перетяга эксцентрик я тоже видел, с потерей колеса на спуске %))