Первый шоссейник (флудим тут!) - Страница 14452
+ Ответить

Тема: Первый шоссейник (флудим тут!)

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Цитата Сообщение от Hawfinch Посмотреть сообщение
    Не пари, но я сказал, что в реале смогу проехать сотку со средней 35 на своем дорожном мтб.... Изначально вопрос стоял насколько шоссер будет быстрее моего пепелаца....)
    да ладно
    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    На круизере, 35 км\ч, и хватит Но это по ПЧ.
    Кто не в курсе, круизер это
    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    ... просто дорожный велосипед, 35 км\ч по ровной горизонтали - это предел каденса взрослой прогулочной трансмиссии, а что не так?) Это ж не мтв на злых шинах, а тем более не стелсомтв (без обид, имхо, стелсомтв в смысле накатистой скорости не катят. Круизер катит лучше)). Вот сейчас у меня круизер еще с зимы на злых, поэтому больше 30 не могу, да
    действительно, а что?
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Цитата Сообщение от uncle sergio Посмотреть сообщение
    да ладно

Кто не в курсе, круизер это
    действительно, а что?
    Речь же не за среднюю.
    Так то 35 км/ч крейсерской для мтб на 28-ых колёсах с полусликом/сликом на асфальте проблема лишь для хиляков.

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Цитата Сообщение от Dmitry_30 Посмотреть сообщение
    Речь же не за среднюю.
    Так то 35 км/ч крейсерской для мтб на 28-ых колёсах с полусликом/сликом на асфальте проблема лишь для хиляков.
    Речь вообще непонятно о чем. Что это? Где ее замерять, сколько времени?
    Со средней все понятно. В максимальную я поверю.
    Давайте возьмем любой график скорости маршрута и ...где там эта крейсерская?
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Байк
    FastRoad SLR1

Речь вообще непонятно о чем. Что это? Где ее замерять, сколько времени?
    Со средней все понятно. В максимальную я поверю.
    Я бы для начала предложил бы тебе обратиться к тому, кого ты цитировал, т.е. к Offroadster. Может у него своё, особенное мнение на эту тему.

Давайте возьмем любой график скорости маршрута и ...где там эта крейсерская?
    Всё таки странно, что такие элементарные вещи надо объяснять.

У меня крейсерская скорость, это скорость требуемая для достижения конкретной средней скорости на известном маршруте. Если это не трэк, то как правило, на маршруте будут торможения для поворотов и разворотов на 180. Что безусловно будет влиять на среднюю скорость. Поэтому, зная целевую среднюю скорость, зная кол-во поворотов и разворотов, можно прийти к цифре крейсерской скорости, которую нужно держать всё то время между поворотами и разворотами. Пример ниже.

Здесь показаны маршрут, видны повороты (90 градусов) и развороты (180 градусов), график скорости и каденса.
    avgvscruis1.png

Здесь показана детализация по графику скорости. Где по провалам скорости можно понять, где повороты и развороты, их кол-во. А так же две случайных точки на графике с потребными крейсерскими скоростями, что бы получить целевую среднюю скорость.
    avgvscruis2.png

Если б это был чистый трэк, тогда крейсерская скорость была бы максимально близко равна средней скорости. Если разгон выполнялся не черепахой.

Отличный прогресс.
    Я пока около месяца накатываю в среднем по 30 км в день. В ЛО уже все асфальтовые дорожки чистые, снег разве что за обочиной остался. Иногда тренируюсь там. Но пока на мтб, в смешанном режиме, асфальт+тропинки в парках. На шоссерах туда добираться очень грязно.
    Если погода позволит, может через недельку-две начну раскатывать на шоссере.

Интересно в этом году сезон начал. Первый день, сел на вел, около 30 минут привыкал к плюшевости мтб, наличию воздушной вилки, так всё мягко. Скорость держал 13-18 км/ч, ещё лёд и снег был на ПЧ и тротуарах. Каденс держал 80-95. Обычно раскатывался минимум 2 недели в начале сезона. А тут через три дня ноги такие "э, хозяин, давай наваливай уже". Я аж офигел. Ну ок, начал повышать скорости, длительность, дистанции. Я прям в приятном шоке был. За ~3,5 месяца практически не утерял физ форму, уже через неделю валил как в конце прошлого сезона, дыхалка работает, зоны пульса вообще как часы. Самокатчики-камикадзе уже как неделю плотным строем катают. А мне труда не составляет на мтб ехать быстрее. Забавно и приятно, одновременно.
    Ну, тут прогресс разве в том, что заставил себя почти 3 часа просидеть на станке) Хорошо, что у тебя рядом есть где покататься. У меня с этим совсем плохо - близко Битца, но там некомфортно из-за гуляющих людей, поэтому станок предпочтительнее. Надо окончательно перебираться за город. То, что ты говоришь, форму практически не утерял - это удивляет, не знаю как тебе это удается. Я вот на станке прокрутил сколько, а форма то вверх, то камнем вниз. Возраст уже, наверное, нешуточный сказывается) Разбирался тут с колесами и обнаружил, что комплект легких и тяжелых спиц для 24 дырок при одинаковой длине (275мм) отличается по весу почти в 1.5 раза (105 и 147г) Есть еще и карбоновые, может, думаю, их попробовать еще ради интереса.
    Последний раз редактировалось Hawfinch; 20.04.2024 в 10:54.

