Надо припомнить это маркетологам, раз у 24" импрувд трэкшин лучше, то у 29 с импрувд трекшн должно быть совсем хреново)
Надо припомнить это маркетологам, раз у 24" импрувд трэкшин лучше, то у 29 с импрувд трекшн должно быть совсем хреново)
if you're in control you're not going fast enough
И на этом форуме интеренсо было почитать...
Во-первых, сравнивая 29 и "гибрид" и главное, различия в геометрии как-то забыли о том, что собственно МТБ то тоже разные все... Одли доинные, другие короткие.... низкие-высокие... Моя рама Matts Cruise 20" намного короче (а иногда и ниже (!)) многих рам 18", а вроде с виду горный как горный...
Во-вторых, говоря о покрышках, забыли про обода. Для МТБ есть широкий выбор ободов от очень легких до очень прочных (фрирайдных-даунхилльных), а есть ли аналогичные обода для 29"? Вроде как фрирайд то не катают на 29" да и даунхилл тоже. Нравится вот иметь на велосипеде колесо, которое практически нереально сложить в обычных (туризм/КК) условиях, колесо 29" при прочих равных будет слабее.
Ну и в-третьих... Ведь ездили когда-то в основном на 29", не зря придумали 26" и массово на него пересели... Ведь не на 24" пересели и не на 20", а на 26" - может это все-таки и есть золотая середина и не надо париться?
ну, вот и не парьтесь, а мы поездим.
Обода RhinoLite и подобные - как 26 так и 29 версии, мавики... Чем плохи?
Не парьтесь![]()
Везде, куда не может подъехать автомобиль, мир прекрасен!
<div class='quotetop'>Цитата(backwoods @ 16.10.2008 00:02) <{POST_SNAPBACK}></div>Да нет. Не так понял. Колёса тут малый вклад делают. Просто 6" диск на таких огромных 36"-вых катках - то же самое, что, допустим, установить дисочек 3-4" на стандартном 26" колесе: тормоза должны быть Коды или Магура Густав, не менее)))
Тут всё по закону рычага.
Фрирайда сила - крепче, чем текила!
8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
За деньги готов работать даже бесплатно!
<div class='quotetop'>Цитата(RaFaeL @ 19.10.2008 05:29) <{POST_SNAPBACK}></div>А ХЗ. Для разных условий по-разному. Для дальнобойных туров по шоссе лучше 27-28'' ничего не придумаешь - я недавно катался на 28'' и чувствовал очень ощутимо, что на этих колёсах нет того провала в динамике набора скорости, который достигается на прямой где-то в районе 35-40 км/ч на 26''. Большие колёса отлично держат скорость, набирают ощутимо большую максималку, на длинных шоссе при прочих равных (спортивная геометрия рамы, лёгкие колёса) имеют неоспоримые преимущества перед MTB 26''. Но при этом большие колёса хуже разгоняются, несколько медленнее катят в гору... Вообще для города я бы выбирал либо лёгкий MTB на сликах, либо нормальный шоссер. Гибриды и 29er здесь "не катят" из-за худшей динамики разгона в первую очередь. Для дальних походов, наверное, 29er - лучший выбор не в пример MTB, на которых те же 200 км, что и на 29er пройдёшь за худшее время, да ещё и устанешь сильнее.
В чем нас дурят, так это в терминологии. Никаких 29'' не существует, это еще один ход маркетолога. Диаметр обода там 28 все равно. Мы же 26'' с толстой резиной 27'' не называем.
./☬ :=: بسم اللة :=: ☥ :=: शिव महादेव\.
.\तत् त्वम् असि := فاطمة ॐ/.
29er - это по-моему чисто потребительская такая истерика, когда хочется чтобы было больше. За те же деньги. Диски тормозные супербольшие - не функционально и не красиво (наверное). Руль, седло - неудобно. Рама - вообще никак. А колеса - самое оно. Почему, интересно, я плачу за свой mtb не меньше, чем сосед [слева] - за шоссейник, а у меня колеса меньше? Пусть будут больше. Или такие же хотя бы. Вот куплю 29er и будут у меня колеса не хуже, чем у соседа [слева], а может и больше даже, чем 26 колеса у другого соседа [справа].
