- Ефимыч! Ефимыч, погодь!
Ефимыч, невысокого роста старик с седой бородой, остановился, опершись на палку, и обернулся.
- чего шумишь, Васька?
- да я... этого... я ж тут такое видал сейчас!
- да чего ты там видал-то? что ли опять Степан напился, забуянил и кому ни попадя башку разбил?
- да ну тебя! я ж по делу, а ты... - Васька приумолк, будто собираясь с мыслями, а потом выпалил: - я, стало быть, по большаку шел - агличанина видел!
- тьфу, дурак! сам ты англичанин! - рассердился Ефимыч. - да откель им взяться в наших-то краях, скажи на милость?
- да уж не знаю, откель, только он сам так и сказал: я, говорит, есть агличанин и потому по-русски понимаю как умею... а разодетый-то - ну точно барин, ни дать ни взять! кафтан на ем новый, не латаный даже ни разу! и вообще чин по чину.
- это что ж он, так тебе по-русски прямо и сказал?
- дык в том и дело! по-ихнему-то я ж не разумею, вестимо. а у него хоть и говор смешной больно, да не все понимает, но худо-бедно балакает.. вот и рассказал, что он, выходит, путешественник. странствует, видите ли, по разным городам! а для того по разным, дескать, языкам понемногу выучился... ну да ты, Ефимыч, погоди с вопросами, я не про то сказать-то хотел! самое дело-то вот ведь оно в чем: ехал он - и не в телеге ехал, и не верхом, но и не пешим шел. а была у него повозка какая-то уж больно диковинная - бог знает что такое! у ней это, значится, два колеса, но не как у телеги, а друг за другом - одно спереди. другое сзади. причем которое спереди - то не намертво приделано, а вертится влево-вправо, да к нему палка специяльная прилажена - шоб поворачивать, стало быть. а внизу - под седлом то бишь - две эдакие кочерги железные, так он на них ногами дрыгает, а от энтова через механизьму заднее колесо крутится. зело потешно выглядит, да только ведь едет само, без лошади! диво дивное!
Ефимыч слушал Васькин рассказ с презрительной ухмылкой. в деревне он считался мужиком умным - даром что грамоты не знавшим и наук тем паче не ведавшим, но за свою жизнь повидавшим всякого. даже в городе бывал - редкое для земляков дело! Васька же слыл известным лентяем, пустобрехом и, вообще говоря, дураком. так что, встретивши старика Ефимыча, Васька радостно поспешил поделиться с ним своим открытием, будучи в уверенности, что тот ему сейчас растолкует, что к чему.
- ох и трепло ты, Василий! - резюмировал Ефимыч. - не может никакая повозка на двух колесах сама по себе прямо ехать, хотя бы даже через механизьму. потому как ровно стоять не будет - повалится, и дело с концом! вон телегу поди возьми на двух колесах - покуда сам держать не будешь или лошадь не впряжешь, будет вперед валиться, хоть ты что говори!
- дык у телеги-то... колеса-то поперек... а у энтова, у агличанина, говорю, спереди да сзаду. лошадь же вон вперед прямо ходит и на бок не падает!
- лошадь... у лошади, поди, четыре ноги-то, дурья твоя башка! а твои два колеса - все равно что две ноги. далече твоя лошадь на двух ногах бы ускакала?
- да что лошадь? ты, Ефимыч, на себя посмотри! как есть человек, и на двух ногах ходишь - энто как же получается?
вопрос этот, надо сказать, старика озадачил. не ожидал он такой подколки.
- а очень просто получается! человек - тварь божья, так? так. а в Писании что сказано? что создал бог человека по образу и подобию своему и все такое прочее. стало быть, бог с помощью ему одному ведомой силы на двух ногах ходит, а отсюда и человек может, потому как таким сотворен. а что лошадь твоя? или вон собака... - Ефимыч кивнул на вылезшую из-под забора облезлую псину. - будет она на двух ногах стоять? ээээ, нет, брат. то есть, если ей кусок мяса повыше перед мордой поднести - пожалуй, встанет, но чтоб взаправду стоять или тем паче ходить в таком виде - это уж не выйдет, хоть ты целый пуд мяса ей дай.
