29er vs. 26'' MTB - Страница 15
Закрытая тема
Страница 15 из 295 ПерваяПервая ... 510131415161720254565115215 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 2950

Тема: 29er vs. 26'' MTB

Надо припомнить это маркетологам, раз у 24" импрувд трэкшин лучше, то у 29 с импрувд трекшн должно быть совсем хреново)
    if you're in control you're not going fast enough

И на этом форуме интеренсо было почитать...

Во-первых, сравнивая 29 и "гибрид" и главное, различия в геометрии как-то забыли о том, что собственно МТБ то тоже разные все... Одли доинные, другие короткие.... низкие-высокие... Моя рама Matts Cruise 20" намного короче (а иногда и ниже (!)) многих рам 18", а вроде с виду горный как горный...

Во-вторых, говоря о покрышках, забыли про обода. Для МТБ есть широкий выбор ободов от очень легких до очень прочных (фрирайдных-даунхилльных), а есть ли аналогичные обода для 29"? Вроде как фрирайд то не катают на 29" да и даунхилл тоже. Нравится вот иметь на велосипеде колесо, которое практически нереально сложить в обычных (туризм/КК) условиях, колесо 29" при прочих равных будет слабее.

Ну и в-третьих... Ведь ездили когда-то в основном на 29", не зря придумали 26" и массово на него пересели... Ведь не на 24" пересели и не на 20", а на 26" - может это все-таки и есть золотая середина и не надо париться?

ну, вот и не парьтесь, а мы поездим.
    Обода RhinoLite и подобные - как 26 так и 29 версии, мавики... Чем плохи?
    Не парьтесь
    Везде, куда не может подъехать автомобиль, мир прекрасен!

<div class='quotetop'>Цитата(backwoods @ 16.10.2008 00:02) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Мне кажется, момент инерции колёс гораздо меньшую роль играет, нежели масса ездока и остального.[/b]
    Да нет. Не так понял. Колёса тут малый вклад делают. Просто 6" диск на таких огромных 36"-вых катках - то же самое, что, допустим, установить дисочек 3-4" на стандартном 26" колесе: тормоза должны быть Коды или Магура Густав, не менее)))
    Тут всё по закону рычага.
    Фрирайда сила - крепче, чем текила!
    8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
    За деньги готов работать даже бесплатно!

Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Записей в дневнике
    20

<div class='quotetop'>Цитата(RaFaeL @ 19.10.2008 05:29) <{POST_SNAPBACK}></div>
    И на этом форуме интеренсо было почитать...

Во-первых, сравнивая 29 и "гибрид" и главное, различия в геометрии как-то забыли о том, что собственно МТБ то тоже разные все... Одли доинные, другие короткие.... низкие-высокие... Моя рама Matts Cruise 20" намного короче (а иногда и ниже (!)) многих рам 18", а вроде с виду горный как горный...

Во-вторых, говоря о покрышках, забыли про обода. Для МТБ есть широкий выбор ободов от очень легких до очень прочных (фрирайдных-даунхилльных), а есть ли аналогичные обода для 29"? Вроде как фрирайд то не катают на 29" да и даунхилл тоже. Нравится вот иметь на велосипеде колесо, которое практически нереально сложить в обычных (туризм/КК) условиях, колесо 29" при прочих равных будет слабее.

Ну и в-третьих... Ведь ездили когда-то в основном на 29", не зря придумали 26" и массово на него пересели... Ведь не на 24" пересели и не на 20", а на 26" - может это все-таки и есть золотая середина и не надо париться?[/b]
    А ХЗ. Для разных условий по-разному. Для дальнобойных туров по шоссе лучше 27-28&#39;&#39; ничего не придумаешь - я недавно катался на 28&#39;&#39; и чувствовал очень ощутимо, что на этих колёсах нет того провала в динамике набора скорости, который достигается на прямой где-то в районе 35-40 км/ч на 26&#39;&#39;. Большие колёса отлично держат скорость, набирают ощутимо большую максималку, на длинных шоссе при прочих равных (спортивная геометрия рамы, лёгкие колёса) имеют неоспоримые преимущества перед MTB 26&#39;&#39;. Но при этом большие колёса хуже разгоняются, несколько медленнее катят в гору... Вообще для города я бы выбирал либо лёгкий MTB на сликах, либо нормальный шоссер. Гибриды и 29er здесь "не катят" из-за худшей динамики разгона в первую очередь. Для дальних походов, наверное, 29er - лучший выбор не в пример MTB, на которых те же 200 км, что и на 29er пройдёшь за худшее время, да ещё и устанешь сильнее.

В чем нас дурят, так это в терминологии. Никаких 29&#39;&#39; не существует, это еще один ход маркетолога. Диаметр обода там 28 все равно. Мы же 26&#39;&#39; с толстой резиной 27&#39;&#39; не называем.
    .‎/☬ :=: بسم اللة :=: ☥ :=: शिव महादेव\.

