Проблема в том, что они могут думать что угодно.
Потому что пока Сколково не начало выпускать в промышленном масштабе нооскопы и прочие мыслесканеры, узнать намерения велосипедиста, едущего через перекрёсток, практически невозможно: процент тех, кто подаёт знаки предупреждения о манёврах, исчезающе мал.
Ситуация "не машет рукой - значит, не повернёт" адекватно работает только при допущении, что 100% велосипедистов обозначают 100% своих манёвров. Если повороты показывают пять человек из ста, причём не при всех манёврах - смысл учитывать жесты велосипедиста как что-то значимое пропадает полностью. Точнее, жесты соответствуют манёврам, а отсутствие жеста не обозначает отсутствия манёвра, и вообще не обозначает ничего, кроме отсутствия жеста.
Это как если из экономии электричества и лампочек убрать со светофоров зелёные огни и написать, что не горящий красный означает разрешение проезда. А после кучи аварий обнаружить, что красные лампы тупо перегорели на половине перекрёстков.
Но не был обязан. Вот и всё.
Просто пытаемся заменить расово близкий и любезный нашему сердцу велосипед на какую-нибудь завалящую машинку. Машинка, не обозначив перестроения и будущего поворота, едет по правой полосе. Проехав начало ответвления, она вспоминает, что ей не направо,а прямо, и опять же без сигнализации о манёвре начинает ехать через разделительный островок обратно на покинутую дорогу поперёк траектории авто, едущего следом за ней по правилам.
Найдём ли мы в поведении этой машинки что-то, что удостоится оправдания?
Зачем, если не собираешься направо? Правый край второй (то бишь идущей прямо) полосы. Тем более что туда даже перестраиваться не надо - просто продолжать ехать прямо, когда новая полоса начала уходить направо.
с точки зрения ПДД в данном ролике обоюдка, и велосипедист и водитель нарушили правила расположения транспортного средства на проезжей части, однако при этом я считаю что велосипедист должен думать и за себя и за того парня за рулем, поскольку является менее защищенным участником дорожного движения, так же как я считаю что пешеход прежде чем бросаться через пешеходный переход должен тысячу раз убедиться что во-первых его видят, во-вторых его пропускают.
Я давно замечаю, кстати, как многие водилы на перекрёстках до последнего выжидают и тупят, пытаясь угадать мои намерения в плане дальнейшей траектории движения (потому стараюсь всегда сигналы соответствующие подавать, если есть кому). Видимо, процент желающих за здорово живёшь подбить нарушающего велосипедиста всё-таки не очень велик.![]()
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!