Первый шоссейник #2 (выбор велосипеда) - Страница 1590
+ Ответить

Тема: Первый шоссейник #2 (выбор велосипеда)

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от Xiatian Посмотреть сообщение
    Kotofej, чем короче вынос, тем меньше смещение руля в целом в любой точке. Соберите модель из, скажем, конструктора и постройте траекторию, которую проходят точки хвата руля. Затем укоротите вынос модели и повторите. Сравните длину получившихся дуг.
    Чем короче эта дуга — тем резче велосипед откликается на вызванные неровностями дороги непроизвольные повороты руля, и вам нужно жестче держать этот самый руль, чтобы избежать отклонения от выбранной траектории.
    Уважаемая, перед тем, как писать цифры - я подошёл к велу и посмотрел, насколько увеличивается рычаг при увеличении длины выноса на 30 - вынос 90, руль 440, расстояние от оси до точки, где кисти в тормозную ручку упираются - 320мм. Меряю, сколько будет при выносе 120 мм - 340 получается. А это и есть рычаг.... хоть по моему - в рычаге вынос совсем не при делах, руки давят вперёд назад при небольших поворотах, а там - ровно полруля и получится. ( я уж Пифагоровы штаны не буду - подойти с метровой линейкой к велу - нагляднее).
    Рассмотрим палку - ну пусть метр - если мы её держим за верх - это устойчивое положение, при возмущении - она сама выпрямится. А если её на ладошку поставить - то она будет неустойчива, и при возмущении - упадёт. Нет, Вы можете успеть среагировать - а можете и не успеть. И колебания можете получить - в колесе аналог Вобблинг - так вроде пишется.
    Но давайте закончим - упрощённые модели описать вибрацию точно не могут, а путную я не смогу сейчас составить и математику должную попользвать.
    Безотносительно сказанному обоими - примите мою большую благодарность за то, что навели на правильную мысль.

---------- Добавлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:45 ----------

Цитата Сообщение от Golovojopas Посмотреть сообщение
    он кобелирует
    Кобелирующий кошак - это достойно пЬятницы! Впрочем - может вы КОБ имели... ввиду?

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

По поводу количества зубов. Сегодня специально обратил внимание когда натягиваю 53-11 на спуске. Короче, если на прямиках, где можно разгоняться, то около 60 км/ч, но когда едешь по серпантину и просто надо болтать ногами на небольшой мощности, то цифра 48 +/-.

Какой вопрос? Я, кажется, нить потеряла…
    К РоМанолу.
    Цитата Сообщение от PoMaHoL Посмотреть сообщение
    Как то так...
    Так ведь все соотношения зависят от кассеты.

Таже 11-23 с 36 перекроет 11-28 с 38 по плотности, а для разминки 11-12-13 на 34 будет достаточно.

---------- Добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:10 ----------

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    А разве крутим руль мы за это место?
    А ты положи ручки на капюшоны в всех случаях и проверь насколько руки надо повернуть (по расстоянию), чтобы поворот колеса был 30 градусов.

Подсказка, руки тоже ходят по радиусу от того же центра. Вот и получается, что на длином выносе чуть дёрнул руками, а велосипед и не почуствовал. А на маленьком -- сразу вильнул в сторону ощутимо очень. На скорости 40 в повороте это разница между прошёл и заработал асфальтовую болензьнь. На скорости 60 и выше -- уже и на прямой есть такая разница.

---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:17 ----------

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    А это и есть рычаг.
    Да забудь ты про рычаг! Тебе же сказали, что мерять надо. Длину дуг и перекладывать их в градусы. Разница в этом. Рычаги важны в МТБ, когда по корням-камням едешь.

Цитата Сообщение от Mishka Посмотреть сообщение
    а для разминки 11-12-13 на 34 будет достаточно.
    Я на таких перекосах не езжу!
    Отсюда видимо и цепи бегают по 10.000км. без последствий для звёзд.

---------- Добавлено в 07:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:46 ----------

А 13 на 34 не достаточно.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Мишка, я согласен - я ошибочно радиус рычагом назвал - дык в случае 90 - он 320, а 120 - 340 получается. То, что при одинаковом угле поворота длина дуги будет радиусу пропорционально - спорить будем или нет? Я об этом уже второй раз долдоню - радиус почти не меняется от длины выноса. И расстояние, о котором мы говорим - я и тогда мерял и приводил. Разница около 7%. А вот поведение вела меняется очень заметно.
    Грешен - длину дуги не мерял.........
    Последний раз редактировалось Kotofej; 05.07.2018 в 08:01.

А 13 на 34 не достаточно.
    Мне часто и 13 на 36 недостаточно. А еще, у меня механика Срам, и меня это очень печалит. Потому что, по советам экспертов, мне теперь обязательно нужна Di2 за две котлеты денег

А я еретик с 52/36 и 11-32 сзади.
    Аналогично: 52/36 (172,5), кассеты 11-25t и 11-32t (10-ки), задний Shimano 105 5701, 10 скоростей (medium cage). Избытка и недостатка не испытываю.

Цитата Сообщение от wetsweet Посмотреть сообщение
    А еще, у меня механика Срам, и меня это очень печалит. Потому что, по советам экспертов, мне теперь обязательно нужна Di2 за две котлеты денег
    ))))))

---------- Добавлено в 10:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:19 ----------

---------- Добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:20 ----------

Цитата Сообщение от wetsweet Посмотреть сообщение
    Мне часто и 13 на 36 недостаточно.
    У меня тоже маленькая на 36 !
    Это дядя Миша меня с толку сбил своей 34-ой...
    36 на 13 мало

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

36 на 13 мало
    Вот мне 38-28 хватает почему-то)

Снимок.JPG
    Расчёты для руля FSA K-Force Compact. Кисти на пистолетах.
    Последний раз редактировалось kaarel; 05.07.2018 в 11:49.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)