29er vs. 26'' MTB - Страница 15
Закрытая тема
Страница 15 из 189 ПерваяПервая ... 510131415161720254565115 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 2950

Тема: 29er vs. 26'' MTB

Комбинированный просмотр

29er - это по-моему чисто потребительская такая истерика, когда хочется чтобы было больше. За те же деньги. Диски тормозные супербольшие - не функционально и не красиво (наверное). Руль, седло - неудобно. Рама - вообще никак. А колеса - самое оно. Почему, интересно, я плачу за свой mtb не меньше, чем сосед [слева] - за шоссейник, а у меня колеса меньше? Пусть будут больше. Или такие же хотя бы. Вот куплю 29er и будут у меня колеса не хуже, чем у соседа [слева], а может и больше даже, чем 26 колеса у другого соседа [справа].
    Железная потребительская логика.
    Это же как купить себе мотоцикл чоппер с дофига кубиков: Посмотрите какой у меня конь мощный! Я укротитель железных коней!
    Или большую американскую машину с 7-ми литровым двигателем (в условиях энергокризиса - совсем анриал).

Плюс, конечно, у 29er накат лучше, и препятствия маленькие проглатываются. Ну разумеется, куда же без этого.

Это было первое.

Второе - это, что кому-то из российскихъ велодилеров (мне почему-то кандидатура Олега больше всего импонирует на эту роль) нужно срочно открыть маленький магазинчик велоужасов с деталями на 29-er'ы. К весне. Спрос будет дикий. Если еще пару чиповых великов (типа Redline Monocog или от Surly Karate что-нибудь) подогнать - вообще аншлаг. Это мне в голову пришло, когда в "Зените" унылые продавцы мне ответили на бодрый вопрос про Gary Fischer 29'er: "Сейчас нет. Но в следующем году обвал будет".

Это по-любому.

А я себе 29er уже купил. Marin Muirwoods 29er. Так что в обвале участвую. Ну если только покрышек прикуплю пару. Тройку. Пар.

<div class='quotetop'>Цитата(Monsineur @ 22.10.2008 01:10) <{POST_SNAPBACK}></div>
    29er - это по-моему чисто потребительская такая истерика, когда хочется чтобы было больше. За те же деньги.[/b]

Чьёрт побьери! Больше велосипеда за те же деньги! Как я сам до этого не додумался))
    Кстати. Можно ли считать найнером 26"байк, но с газиками трёхами?)
    if you're in control you're not going fast enough

<div class='quotetop'>Цитата(wonzen @ 22.10.2008 01:18) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кстати. Можно ли считать найнером 26"байк, но с газиками трёхами?)[/b]
    нет, 28" это 622 посадочный + шины 1"-2", от 2" и больше - 29"
    значит для 26" нужны покрышки 4" и больше =0)

ну тогда уж так
    29 - обод 622
    26 - обод 559
    разница в радиусе 31.5мм

Нужна разница в размере покрышек чуть менее полутора дюймов, чтоб сравняться. т.е. 26 газики 3.0 примерно по размеру 29 дорожным сликам 1.7.
    На самом деле, высота покрышек не так прямо связана с их размером, всё приблизительно.
    Когда ставишь на 622 обод 2.2 резину - вот тогда колесо выглядит реально большим... :punk:
    Ну тогда уже надо резину 3,5 - 4 на 26

Кстати, это не следует никак относить к проходимости - только размер колеса.

Добавлено позже (23/10/2008 01:32):
    Мда... Я произвел расчеты, строил мат.модл, и только при её применении нашёл, что в идеальных условиях в резине нет никакой разницы, только размер (вес) колеса и инерция влияет.
    А построить мат.модель под неидеальные условия что-то непросто...

Добавлено позже (23/10/2008 01:44):
    Но, главное - на асфальте, при равных условиях (вес и давление в камерах) площадь пятна контакта у любых колёс будет равна (не рассматриваем экстремальные случаи - вроде сдутых бмх или перекачаных шосс клинчеров) - пока геометрия даёт покрышке расширяться, площадь равна. При этом, колесо бОльшего диаметра обладает более вытянутым в продольном направлении пятном контакта, и при тойже площади оно уже, чем у меньшего колеса. Таким образом, можно использовать более узкие покрышки при том же пятне.
    На грунте многое зависит от характера неровностей в грунте и его плотности, но при погружении в вязкий грунт колесо Большего диаметра наращивает площадь контакта быстрее, в силу своей геометрии. И проваливается оттого меньше. На сколько это в числах меньше - сказать не могу. Далее, колесо большего диаметра легче перекатывается через неровности (опять же, геометрически изобразив колесо, кочку и силы можно много понять). Этот эффект тоже непросто выразить численно в общем виде...
    Не могу сказать, что 29 едет легче на n%, приходится просто говорить - несколько легче.
    На вязких покрытиях это проявляется особенно.
    Везде, куда не может подъехать автомобиль, мир прекрасен!

