А причём здесь передачи? У человека в ногах примерно известная сила, около 0,25-0,4 л/с. Она что будет тратиться на ходьбу, бег или кручение педалей, будет примерно в одинаковых рамках по мощности и с прямой зависимостью от пульса. Другое дело, что сам ЧСС меняется от индивида к индивиду.
При обычной ходьбе со скоростью 5 км/ч на плоскаче обычный человек тратит около 120-150 Вт мощности. При скорости 7 км/ч мощность переваливает за 200 Вт.
Для велосипеда при тех же мощностях лишь возрастёт скорость где-то в 3,5 раза, но там уже будут потери на трансмиссию/сопротивление качению/лобовому сопротивлению и чем выше скорость тем быстрее будут потребные мощности. Поэтому адекватно применять не среднюю мощность за поездку, а нормализованную мощность (NP). Она точнее всего отражает то, что было потрачено ездоком.
И расчёт калорий от мощности получается самый точный. Просто по пульсу реально +- два лаптя, как правило в сторону завышения.
Расчёт калорий по пульсу как правило сильно завышает искомые цифры.
Применительно к велосипеду, это в 1,8-2,4 раза выше, чем расчёт калорий производимый от мощности.
Последний раз редактировалось Dmitry_30; 04.06.2024 в 15:58.
Да всё более менее от балды. Даже мощность нe 100%))) Есть даже прикольная ачивка, 10к за одну треньку. Пару рак брал
https://www.strava.com/athletes/57351804
Я, кажись, понял почему у чувака из Рубцовска на 100 км всего 1500 ккал. Нет у него не пульсометра ни фитнес браслета. Все измеряет телефоном, в этом случае потраченные калории он, действительно, считает "от балды". Мерить скорость яндекс навигатором также не корректно, у меня он дает примерно +10 с скорости на спидометре (на машине), на велике не проверял. Но даже со всеми погрешностями измерений, результаты у него приличные. Если почитать его посты, то вроде он адекватный. Видимо нашел свой дзен в кручении педалей.
Давно ли вы катались на Стелсах? Может там втулка дает накат типа как на фиксе, и на плоскаче проще держать среднюю.
Последний раз редактировалось kluff; 04.06.2024 в 16:29.
kluff, яндекс навигатор как раз дает почти реальную скорость, в отличии от спидометра машины![]()
Вес 1.4769 по шкале Утконоса
Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума
Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума