Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 152
+ Ответить
Страница 152 из 154 ПерваяПервая ... 52102122142147150151152153154 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,511 по 1,520 из 1539

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic

По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?

Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

UPD:

Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    идеальная модель экипа, к которой надо стремиться.
    Передняя часть же перегружена нафиг = колесо из ям вывозить - как сизифу камень, + руление соответствующее.
    Или во всех передних сумках только легкая туалетная бумага?..)
    Хотя, то, что с таким паком руль не повернуть и близко к 45 градусам - большая сумка упрется в раму через вон ту маленькую - намекает.

Есть видео, где вот это ездит и маневрирует не по ровному рельефу, на котором сфоткано?
    Или оно ездит не наглее, чем его неразвитый протектор?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 22.05.2025 в 15:14.

Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Есть видео, где вот это ездит и маневрирует не по ровному рельефу, на котором сфоткано?
    Нет, к сожалению. За что купил - за то и продал.

---------- Добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:18 ----------

Или оно ездит не наглее, чем его неразвитый протектор?
    Стоп: это эже Мецкали, 2.6". У меня есть такая резина - просто отличное катит, а для поворотов есть мощные зацепы по бокам.

---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:19 ----------

Хотя, то, что с таким паком руль не повернуть и близко к 45 градусам - большая сумка упрется в раму через вон ту маленькую - намекает.
    Да ничего не должно упереться. Снизу - не сумки, а пакеты в кейджах. Верхняя сумка обычно не весит много - все тяжелые вещи идут в подрамку.
    Сбоку не увидеть ширину сумки. Но полагаю, что у опытного байкпакера должно нормально рулиться.

Давно за этим парнем наблюдаю на велике тумблевид проспектор. И видео есть и фото много.
    https://www.instagram.com/rmdub/reel/DJrU6PzM1vV/
    https://theradavist.com/colombia-oh-...packing-route/
    Последний раз редактировалось Лепила; 24.05.2025 в 07:58.

это эже Мецкали, 2.6".
    Глубина протектора какая? При 2,6", глубина должна быть под сантиметр, иначе не хватит, чтобы цепляться и держаться, не соскальзывая. Ибо с таким загрузом руля уповать только тупо на держак, а не на техничность.

Да ничего не должно упереться.
    В верхнюю трубу рамы сразу за стаканом, не?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 22.05.2025 в 15:38.

Байк

При 2,6", глубина должна быть под сантиметр, иначе не хватит, чтобы цепляться и держаться, не соскальзывая.
    Ну вот такой у нее протектор. Сантиметра нет, конечно, это гоночная резина. Но боковые грунтозацепы приличные.
    Думаю, хозяин вела как-то справляется.

---------- Добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:12 ----------

В верхнюю трубу рамы сразу за стаканом, не?
    Не. Разве что фидбеги, но они обычно не жестко фиксируются. А сумка упирается в защитную планку (как у Протостудии примерно). Если присмотреться, ее видно.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    93

Передняя часть же перегружена нафиг = колесо из ям вывозить - как сизифу камень, + руление соответствующее.
    Offfloodster, сами-то с таким катали, или только по форуму?

Сразу видно клумбоката

В походе много объёмного, но - лёгкого, и не плотномегакомпактно уложенного, а просто в быстром доступе, а это намного бОльший объём в сравнении с рекламными фотками байкпака, или с фото, где реально экстремальный облегчайзинг укладки для гонки.

Действительно - это же горный вел, на нём надо "крутить фишки", а не просто ехать по горной дороге

Глубина протектора какая? При 2,6", глубина должна быть под сантиметр, иначе не хватит, чтобы цепляться и держаться, не соскальзывая
    Ох уж эта "секта смотрящих на протектор"...
    шли бы Вы дальше сравнивать одну дешманскую покрышку с другой в формате городского коммютинга на ржавом дроческопе

Ибо с таким загрузом руля уповать только тупо на держак, а не на техничность.
    Offfloodster, и едет такое, и рулится

И по плоскому, и с горки по корням, когда только верить, что на кочке что-нить из сумок не отлетит

