VeterMir, в огороде бузина, в киеве дядька.
Такой маразм и упёртость, как у тебя, я видел только у выживших из ума стариков. У меня ощущение, что я спорю с деревом.
Делаю последнюю попытку объяснить для придурков-практегов.
Когда ты давишь на педаль, то велосипед ускоряется, но момент инерции мешает этому ускорению. А когда ты отпускаешь педаль, то велосипед замедляется под действием силы тяжести, и момент инерции точно также мешает этому замедлению, чудеса, да? Чтобы было понятнее, можно смотреть не по скорости, а по энергии. Давишь на педаль - добавил велосипеду джоули (причём уже одинаковые, независимо от массы колёс), отпускаешь педаль - убавились джоули, ну то есть перешли в потенциальную энергию, причём одни и те же джоули для лёгкоколёского и для тяжёлоколёсного велосипеда.
В школе учили, что кинетическая энергия - это mv^2/2, а потенциальная - это mgh. Чем больше m - тем больше коэффициент при скорости в формуле кинетической энергии (тем тяжелее ускорять велосипед), и тем больше коэффициент при высоте в формуле потенциальной энергии. Придурки-практеги сделали вывод: чем больше сопротивляемость ускорению, тем больше сопротивляемость подъёму. А на самом деле всё не так. Кинетическая энергия - это
(m_рамы + 2*m_колёс)*v^2/2 (предполагаем, что вся масса колёс на ободе), а потенциальная - это всё те жё mgh. Отсюда видно, почему "1 грамм на ободе - это как 2 грамма на раме", но это верно лишь для ускорений, а не для подъёмов.
А для подъёма верно то, что затраченная энергия равна mgh, плюс преодоление сил трения, которые от массы колёс и рамы не зависят, а зависят лишь от суммарной массы (я не буду приводить такие копейки, как трение в подшипниках и потери в натяжении спиц, которые для лёгкой рамы меньше), плюс, конечно же, изменение кинетической энергии (если трасса длинная, то оно ничтожно мало по сравнению с остальными слагаемыми) и плюс потери в тормозах. И вот тут-то, в последнем слагаемом, действительно момент инерции играет важную роль, потому что торможение - это процесс преобразования кинетической энергии в тепловую, а с тяжёлыми колёсами энергии при той же скорости больше.
Так вот, если при подъёме не жать на тормоза каждые 10 метров, то тяжёлые колёса никакой роли не играют. Видимо, идиоты-практеги ездят только в группе, где постоянно приходится притормаживать, чтобы не натолкнуться на едущего впереди (при такой манере езды действительно тяжёлые колёса сильно мешают, причём и на плоскаче, и при подъёме), поэтому думают, что их опыт верен и для езды в одиночку.
Не поэтому. А потому что с IQ около 80 работать с формулами не получится.