На самом деле мёртвых, деревьев в лесах юго-восточного направления очень много. В ближайшем ко мне, Торбеевском (или как его там), их если не половина, то треть точно. И повреждены они дейсвительно короедом, а вот когда - другой вопрос. Но лес выглядит просто ужасно. Рубят, однако же, странно. Где-то сплошняком и без разбора, где-то оставляют одинокие сосны, заранее помечая красным маркером. Может чтобы будущий коттеджный посёлок казался позеленее? Большая часть повреждённых деревьев уже давно валяется поперёк дорог, иногда образуя совершенно непроходимые препятствия. Их жгут на месте. Живые же - сосну и берёзу - вывозят.
Когда-то читал про этого короеда-типографа (а именно на него хотят повесить все грехи), и наткнулся на замечание, что при неблагоприятных для него условиях (отсутствии привычной жертвы -ели), неохотно, но перекидывается на сосну, и даже на совсем не хвойную берёзу. В энтомологии не силён, может так оно и есть, может нет.
Сейчас сходу не могу найти, но где-то у меня было две фотографии, как раз из этого леса, с тем же смыслом, что и кадры в начале ролика. На одной байк сфоткан на живописнейшей лесной дороге, окружённой высокими соснами и кустами малины, на другой - всё тот же байк посреди унылой пустоши, с обгоревшими выкорчеванными пнями. И да, это одно и то же место с разницей всего в год.
Вообще рубить там начали то ли осенью 12ого, то ли весной 13ого. Вот это фото было сделано летом 13ого:
Однако, вопреки заверениям, работы не окончены, и несмотря на то, что на дворе уже 2016й, ни одного нового дерева там высажено небыло. Напротив, осенью 14ого, на пустырь, который уже начал сам зарастать новыми деревцами, высадился десант гастарбайтеров с адовыми бензо-триммерамми, и выкосил весь этот самосев к херам собачьим. В общем, грусть-печаль.
+1 Всё норм сейчас с электричками. Чисто, аккуратно, вагоны топят, ехать мягко и тепло. Даже отправление поездов точно по расписанию. Езжу я совсем редко на них, но может от того и разница так резко бросается в глаза. А главный маразм в оплате за проезд, я считаю, это так называемые "зоны". Т.е. в пределах зоны и до соседней, цена на билет одна, до следующей она уже в два раза дороже. И тут у народа, у которого эта граница зоны заканчивается за одну до его остановки справедливо, как мне кажется, срабатывает принцип "Нахрена я буду столько переплачивать, если можно столько же сэкономить?" А раз кругом сейчас наставили турникетов, и нормально выйти с билетом "до предыдущей станции" всё равно не получится, то они его и вовсе не берут. Бегают от контров и пользуются дырами в заборах. Не уверен, что пассажирам будет выгоднее платить, если введут плату за количество станций, но как психологическая уловка может сработать, и зайцев станет меньше.