Да, когда занимаешься "велопихом", перегруженная передняя часть не добавляет радости, но ровно так же, как и классический Пик-90, перегружающий зад
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 23.05.2025 в 07:48.
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Offfloodster, сами-то с таким катали, или только по форуму?
    Я катаю, я езжу, я лазаю. В том числе, по мокрым корням, гравию железнодорожного полотна, и продольной грязной колейности.
    Именно на этих не катал, но катал на очень схожих рисунках протектора\толщине. И скажу: в сравнении с таким форматом грунтозацепов 7198539133.jpgpokryshka-kenda-26h1-95.jpg, то - хрень, у которой держак (особенно боковой) кончается быстро.
    И, как в грязи неглубокий протектор наматывает до состояния безнадежного "слика", надо объяснять чистюлям?..) В грязи тем более именно глубина протектора решает: грязь намотает любой протектор, но вот в чем разница: если глубина протектора небольшая, то грязь между грунтозацепами так уплотняется, что не продавливается рельефом = колесо с рельефом взаимодействует, как слик. А вот при толстом слое грязи, между высокими грунтозацепами, этот толстый слой грязи продавливается элементами рельефа, и грунтозацепы за них цепляются.
    Тем более все это касается развитых боковых грунтозацепов, и я не зря выше сказал, что глубина протектора важна не сферически, а в соотношении с толщиной шины, то есть, дело в пропорциях соотношения поперечного среза\высоты протектора. Пол-сантиметра годны до 2", а при толщине больше 2,1", пол-сантиметра - это минимум, и все равно будет лайт по держаку.
    В походе много объёмного, но - лёгкого,
    Я и спрашивал выше:
    )) Если вес всех передних баулов вкупе меньше 5 кг, то ладно)
    Помнится, 5 кг - это официально разрешенный вес на переднем багажнике совковела. Не, даже не потому что больше официальный багажник формально не держал, а потому, что выше 5 нагрузишь, и руль начинал быть "инерционным" при маневрах, с вытекающими. Я как-то в юности вот так вылетел из-за угла в лесу, а навстречу - еще два байкера, а у меня на переднем багажнике (кастомным, сильным, жесткОм)) килограмм 7+... Руль-то я повернул, чтобы разъехаться, но толку было мало, повернулся он не так и не туда, лишние 7+ кг на руле резко не подчиняются...)) И вес моего багажника сгреб в кучку этих двух байкеров)))

по горной дороге
    Тада больше вопросов не имею. Хотя, имею риторический: а почему по дороге не на круизере, а на мтв?..)))

и едет такое, и рулится
    Хочу видео, как оно рулится на чем-то, отличном от дороги (любой). Хотя бы, на тропинке грибника (с корнями и все такое), или на лесной просеке, где трактор колеи копает
    Последний раз редактировалось Offroadster; 23.05.2025 в 13:28.

Я катаю, я езжу, я лазаю. В том числе, по мокрым корням, гравию железнодорожного полотна, и продольной грязной колейности.
    Агрессивный протектор не нужОн простому катальцу выходного) серьёзно) в ваших сценариях так точно. Это сложно принять, я знаю) но вы его всего лиш возите и боретесь с ним, потерей наката.
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    Агрессивный протектор не нужОн простому катальцу выходного) серьёзно) в ваших сценариях так точно. Это сложно принять, я знаю) но вы его всего лиш возите и боретесь с ним, потерей наката.
    А меня, без него, поперек тропинки или целины, разворачивает, и попутная колейность под острыми углами меня роняет, и мокрых корней и палок я боюсь, и в болоте я буксую, а не гребу

Насчет наката, кэп в теме. Обратите внимание на мои картинки выше: сплошную дорожку по центру наблюдаем?.. Вот на ней, по паркету катится, почти как без протектора
    Единственное, за что не люблю развитые грунтозацепы: никакие самые широкие и полноразмерные крылья не защитят от неслабого количества грязи, вылетающей за габариты крыл)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 23.05.2025 в 14:00.

Тихий безобидный псих Аватар для terka
    Байк
    Specialized Diverge CoCa, Чайнер-Птеродактиль Workswell 062, окрокодиленный Triban RC520
    Записей в дневнике
    2

а почему по дороге не на круизере, а на мтв?.
    наши люди исторически привыкли называть дорогой то место, где собираются проехать. И даже иногда - пройти.
    Как рулится конкретно вел с фото - не знаю. Как рулится мой, у которого на морде примерно 7..9 кг, а перед стоянкой туда добавляется ещё 4л воды - в курсе. Рулится и управляется. Конкретно у меня кормушки через 2см проставки к выносу крепятся, чтоб таки да, некоторую поворотливость иметь. Хотя так чтобы мне на ходу понадобилось руль аж на 45 градусов повернуть вдруг, я как-то не слишком часто помню. Хотя скорее - просто никогда не обращал внимания. Смог повернуть - хорошо. Не смог - ну, не вписался и убрался, бывает.

Другой вопрос, что по возвращении, когда все "лишние" полтора десятка кило с вела снимаются, он рулится и выпрыгивает из-под задницы аки козёл молодой.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)