Я бы для начала предложил бы тебе обратиться к тому, кого ты цитировал, т.е. к Offroadster. Может у него своё, особенное мнение на эту тему.
Всё таки странно, что такие элементарные вещи надо объяснять.
У меня крейсерская скорость, это скорость требуемая для достижения конкретной средней скорости на известном маршруте. Если это не трэк, то как правило, на маршруте будут торможения для поворотов и разворотов на 180. Что безусловно будет влиять на среднюю скорость. Поэтому, зная целевую среднюю скорость, зная кол-во поворотов и разворотов, можно прийти к цифре крейсерской скорости, которую нужно держать всё то время между поворотами и разворотами. Пример ниже.
Здесь показаны маршрут, видны повороты (90 градусов) и развороты (180 градусов), график скорости и каденса.
avgvscruis1.png
Здесь показана детализация по графику скорости. Где по провалам скорости можно понять, где повороты и развороты, их кол-во. А так же две случайных точки на графике с потребными крейсерскими скоростями, что бы получить целевую среднюю скорость.
avgvscruis2.png
Если б это был чистый трэк, тогда крейсерская скорость была бы максимально близко равна средней скорости. Если разгон выполнялся не черепахой.![]()
Ну, тут прогресс разве в том, что заставил себя почти 3 часа просидеть на станке) Хорошо, что у тебя рядом есть где покататься. У меня с этим совсем плохо - близко Битца, но там некомфортно из-за гуляющих людей, поэтому станок предпочтительнее. Надо окончательно перебираться за город. То, что ты говоришь, форму практически не утерял - это удивляет, не знаю как тебе это удается. Я вот на станке прокрутил сколько, а форма то вверх, то камнем вниз. Возраст уже, наверное, нешуточный сказывается) Разбирался тут с колесами и обнаружил, что комплект легких и тяжелых спиц для 24 дырок при одинаковой длине (275мм) отличается по весу почти в 1.5 раза (105 и 147г) Есть еще и карбоновые, может, думаю, их попробовать еще ради интереса.
Последний раз редактировалось Hawfinch; 20.04.2024 в 10:54.
Среди средних любителей такое смогут не только лишь все. Так что именно в этом есть прогресс.
И совсем не обязательно такое вытворять в постоянном режиме. Увеличивать дистанцию/время, если мы говорим о правильном подходе, необходимо плавно.
Да, для меня это несомненный плюс. Знаю очень многих шоссеров, которые игнорируют ЛО как тренировочную площадку. Типа "не нравится смотреть на одну и ту же природу, мне скучно и т.п.". Каждому своё. Мне же лучше, меньше народу - больше кислороду.
А жирным минусом у меня, по закону подлости, является чрезвычайный дефицит времени. Для меня это прямо катастрофа.
В ЛО тоже есть людской и велотрафик. Часто влияет на итоговую среднюю. Но, ширина асфальтовых дорожек позволяет маневрировать и не тормозиться в ноль. И это лучше, чем запылённые шоссе и повышенная опасность от авто.
Возраст конечно же вносит свой вклад. Однако, дело в том, что я крепкий любитель и почти 2/3 времени езды на велосипедах для меня представляет именно тренировочный процесс - поддержание хорошей физ формы.
С середины 2000-х, когда я впервые почитал книги Лэнса Армстронга, обнаружил там тренировочные программы. Опробовал их и убедился в их лютой эффективности, тогда и стал активно заниматься велотренировками. Т.е. уже около 20 лет для меня велотренировки являются стандартом в жизни. Различия по годам разве что в годовом ОДО, были года с минималкой под 3500 км, были под 7500 км. И только в прошлом году преодолел отметку в 9200 км.
При наличии такой тренированности, адаптация организма достигает такого уровня, когда перерыв в тренировках может достигать до полу года без значимой деградации мышечных волокон. Я обычно до 6 месяцев не дотягиваю, перерывы около 3-4 месяцев. А далее, при возобновлении тренировок происходит чрезвычайно быстрое восстановление физ формы.
Плюсом к этому идёт и то, что на протяжении всего года я по 4-5 раз в неделю дома занимаюсь гантельками для верхней части тела (руки, плечи, торс). И правильное питание здесь играет важную роль.
Из свежего, вот здесь об этом можно послушать или пройти по ссылке к исследованиям:
Карбоновые спицы это для меня будущее через 3-4 года. Планирую обязательно попробовать такие колесья. Но не сейчас.
Что касаемо веса спиц, то у меня аэроспицы 1423 на 260 мм, 24 спицы по весу были около 135 граммов. Меня выдержали уже 2 сезона.
Наверное да, по спицам можно сказать: больше лёгкости - меньше надёжность при неизменном весе и одинаковом материале спиц.
Последний раз редактировалось Herr Meister; 06.04.2024 в 15:49.
А я вот решил воспользоваться свободными 2 часами, резко собрал свой тренировочный скоростной fastroad slr с новой системой QED 50/34T и измерителем мощности pes p505 base. Температура около 7. Солнце так и не вышло. Ещё и дождь пошел в 14 часов. Думаю, да пофиг, поеду. Настроил велокомп, все нужные датчики нашёл. Вдул спереди и сзади по 5,5 атм, как раз под 5-7 градусов ужмутся до комфортного состояния. Нацепил сзади крыло и в путь.
До парка доехал на 120 Вт средней мощности, но на высоком каденсе. Разминался.
Заехал в парк, дождик идёт, всё мокрое. Калибранул мощемер под низкую температуру. Включил позитивную музычку и решил по средней мощности в 250 Вт катнуть.
TrenSLRPWR.jpg
После этого катнул 15 минутное восстановление на средней мощности 200 Вт и домой. К 15:30 дождик прошёл. Правда под конец так и не просохло. Хотя ветер, блин, дует как в аэротрубе. Жёстко было.
Но я очень доволен. Новая система и мощемер работают отлично. Q-фактор оказался комфортным, никаких негативных реакций в ногах не было.
Сплошное удовольствие. После мтб, тренировочный дорожный вел просто пушка.
На графиках есть два высоких пика под 750-850 Вт, это я на разворотах намеренно вставал и раскручивался, не на все деньги, но близко. Хотел посмотреть пики по мощности.
Да, там на шоссере уже везде можно кататься в городской части. Не понимаю я этого - все же лес должен быть лесом без всего этого асфальта и плитки.
---------- Добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:25 ----------
Q-фактор решил не увеличивать все же? А я тоже тут на мощемеры краем глаза поглядывал пару коротеньких поездок. Что-то там какие-то цифры были совсем нескромные по сравнению со станками, но делать выводы рано, поскольку поездки были очень дерганные и короткие, и потом там какая-то задержка присутствует. В общем, надо выезжать на нормальную полноценную тренировку, а не до работы и обратно. На станке не могу сделать в пике больше 1390 вт, при этом каденс 117. Может звезду побольше все же надо, сейчас 44. И сегодня психанул и сделал среднюю 662 на минуту, хотя был совсем не в форме) Никогда не был в ЛО - надо заехать)
Интересно, как раз после перелома ноги восстанавливаться начинаю.
Хотя на "слив" вообще пофиг щас, покрутит 100вт и то за счастье будет.
Верх старался нагружать, уже спустя 3 дня. Ничего не слил, даже увеличил кол-во подтягиваний.
А вот на больную ногу страшно смотреть, раза в 2 меньше стала...
Последний раз редактировалось Andrey@Sadness; 06.04.2024 в 21:06.
https://strava.com/athletes/22140842
Эту тему просматривают: 69 (пользователей: 0 , гостей: 69)