Железная потребительская логика.
Это же как купить себе мотоцикл чоппер с дофига кубиков: Посмотрите какой у меня конь мощный! Я укротитель железных коней!
Или большую американскую машину с 7-ми литровым двигателем (в условиях энергокризиса - совсем анриал).
Плюс, конечно, у 29er накат лучше, и препятствия маленькие проглатываются. Ну разумеется, куда же без этого.
Это было первое.
Второе - это, что кому-то из российскихъ велодилеров (мне почему-то кандидатура Олега больше всего импонирует на эту роль) нужно срочно открыть маленький магазинчик велоужасов с деталями на 29-er'ы. К весне. Спрос будет дикий. Если еще пару чиповых великов (типа Redline Monocog или от Surly Karate что-нибудь) подогнать - вообще аншлаг. Это мне в голову пришло, когда в "Зените" унылые продавцы мне ответили на бодрый вопрос про Gary Fischer 29'er: "Сейчас нет. Но в следующем году обвал будет".
Это по-любому.
А я себе 29er уже купил. Marin Muirwoods 29er. Так что в обвале участвую. Ну если только покрышек прикуплю пару. Тройку. Пар.
<div class='quotetop'>Цитата(Monsineur @ 22.10.2008 01:10) <{POST_SNAPBACK}></div>
Чьёрт побьери! Больше велосипеда за те же деньги! Как я сам до этого не додумался))
Кстати. Можно ли считать найнером 26"байк, но с газиками трёхами?)
if you're in control you're not going fast enough
<div class='quotetop'>Цитата(wonzen @ 22.10.2008 01:18) <{POST_SNAPBACK}></div>нет, 28" это 622 посадочный + шины 1"-2", от 2" и больше - 29"
значит для 26" нужны покрышки 4" и больше =0)
ну тогда уж так
29 - обод 622
26 - обод 559
разница в радиусе 31.5мм
Нужна разница в размере покрышек чуть менее полутора дюймов, чтоб сравняться. т.е. 26 газики 3.0 примерно по размеру 29 дорожным сликам 1.7.
На самом деле, высота покрышек не так прямо связана с их размером, всё приблизительно.
Когда ставишь на 622 обод 2.2 резину - вот тогда колесо выглядит реально большим... :punk:
Ну тогда уже надо резину 3,5 - 4 на 26
Кстати, это не следует никак относить к проходимости - только размер колеса.
Добавлено позже (23/10/2008 01:32):
Мда... Я произвел расчеты, строил мат.модл, и только при её применении нашёл, что в идеальных условиях в резине нет никакой разницы, только размер (вес) колеса и инерция влияет.
А построить мат.модель под неидеальные условия что-то непросто...
Добавлено позже (23/10/2008 01:44):
Но, главное - на асфальте, при равных условиях (вес и давление в камерах) площадь пятна контакта у любых колёс будет равна (не рассматриваем экстремальные случаи - вроде сдутых бмх или перекачаных шосс клинчеров) - пока геометрия даёт покрышке расширяться, площадь равна. При этом, колесо бОльшего диаметра обладает более вытянутым в продольном направлении пятном контакта, и при тойже площади оно уже, чем у меньшего колеса. Таким образом, можно использовать более узкие покрышки при том же пятне.
На грунте многое зависит от характера неровностей в грунте и его плотности, но при погружении в вязкий грунт колесо Большего диаметра наращивает площадь контакта быстрее, в силу своей геометрии. И проваливается оттого меньше. На сколько это в числах меньше - сказать не могу. Далее, колесо большего диаметра легче перекатывается через неровности (опять же, геометрически изобразив колесо, кочку и силы можно много понять). Этот эффект тоже непросто выразить численно в общем виде...
Не могу сказать, что 29 едет легче на n%, приходится просто говорить - несколько легче.
На вязких покрытиях это проявляется особенно.
Везде, куда не может подъехать автомобиль, мир прекрасен!
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)