Не могу выбрать между горным и гибридом. - Страница 143
+ Ответить
Страница 143 из 234 ПерваяПервая ... 4393113133138141142143144145148153173193 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,421 по 1,430 из 2336

Тема: Не могу выбрать между горным и гибридом.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Не стой на пути Посмотреть сообщение
    Совковельщик, ясно, счёт до 5 на сегодня - Ваш личный рекорд. Не буду больше утруждать механникой.
    Вот и видно, что только "механнику" вы и учили. Как вращающаяся масса мешает подниматься в гору, если кинетическая энергия не меняется и вся мощность уходит в набор потенциальной энерии + преодоление сопротивления?

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Только мне лень.
    Ну уж сражаться-то тут не лень) Опять же, не все частные случаи разбирать нужно, а лишь те, которые объективны для каждого ездуна. Там их всего-ничего)
    О, как сокращает расстояние, езда в нетрезвом состоянии! (с)

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Willkin Посмотреть сообщение
    Совковельщик, насчет ветра не очень понятно - да затормозится слабее, но ведь и разгоняться до первоначальной скорости будет дольше.
    Возмущения о более "быстрых" тяжелых колессах здесь не уместны - речь ведь идет об идеальных условиях, о равноускоренном движении и при прочих идеальных газах и сыерхтекучести. Тогда как в реале.карбоновый шоссер 7,8 кг без педалирования уезжает на 5% СПУСКЕ от городского вела массой 18 кг, на котором крутят педали, вес велосипедистов одинаковый. Поэтому и теоретики

---------- Добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:14 ----------

Да, покрыхи 23 против 32, если не путаю. Колеса были 28 дюймов.
    "Накатом" на подвесе весом в 15кг с подкрыхами 2.0 с протектором спереди и сликом сзади накатом с горки я уезжал от шоссеров на бревете. Backwoods подтвердит, если мне, теоретику, не верите, вместе бревет ехали. По моему, даже где-то он об этом писал.

Цитата Сообщение от Не стой на пути Посмотреть сообщение
    Ну а после, инерцию колеса нужно восстанавливать до необходимой снова, опять борясь с массой и её распределением относительно центра вращения.
    Ты забываешь, что более тяжелое колесо имеет больший запас энергии.

Гипотетическая ситуация: Два велосипедиста едут со скоростью 30 км/ч рядом, затем накатом 100 метров. Один легкий, другой - тяжелый. Сопротивления качения и аэродинамическое сопротивление считаем одинаковыми.
    • Грубо говоря, легкий гонец сбросит скорость до 10 км/ч и ему надо будет потратить, снова грубо говоря, тысячу джоулей чтобы снова разогнать свое легкие колеса до скорости в 30 км/ч.
    • Тяжелый гонец за 100 метров сбавит скорость до 20км/ч и ему надо будет потратить ТЕ ЖЕ 1000 джоулей, чтобы разогнаться с 20км/ч до 30км/ч.

Просто в реальных условиях, особенно КК гонок, никто не трогая тормоза, только накатом, не ездит.
    Там постоянно идут маневры с торможениями - и при этом любая лишняя энергия уходит в повышение мировой энтропии путем нагрева окружающей среды дисками и износом колодок.

Т.е. если бы в случае выше два велосипедиста резко бы затормозили, то для одного и того же тормозного пути бы тяжелому потребовался более мощный тормоз, а потом, как и легкому, ему бы пришлось разгонять свой вес, включая колеса, с нуля до тех же 30 км/ч - и тут он затратит не тысячу, а 3 тысячи джоулей. А легкий затратит две. (опять, очень грубо говоря)

Ну теперь ясно, я надеюсь?
    Последний раз редактировалось Balor; 07.03.2013 в 13:21.