.\तत् त्वम् असि := فاطمة ॐ/.

29er - это по-моему чисто потребительская такая истерика, когда хочется чтобы было больше. За те же деньги. Диски тормозные супербольшие - не функционально и не красиво (наверное). Руль, седло - неудобно. Рама - вообще никак. А колеса - самое оно. Почему, интересно, я плачу за свой mtb не меньше, чем сосед [слева] - за шоссейник, а у меня колеса меньше? Пусть будут больше. Или такие же хотя бы. Вот куплю 29er и будут у меня колеса не хуже, чем у соседа [слева], а может и больше даже, чем 26 колеса у другого соседа [справа].
    Железная потребительская логика.
    Это же как купить себе мотоцикл чоппер с дофига кубиков: Посмотрите какой у меня конь мощный! Я укротитель железных коней!
    Или большую американскую машину с 7-ми литровым двигателем (в условиях энергокризиса - совсем анриал).

Плюс, конечно, у 29er накат лучше, и препятствия маленькие проглатываются. Ну разумеется, куда же без этого.

Это было первое.

Второе - это, что кому-то из российскихъ велодилеров (мне почему-то кандидатура Олега больше всего импонирует на эту роль) нужно срочно открыть маленький магазинчик велоужасов с деталями на 29-er&#39;ы. К весне. Спрос будет дикий. Если еще пару чиповых великов (типа Redline Monocog или от Surly Karate что-нибудь) подогнать - вообще аншлаг. Это мне в голову пришло, когда в "Зените" унылые продавцы мне ответили на бодрый вопрос про Gary Fischer 29&#39;er: "Сейчас нет. Но в следующем году обвал будет".

Это по-любому.

А я себе 29er уже купил. Marin Muirwoods 29er. Так что в обвале участвую. Ну если только покрышек прикуплю пару. Тройку. Пар.

<div class='quotetop'>Цитата(Monsineur @ 22.10.2008 01:10) <{POST_SNAPBACK}></div>
    29er - это по-моему чисто потребительская такая истерика, когда хочется чтобы было больше. За те же деньги.[/b]

Чьёрт побьери! Больше велосипеда за те же деньги! Как я сам до этого не додумался))
    Кстати. Можно ли считать найнером 26"байк, но с газиками трёхами?)
    if you're in control you're not going fast enough

<div class='quotetop'>Цитата(wonzen @ 22.10.2008 01:18) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кстати. Можно ли считать найнером 26"байк, но с газиками трёхами?)[/b]
    нет, 28" это 622 посадочный + шины 1"-2", от 2" и больше - 29"
    значит для 26" нужны покрышки 4" и больше =0)

ну тогда уж так
    29 - обод 622
    26 - обод 559
    разница в радиусе 31.5мм

Нужна разница в размере покрышек чуть менее полутора дюймов, чтоб сравняться. т.е. 26 газики 3.0 примерно по размеру 29 дорожным сликам 1.7.
    На самом деле, высота покрышек не так прямо связана с их размером, всё приблизительно.
    Когда ставишь на 622 обод 2.2 резину - вот тогда колесо выглядит реально большим... :punk:
    Ну тогда уже надо резину 3,5 - 4 на 26

Кстати, это не следует никак относить к проходимости - только размер колеса.

Добавлено позже (23/10/2008 01:32):
    Мда... Я произвел расчеты, строил мат.модл, и только при её применении нашёл, что в идеальных условиях в резине нет никакой разницы, только размер (вес) колеса и инерция влияет.
    А построить мат.модель под неидеальные условия что-то непросто...

Добавлено позже (23/10/2008 01:44):
    Но, главное - на асфальте, при равных условиях (вес и давление в камерах) площадь пятна контакта у любых колёс будет равна (не рассматриваем экстремальные случаи - вроде сдутых бмх или перекачаных шосс клинчеров) - пока геометрия даёт покрышке расширяться, площадь равна. При этом, колесо бОльшего диаметра обладает более вытянутым в продольном направлении пятном контакта, и при тойже площади оно уже, чем у меньшего колеса. Таким образом, можно использовать более узкие покрышки при том же пятне.
    На грунте многое зависит от характера неровностей в грунте и его плотности, но при погружении в вязкий грунт колесо Большего диаметра наращивает площадь контакта быстрее, в силу своей геометрии. И проваливается оттого меньше. На сколько это в числах меньше - сказать не могу. Далее, колесо большего диаметра легче перекатывается через неровности (опять же, геометрически изобразив колесо, кочку и силы можно много понять). Этот эффект тоже непросто выразить численно в общем виде...
    Не могу сказать, что 29 едет легче на n%, приходится просто говорить - несколько легче.
    На вязких покрытиях это проявляется особенно.
    Везде, куда не может подъехать автомобиль, мир прекрасен!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)