Байк
    FastRoad SLR1

Ну, тут прогресс разве в том, что заставил себя почти 3 часа просидеть на станке)
    Среди средних любителей такое смогут не только лишь все. Так что именно в этом есть прогресс.
    И совсем не обязательно такое вытворять в постоянном режиме. Увеличивать дистанцию/время, если мы говорим о правильном подходе, необходимо плавно.

Хорошо, что у тебя рядом есть где покататься.
    Да, для меня это несомненный плюс. Знаю очень многих шоссеров, которые игнорируют ЛО как тренировочную площадку. Типа "не нравится смотреть на одну и ту же природу, мне скучно и т.п.". Каждому своё. Мне же лучше, меньше народу - больше кислороду.
    А жирным минусом у меня, по закону подлости, является чрезвычайный дефицит времени. Для меня это прямо катастрофа.

У меня с этим совсем плохо - близко Битца, но там некомфортно из-за гуляющих людей, поэтому станок предпочтительнее. Надо окончательно перебираться за город.
    В ЛО тоже есть людской и велотрафик. Часто влияет на итоговую среднюю. Но, ширина асфальтовых дорожек позволяет маневрировать и не тормозиться в ноль. И это лучше, чем запылённые шоссе и повышенная опасность от авто.

То, что ты говоришь, форму практически не утерял - это удивляет, не знаю как тебе это удается. Я вот на станке прокрутил сколько, а форма то вверх, то камнем вниз. Возраст уже, наверное, нешуточный сказывается)
    Возраст конечно же вносит свой вклад. Однако, дело в том, что я крепкий любитель и почти 2/3 времени езды на велосипедах для меня представляет именно тренировочный процесс - поддержание хорошей физ формы.
    С середины 2000-х, когда я впервые почитал книги Лэнса Армстронга, обнаружил там тренировочные программы. Опробовал их и убедился в их лютой эффективности, тогда и стал активно заниматься велотренировками. Т.е. уже около 20 лет для меня велотренировки являются стандартом в жизни. Различия по годам разве что в годовом ОДО, были года с минималкой под 3500 км, были под 7500 км. И только в прошлом году преодолел отметку в 9200 км.
    При наличии такой тренированности, адаптация организма достигает такого уровня, когда перерыв в тренировках может достигать до полу года без значимой деградации мышечных волокон. Я обычно до 6 месяцев не дотягиваю, перерывы около 3-4 месяцев. А далее, при возобновлении тренировок происходит чрезвычайно быстрое восстановление физ формы.
    Плюсом к этому идёт и то, что на протяжении всего года я по 4-5 раз в неделю дома занимаюсь гантельками для верхней части тела (руки, плечи, торс). И правильное питание здесь играет важную роль.

Из свежего, вот здесь об этом можно послушать или пройти по ссылке к исследованиям:

Разбирался тут с колесами и обнаружил, что комплект легких и тяжелых спиц для 24 дырок при одинаковой длине (275мм) отличается по весу аж почти в 3 раза (50 и 147г) Честно говоря, совсем не ожидал такой разницы. Правда, и спицы легкие, конечно доверия не очень внушают. Есть еще и карбоновые, может, думаю, их попробовать еще ради интереса.
    Карбоновые спицы это для меня будущее через 3-4 года. Планирую обязательно попробовать такие колесья. Но не сейчас.
    Что касаемо веса спиц, то у меня аэроспицы 1423 на 260 мм, 24 спицы по весу были около 135 граммов. Меня выдержали уже 2 сезона.
    Наверное да, по спицам можно сказать: больше лёгкости - меньше надёжность при неизменном весе и одинаковом материале спиц.

Ну, тут прогресс разве в том, что заставил себя почти 3 часа просидеть на станке) Хорошо, что у тебя рядом есть где покататься. У меня с этим совсем плохо - близко Битца, но там некомфортно из-за гуляющих людей, поэтому станок предпочтительнее. Надо окончательно перебираться за город. То, что ты говоришь, форму практически не утерял - это удивляет, не знаю как тебе это удается. Я вот на станке прокрутил сколько, а форма то вверх, то камнем вниз. Возраст уже, наверное, нешуточный сказывается) Разбирался тут с колесами и обнаружил, что комплект легких и тяжелых спиц для 24 дырок при одинаковой длине (275мм) отличается по весу аж почти в 3 раза (50 и 147г) Честно говоря, совсем не ожидал такой разницы. Правда, и спицы легкие, конечно доверия не очень внушают. Есть еще и карбоновые, может, думаю, их попробовать еще ради интереса.
    В Битце много асфальтовых дорожек новых! А от пешеходов никуда не деться(((. А Узкое??? Оно всех шоссейников с округи давно притянуло! Немного занудно, но терпимо. Там, правда лыжероллеры часто мешают! Да, в Битце чем дальше забираешься-тем меньше людей!
    Последний раз редактировалось Herr Meister; 06.04.2024 в 15:49.

