Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 1587
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Цитата Сообщение от Archie Посмотреть сообщение
    По напряжению судить о "запасе хода" литиевой батареи можно лишь в общих чертах
    По напряжению судят не о запасе хода, а о напряжении на аккуме по нагрузкой в данный момент, исходя из чего принимают решение: либо о замене аккума (если текущее напряжение равно минимально допустимому напряжению для определенного аккума, а так же важна длительная жизнь аккума), либо о продолжении эксплуатации установленного аккумулятора до момента пока плата защиты разомкнет цепь (в случае если нет запасного аккума или наплевать что аккумулятор уйдет в переразряд). При выборе последнего варианта наезздник предупрежден индикатором, что батарея разряжена до своего некритического минимума, что обеспечит прогнозирование приблизительного отключения фары (грубо говоря можно решить при катании в темное время - проехать еще кружок или пора домой вертать).

Цитата Сообщение от AlexSSS Посмотреть сообщение
    идея с тремя диодами на SS2X мне нравится, но на имеющемся сейчас варианте один диод горит уже тогда, когда в батарее осталось больше половины заряда
    У меня, тьфу тьфу тьфу, вроде нормально работает. После часа работы остается две "черточки" (ну если на большой яркости много держать, то минут через 30-40). Правда как там дальше, я хз, еще так сильно ни разу не разряжал.
    --------
    Такой вопрос - можно ли подключать мощный светодиод (ну как мощный, 1вт) напрямую к регулятору напряжения, если на РН выставлено рабочее напряжение этого светодиода? Не сгорит? Просто стандартная формула расчета выдает резистор 0 Ом при таком раскладе
    И такой попутно вопрос - если РН выдает напряжение равное рабочему для этого светодиода, как его запустить на половинной яркости например?
    p.s. вопросы может нубские, но я хочу в них разобраться :D

Цитата Сообщение от SlideX Посмотреть сообщение
    У меня, тьфу тьфу тьфу, вроде нормально работает. После часа работы остается две "черточки" (ну если на большой яркости много держать, то минут через 30-40). Правда как там дальше, я хз, еще так сильно ни разу не разряжал.
    у меня больше часа на максимуме 3 диода и где-то через 1:40 уже один диод.
    батарея за два часа время разрядилась с 8.3 до 7.6V
    так что последний диод будет гореть наверняка больше часа в максимальном режиме
    (батарея 4*18650 Sanyo 2600)

у меня больше часа на максимуме 3 диода и где-то через 1:40 уже один диод.
    Хм. Так да, получается не очень информативно. Хотя по идее потом еще будет индикация "один мигающий диод". Надо будет свою затестить в домашних условиях

Хотя там по идее потом еще будет индикация "один мигающий диод"
    видел на старой батарейке

---------- Добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:21 ----------

Надо будет свою затестить в домашних условиях
    засунуть фару в холодильник и посмотреть кто кого?

Активный веломаньяк! Аватар для GDT
    Байк
    26" на Cro-Mo раме Schwinn High Sierra 1998 г. Фэт Norco Bigfoot. Для города 20" складной ММВЗ 1978 года выпуска. :)

Такой вопрос - можно ли подключать мощный светодиод (ну как мощный, 1вт) напрямую к регулятору напряжения, если на РН выставлено рабочее напряжение этого светодиода? Не сгорит? Просто стандартная формула расчета выдает резистор 0 Ом при таком раскладе
    И такой попутно вопрос - если РН выдает напряжение равное рабочему для этого светодиода, как его запустить на половинной яркости например?
    Вопросы ну совсем уж нубские, боюсь даже отвечать, не забанили бы. На тему питания светодиодов должна быть куча статей.

Основополагающий параметр, определяющий яркость светодиода, это не напряжение, а ток. При этом вольт-амперная характеристика (ВАХ, зависимость тока от напряжения) его очень крутая, и небольшое изменение напряжения приводит к большому изменению тока. Причём рабочее напряжение при том же токе может плавать при прогреве (крутая часть ВАХ "ездит" по горизонтали).
    В идеале ему нужен источник тока, а не напряжения. На худой конец -- резистор, и чем больше, тем ток будет стабильнее. Проще всего это представить в графическом виде, нарисовав ВАХ светодиода и резистора: в точке их пересечения и будет рабочая точка. И представить, что будет при небольшом смещении одной из них по горизонтали.

(На рисунке стабилитрон, но суть та же.)
    У источника тока ВАХ горизонтальна, у источника напряжения -- вертикальна, у БП с резистором на выходе -- имеет отрицательный наклон (влево).

Вот как-то так. Поиграться с подключением напрямую к БП можно, аккуратно и медленно (!) повышая напряжение, контролируя при этом ток (т.к. ВАХ светодиода всё-таки наклонена вправо, а не влево, лавинообразного роста тока не будет), но для штатной работы не годится.
    Запустить в режиме половинной яркости -- добиться вдвое меньшего тока, немного понизив напряжение на светодиоде.
    Последний раз редактировалось GDT; 27.11.2013 в 21:52.
    И Швин у нас черный, и сами мы довольно угрюмые... :-)
    Везде, где требовалось усилие, умирало желание. (c)

Цитата Сообщение от GDT Посмотреть сообщение
    Вопросы ну совсем уж нубские
    Да это понятно.
    В общем получается лучше использовать высокое напряжение + резистор, чтобы можно было более менее настроить ток (вариант использования "драйвера" не рассматривается, там понятно уже будет все настроено и токи, и напряжение)

Активный веломаньяк! Аватар для GDT
    Байк
    26" на Cro-Mo раме Schwinn High Sierra 1998 г. Фэт Norco Bigfoot. Для города 20" складной ММВЗ 1978 года выпуска. :)

В общем получается лучше использовать высокое напряжение + резистор, чтобы можно было более менее настроить ток (вариант использования "драйвера" не рассматривается, там понятно уже будет все настроено и токи, и напряжение)
    Именно. Идеальный источник тока -- это БП с бесконечным напряжением, на выходе которого последовательно с нагрузкой включено бесконечное сопротивление.
    И Швин у нас черный, и сами мы довольно угрюмые... :-)
    Везде, где требовалось усилие, умирало желание. (c)

цитата
    Цитата Сообщение от Archie
    Очередной конструктивный сюрприз! Купленная на eBay за смешные деньги SSX2 имеет гильзы светодиодов, вкрученные в корпус на резьбе!

http://www.ebay.com/itm/321249755843

Почетный веломаньяк! Аватар для Kir~
    Байк
    FRW Diamond Heights лето, Merida TFS 200-D зима

у меня ни на одной фаре индикатор не работал нормально

идея с тремя диодами на SS2X мне нравится, но на имеющемся сейчас варианте один диод горит уже тогда, когда в батарее осталось больше половины заряда
    Тут надо понимать что все эти индикаторы нормально работают _только_ когда фара выключена. Во включенном состоянии и особенно в максимальном режиме работы напряжение очень сильно проседает и индикатор показывает что батарея якобы разряжена.
    Так что выключил фару, глянул уровень заряда, включил.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)