Седло:
-Высота выставляется исходя из того, чтоб не перенагружать сустав, медики посчитали. Как выставлять-всё есть в тырнете.
-Наклон выставляется горизонтально, но с отклонениями небольшими, чтоб было комфортно, а еще влияет стиль езды.
-Вылет седла по горизонтали влияет на работу мышц. То же в тырнете куча информации как выставить и куда сдвигать седло, что-то сделать лучше, чем-то пожертвовать.
Расстояние от руля до седла выбирается исходя из антропометрических особенностей организма.
Если программа выдала какой-то результат, то от него можно плясать в ту или иную сторону в зависимости удобства.
Но смысл приблизительно такой: наклон туловища дает как меньшее сопротивления с воздухом, так и разгружает позвоночник и попу.
Если хочется наклонится вперед и не растягиваться сильно, то руль опускаем. Data_Link, так вроде?
Чего еще забыл?
А цифры, а какие они могут быть, если у всех тело разное.
Чтобы оперировать цифрами-нужно знать антропометрию человека.
Кратко, основные правила:
1. Плюсна ступни должна быть над осью педали
2. При положении педалей на 3 часа у передней ноги коленная чашечка должна быть над осью педали или чуть впереди ее.
3. Наклон седла зависит от формы седла и жопы, базовое положение-строго горизонтальное, потом немного наклонять вперед.
4. При езде спина должна быть выгнута плавной дугой, не сгорблена и не прямая.
5. Руки также должны быть согнуты во всех суставах так, чтобы вибрация от руля передавалась в ключицу. Удерживать руль только запястьями-основная причина болей.
Чем ниже руль тем проще ехать в гору и тем страшнее с горы.
Можно поставить более широкий руль, если хочется наклониться вперед и не удлинять вынос.
![]()
That ain't workin' that's the way you do it
Money for nothin' and chicks for free
Для покатушек метод настройки примерно такой:
http://www.rthvictoria.com/soveti/77...elosipede.html
Последний раз редактировалось Дед Пыхто; 25.05.2014 в 23:10.
У меня, основной велосипед на базе Стелса 390, имеет ширину руля равную ширине плеч + 70мм. до края грипс. + 40мм на рога, и того - 610мм. Руль на одном уровне с седлом. Горизонтальная регулировка седла соответствует хрестоматийной, нос без нагрузки гордо поднят градуса на три, вынос 100мм, ЕТТ 630мм... Кропотливое, но благодарное это дело, подгонка...
IMG_0440.JPG
Это точно. И самое трудное, что по началу не всегда правильно - значит удобно. Только через время начинаешь понимать, что не зря привыкал).
Из своего опыта ошибок могу сказать, как бы теперь регулировал.
1. Сидушка.
По горизонтали - однозначное положение, определяется расположением коленного сустава над осью педали (важно! Влияет на боли в суставе!) По вертикали - зависит от рельефа. Самое верхнее положение - пятка чуть согнутой ноги на педали, это по ровному рельефу. Чем хуже рельеф - тем ниже опускаем седло. Наклон сидушки - от горизонтального положения до опускания носка на 2см - что бы не давило (как удобно).
2. Руль.
Очень индивидуально и зависит от стиля езды. Общее правило - локтём упираемся в носок седла, пальцами достаём до руля. Парковая езда - руль ближе и выше, спортивная езда - дальше и ниже. Для второго варианта сначала максимум ниже делаем, более естественно.
Основная ошибка - положение седла, стараются сделать дальше чем надо. В результате низкий каденс и больное колено.
Ну да, тут под ширину плеч надо подбирать. Как там у кросскантрийщиков в 90е было-3\4 ширины плеч вроде?
Сейчас правда в моде 700+ рули...
С широким рулем лучше управляемость, но опять таки неудобно в гору ехать.
Общий рост, длина ноги по внутреннему шву (inseam), ширина плеч.
Очень плохая идея.
Вот тут сказывается основной недостаток всех рам от говнобрендов и просто бюджетных великов-очень короткий передний треугольник.
Для примеру, сравним Zaskar и Avalanche (первый-эталон длинной рамы, второй-короткой).
На короткой раме спина будет ближе к вертикальному положению, больше нагрузка на жопу, крутить приходится "вниз". Я много ездил на аваланчеподобной раме, я хорошо помню это ощущение. Эти 580-590мм ЕТТ в L ростовке.
На длинной раме (Заскар, ~620 в L) нагрузка частично переносится на руки, поскольку ездюк наклонился вперед. При этом возникает ощущение что крутишь "за себя", в этом случае рельеф меньше будет мешать кручению педалей.
Чтобы руки не забивались-нужно ставить их так, чтобы вибрация уходила не в запястья, а в плечи.
Один минус-если перестать крутить на плоскости, то резко теряется контроль над задней частью велика, начинает козлить. Вниз-этот эффект незаметен.
Если опустить седло-колено не будет разгибаться, что приводит к нарушению кровообращения. посадка "смерть коленям", все ашанбайкеры так ездят.
Особенно мне жаль людей, слабо разбирающихся в велотеме, которые фланируют по городу с опущенным седлом и удивляются-что это так колени потом устают и болят?
Я, конечно, не претендую на истину, кому как нравится тот так и ездит...
Я рад что ты нашел для себя правильную посадку. Не знал что ты настолько черен и хвостат...
Последний раз редактировалось Data_Link; 26.05.2014 в 06:38.
That ain't workin' that's the way you do it
Money for nothin' and chicks for free
Эту тему просматривают: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)