Ну может не по 2, а по 1 см, я линейкой не замерял (для сравнения, слово "замерял" на моем 19 экране выглядит почти так же, как след на голом льду от шипа). Но шипы не скользили. Такой след оставался когда по льду накатом проезжал. Когда увидел такие следы, подумал, неужели я так пробуксовываю, специально вернулся и проехал там же накатом, ничего подобного следы такие же. Сантиметровый сдвиг мне видится вполне реальным, и особенно на зимних покрышках, они для сопротивления морозу делаются очень эластичными. Речь в моем посте не про зимние покрыхи, а просто про покрыхи, пример с зимними я привел для того, что бы показать, что резина тянется. Это так же естественно, как и прожим покрышки под весом, соответственно больше тянется при меньшей накачке. Вот специально взял сейчас в руки покрыху на несколько мм даже руками без нечеловеческих усилий деформируется.
А с зимними покрышками сосвем плохо дело, мало того, что они эластичные, так еще и шипастые... :D И протектор у них совсем не способствует накату.