29er - это по-моему чисто потребительская такая истерика, когда хочется чтобы было больше. За те же деньги. Диски тормозные супербольшие - не функционально и не красиво (наверное). Руль, седло - неудобно. Рама - вообще никак. А колеса - самое оно. Почему, интересно, я плачу за свой mtb не меньше, чем сосед [слева] - за шоссейник, а у меня колеса меньше? Пусть будут больше. Или такие же хотя бы. Вот куплю 29er и будут у меня колеса не хуже, чем у соседа [слева], а может и больше даже, чем 26 колеса у другого соседа [справа].
Железная потребительская логика.
Это же как купить себе мотоцикл чоппер с дофига кубиков: Посмотрите какой у меня конь мощный! Я укротитель железных коней!
Или большую американскую машину с 7-ми литровым двигателем (в условиях энергокризиса - совсем анриал).
Плюс, конечно, у 29er накат лучше, и препятствия маленькие проглатываются. Ну разумеется, куда же без этого.
Это было первое.
Второе - это, что кому-то из российскихъ велодилеров (мне почему-то кандидатура Олега больше всего импонирует на эту роль) нужно срочно открыть маленький магазинчик велоужасов с деталями на 29-er'ы. К весне. Спрос будет дикий. Если еще пару чиповых великов (типа Redline Monocog или от Surly Karate что-нибудь) подогнать - вообще аншлаг. Это мне в голову пришло, когда в "Зените" унылые продавцы мне ответили на бодрый вопрос про Gary Fischer 29'er: "Сейчас нет. Но в следующем году обвал будет".
Это по-любому.
А я себе 29er уже купил. Marin Muirwoods 29er. Так что в обвале участвую. Ну если только покрышек прикуплю пару. Тройку. Пар.