псина повернула голову, уставилась своими вечно печальными глазами на Ефимыча и внимательно слушала, словно принимая сказанное лично на свой счет.
- твоя правда, - согласился Васька. - да только не знаю уж, какая сила его держала, а ехал тот агличанин на своих двух колесах. я бы сам не поверил. ежели б своими глазами не повидал. а видал вот как тебя сейчас - вот те крест! он мне еще сказал, что для евоной повозки даже название выдумали. бициклет, говорит - эвона как! а колеса у него не те, что у телеги, а железные. и сам энтот бициклет весь железный. может, оттого и едет, не знаю уж. а агличанин-то у меня вообще спрашивал, верно ли едет в Барановку. и что он, дескать, к вечеру хочет быть приехавши, потому как постоялый двор там имеется - дабы заночевать, стало быть.
- ишь ты, в Барановку! да дотудова самое малое полдня ходу!
- то-то и оно! я ж ему про то же и сказал. только этот черт на своей повозке уж больно шибко едет. до того шибко, что он когда поехавши, а я за ним побёг - так и не угнался даже! а всего-то и делов, что ногами дрыгает да кочергу крутит, а дальше там через механизьму и так далее...
тут уже Ефимыч не на шутку призадумался. понимал, что дурят его, но не мог взять в толк, где именно.
- вот не пойму я, Василий, брешешь ты опять, али как? вроде и околесицу болтаешь, но как послушаешь - ну не выдумал бы ты такого! эдакие дела чтоб сочинить - соображать кой-чего в башке надо!
- знамо дело, не выдумал бы! энто надо иншенером быть. я, кстати, первым делом и подумал, что тот агличанин - не иначе иншенер. ан нет - я есть дохтур, говорит - лекарь, то бишь, - а бициклет не придумал, а вовсе даже купил у торговца. а еще сказал, что в Петербурхе на таких ездиют - кто побогаче и не боится, конечно. и даже будто бы сам царь ездиет!
- господи помилуй! - Ефимыч, будучи человеком набожным, спешно перекрестился.
- а что, Ефимыч, ежели правда про Петербурх - отчего бы нам не сделать? кузнеца путного найти только, растолковать ему, что куда... я хотя сам не шибко понял, но в обших чертах намаляю, а ты уж там докумекаешь... это ж какое дело может выйти, а? лошадь держать не надо, кормить ее и все прочее... смастерить хоть парочку таких бициклетов - и всякий сможет сесть и поехать, куды ему надобно...
- да куда ты ехать собрался-то?
- а хоть на базар.
- ну Васька, ну насмешил! на базар он собрался - видали! у тебя ж за душой-то ни гроша, последние портки вон до дыр проносил, только ветер свистит, какой тебе базар?
- ну пущай не на базар, да хоть куда. я ж про самую суть....
- ох, забудь ты, Василий, про это. не богоугодное это дело. тебя, дурака, бог создал, чтоб ты пешком ходил - вот и ходи, чего тебе еще надобно?
- а лошадь как же?
- тьфу, окаянный, опять ты со своей лошадью! а лошадь, между прочим, тоже божья тварь. стало быть, ее бог на то и создал, чтоб нам проще было. а бициклет этот твой - бесовская придумка! эдак люди все начнут сами на колесах ездить - это что же будет? а завтра что - в небо захотят полететь, как птицы? нет, такие дела до добра не доведут. а про англичан твоих, должно быть, правду говорят, что они там молятся не по-нашему как-то, сиречь истинного бога не почитают, а потому и выдумывают ересь всякую. так что брось даже думать про эдакую чепуху да другим не рассказывай - засмеют, да и только.
вот так с тех пор и считается на Руси бициклет богопротивной ересью и никогда всерьез в расчет не принимается, а которые крутят колесо через механизьму - на таких и по сей день народ в большинстве своем как на дураков смотрит....