Байк
    FastRoad SLR1

Выкатился сегодня на переоборудованном в окончательной итерации циклокроссе.
    А я вот решил воспользоваться свободными 2 часами, резко собрал свой тренировочный скоростной fastroad slr с новой системой QED 50/34T и измерителем мощности pes p505 base. Температура около 7. Солнце так и не вышло. Ещё и дождь пошел в 14 часов. Думаю, да пофиг, поеду. Настроил велокомп, все нужные датчики нашёл. Вдул спереди и сзади по 5,5 атм, как раз под 5-7 градусов ужмутся до комфортного состояния. Нацепил сзади крыло и в путь.

До парка доехал на 120 Вт средней мощности, но на высоком каденсе. Разминался.

Заехал в парк, дождик идёт, всё мокрое. Калибранул мощемер под низкую температуру. Включил позитивную музычку и решил по средней мощности в 250 Вт катнуть.
    TrenSLRPWR.jpg

После этого катнул 15 минутное восстановление на средней мощности 200 Вт и домой. К 15:30 дождик прошёл. Правда под конец так и не просохло. Хотя ветер, блин, дует как в аэротрубе. Жёстко было.
    Но я очень доволен. Новая система и мощемер работают отлично. Q-фактор оказался комфортным, никаких негативных реакций в ногах не было.
    Сплошное удовольствие. После мтб, тренировочный дорожный вел просто пушка.
    На графиках есть два высоких пика под 750-850 Вт, это я на разворотах намеренно вставал и раскручивался, не на все деньги, но близко. Хотел посмотреть пики по мощности.

Цитата Сообщение от Herr Meister Посмотреть сообщение
    В Битце много асфальтовых дорожек новых! А от пешеходов никуда не деться(((. А Узкое??? Оно всех шоссейников с округи давно притянуло! Немного занудно, но терпимо. Там, правда лыжероллеры часто мешают! Да, в Битце чем дальше забираешься-тем меньше людей!
    Да, там на шоссере уже везде можно кататься в городской части. Не понимаю я этого - все же лес должен быть лесом без всего этого асфальта и плитки.

---------- Добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:25 ----------

А я вот решил воспользоваться свободными 2 часами, резко собрал свой тренировочный скоростной fastroad slr с новой системой QED 50/34T и измерителем мощности pes p505 base. Температура около 7. Солнце так и не вышло. Ещё и дождь пошел в 14 часов. Думаю, да пофиг, поеду. Настроил велокомп, все нужные датчики нашёл. Вдул спереди и сзади по 5,5 атм, как раз под 5-7 градусов ужмутся до комфортного состояния. Нацепил сзади крыло и в путь.

До парка доехал на 120 Вт средней мощности, но на высоком каденсе. Разминался.

Заехал в парк, дождик идёт, всё мокрое. Калибранул мощемер под низкую температуру. Включил позитивную музычку и решил по средней мощности в 250 Вт катнуть.
    Вложение 704710

После этого катнул 15 минутное восстановление на средней мощности 200 Вт и домой. К 15:30 дождик прошёл. Правда под конец так и не просохло. Хотя ветер, блин, дует как в аэротрубе. Жёстко было.
    Но я очень доволен. Новая система и мощемер работают отлично. Q-фактор оказался комфортным, никаких негативных реакций в ногах не было.
    Сплошное удовольствие. После мтб, тренировочный дорожный вел просто пушка.
    На графиках есть два высоких пика под 750-850 Вт, это я на разворотах намеренно вставал и раскручивался, не на все деньги, но близко. Хотел посмотреть пики по мощности.
    Q-фактор решил не увеличивать все же? А я тоже тут на мощемеры краем глаза поглядывал пару коротеньких поездок. Что-то там какие-то цифры были совсем нескромные по сравнению со станками, но делать выводы рано, поскольку поездки были очень дерганные и короткие, и потом там какая-то задержка присутствует. В общем, надо выезжать на нормальную полноценную тренировку, а не до работы и обратно. На станке не могу сделать в пике больше 1390 вт, при этом каденс 117. Может звезду побольше все же надо, сейчас 44. И сегодня психанул и сделал среднюю 662 на минуту, хотя был совсем не в форме) Никогда не был в ЛО - надо заехать)

Веломаньяк Аватар для Andrey@Sadness
    Байк
    Fake Tarmac SL8 Di2 Станок Magene T600 Rockrider ST530

Из свежего, вот здесь об этом можно послушать или пройти по ссылке к исследованиям:
    Интересно, как раз после перелома ноги восстанавливаться начинаю.
    Хотя на "слив" вообще пофиг щас, покрутит 100вт и то за счастье будет.
    Верх старался нагружать, уже спустя 3 дня. Ничего не слил, даже увеличил кол-во подтягиваний.
    А вот на больную ногу страшно смотреть, раза в 2 меньше стала...
    Последний раз редактировалось Andrey@Sadness; 06.04.2024 в 21:06.
    https://strava.com/athletes/22140842

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 69 (пользователей: 0 , гостей: 69)