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Но, главное - на асфальте, при равных условиях (вес и давление в камерах) площадь пятна контакта у любых колёс будет равна[/b]
    Во-первых таки не вес, а масса, думаю.
    Что-то не нравится мне эта формулировка во-вторых. Оно конечно второй Ньютона связан с изменением объема и через площадь и через давление, но сомнения вызывает. У тебя же p*s=mg? Это, если я не достаточно надежно забыл физику, второй Ньютона. Далее, предположим, что давление в шине зависит от объема. Если мне не изменяет моск, тут будет пропорция: p/p0 = V0 / (V0 - dV); где dV - изменение объема за счет продавливания камеры, зависит от параметров камеры (ну если ты берешь тор - то от R и r) и еще как-то зависит от s (в границах данной задачи dV(s) - возрастающая функция).
    Далее, в результате: s*V0 = mg*(V0 - dV(s)); (это вырази-и подставили р где только можно) итого, зная, что эта противная дэ вэ зависит от R и r (как-то но достоверно зависит), можно утверждать, что и s страдает этим недостатком.
    А вот считать что это за dV, и каким именно образом в нее что входит - не охота. Ибо дело пахнет интегралом, а интеграл от тора - это как-то грустно, стар я стал для таких развлечений. Хотя всё решаемо.
    Или я неправ?
    Ангел Колобок © Галочник-кружочник

Математика - это инструмент для решения задач. Если ты, Ker, не можеш ей воспользоваться, что б получить ответ, то и нечего приводить умные формулы. Не с той стороны решил придраться к высказыванию blackbird (которое абсолютно верное в случае состояния покоя). Именно вес (сила приходящаяся на ось), а не масса. И изменением объема можно тоже пренебречь.Есть более весомые неучтенные вещи
    1. если покрышка не слик, то на шипы будет оказваться давление большее, нежели в камере
    2. и самое главное во время движения давление в разных участках пятна отпечатка будет тоже различным. напоминает профиль крыла самолета

Большее колесо имеет всегда лучшие характеристики по качению нежели меньшее (при прочих равных условиях).
    Где упал, там и финиш

Мамонт, во-первых я математики еще не касался. Только физика, на примитивном уровне. Во-вторых "о природе математики" предлагаю тут не рассуждать. Что она есть и как она должна решать задачи - вопрос отнюдь не велосипедный, и не с вами я бы о нем хотел бы спорить. Вообще-то ни с кем не хотел бы, но иногда приходится
    Мне вчера задача поступила в асю с тором и прочими упрощениями, а так же с усечением этого тора, я, собственно, о ней речь вел.
    Однако, провели эксперимент: действительно, давление (при четырех атмосферах без нагрузки) практически не изменилось при добавлении этой самой нагрузки, сиречь я неправ. Мне казалось, что давление должно меняться более-менее значительно...
    Ангел Колобок © Галочник-кружочник

Всё, хватит нам тут оффтопить.
    Везде, куда не может подъехать автомобиль, мир прекрасен!

Искра истины была, но ей сужденно было потухнуть под недовольный гомон подсаженных маркетологами на определённый тип продукта. Сам юзаю хромоль с умеренно злой 1.5 "х28" и лёгкой резиной. Грунты только в путь. Шоссе ещё лучше. Это и есть универсал для средней полосы. Можно придумать трассу где на МТБ меня можно легко уделать, только будет ли она характерной, сильно сомневаюсь. Смысл в том что автор прав не во всём. Вот его и запинали. Прав что МТБ не для города, разве нет? Неправ в том что 29" МТБ сильно лучше 26" Мтб.
    Если вы оказались на шоссере на свежевспаханном бескрайнем поле, или по самые ... в болоте, потом перелезли вместе с велосипедом через 2.5 метровый забор, то значит удача наконец-то подставила вам свои самые интимные места, и в этот день с этой капризной дамой подобное повторится много-много раз. Это означает что покатушка удалась и запомнится надолго.

<div class='quotetop'>Цитата(Хаджиме @ 23.10.2008 23:03) <{POST_SNAPBACK}></div>
    МТБ не для города, разве нет? Неправ в том что 29" МТБ сильно лучше 26" Мтб.[/b]
    По-моему, вот как раз такая постановка вопроса ни у кого дальнейших вопросов особо и не вызывает.
    Я жуЖЖу о великах...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)