Зобанен
    Байк
    три

Совковельщик, получается что при равном весе велосипедов вообще пофиг тяжелые колеса или легкие даже если ехать в рваном темпе(тратишь больше сил при старте но имеешь лучший накат)? но если часто давить на тормоза, а потом каждый раз стартовать то легкие колеса как бы лучше. хотя тормозом может служить не только колодка при контакте с ободом или диском но и например булыжник под колесом. наехал, покрышка промялась, вилка спружинила и т.д. приходится опять разгоняться.
    растолкуйте мне необразованному

Байк

Цитата Сообщение от hybride power Посмотреть сообщение
    Совковельщик, получается что при равном весе велосипедов вообще пофиг тяжелые колеса или легкие даже если ехать в рваном темпе(тратишь больше сил при старте но имеешь лучший накат)? но если часто давить на тормоза, а потом каждый раз стартовать то легкие колеса как бы лучше. хотя тормозом может служить не только колодка при контакте с ободом или диском но и например булыжник под колесом. наехал, покрышка промялась, вилка спружинила и т.д. приходится опять разгоняться.
    растолкуйте мне необразованному
    А вот тут уже действуют не подрессоренные массы, который совсем не к делу упомянул VeterMir.
    Энергия "наката" уходит на то, чтобы поднять колесо, или весь велосипед (и даже ездока, если удар пришелся в задницу, а встать вовремя не успел... также часть энергии уйдет в деформацию мягких тканей ) в случае ригида.
    И поэтому подвесы-то так и рулят, что можно не вставая с седла жарить со скоростью 30+ по ухабам (что я и обожаю), а ухабы съедаются подвеской, и вверх-вниз ходят только колеса. Да, в этом случае чем легче колеса - тем лучше везде.

Поэтому кстати на ригидах там популярны жырные покрыхи с низким давлением - работает как подвеска на 2-5 см хода. А вообще они всем полезны, т.к., как вообще-то правильно заметили, идеальный асфальт мало где... а чем шире покрышка, тем меньше у нее трение качения при меньшем давлении.
    Но на аэродинамику (и вес) широченная покрыха, даже будучи сликом, влияет на шоссейных скоростях влияет очень неслабо, поэтому там ставят узенькие слики и качают до 10 атм. Но аэродинамика - это совсем другая "банка червей", которую лишний раз точно лучше не открывать .

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Если включить все факторы, то лишний кило на колесе может оказаться как меньшим злом, чем лишний килограмм на раме, так и большим.
    Так большим или меньшим? Ведь Вы тут ратуете за чистоту формул, а ответ очень расплывчатый...
    И полюбому, ведь первым к финишу прийдет сферический конь в вакууме.
    Последний раз редактировалось stPiligrim; 07.03.2013 в 13:26.

не спорьте с ведущими инженерами корпорации стелс) ждем новую модель в продаже....теперь с литыми свинцовыми колесами

Байк

Цитата Сообщение от stPiligrim Посмотреть сообщение
    Так большим или меньшим? Ведь Вы тут ратуете за чистоту формул, а ответ очень расплывчатый...
    А потому что критерии оценки очень расплывчатые. Опять, к вопросу о аудифилии:
    Аудиофилы ставят всякую супертехнику, провода из серебра, диффузоры из титана... и ламповые усилители!
    На вопрос "А нахрена?! Там же искажения!" они отвечают "а нам нравится!"... и в общем правы, т.к. то, что нравиться, к эффективности и логике отношение далеко не всегда имеет. Вот, кто-то любит разогнаться, а потом ехать накатом, наслаждаясь скоростью не крутя педали. Тогда ему надо наоборот утяжелять велосипед . Или купить мопед, хе-хе.

---------- Добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:29 ----------

Цитата Сообщение от Willkin Посмотреть сообщение
    Ну лан, маленькая деталь - отстающий вел на планетарке был)
    А вот планетарка реально жрет много КПД, и добавляет трения качения - особенно если давно не обслужена или наоборот - слишком много смазки запихано. Особенно - дешевые, у рохлоффа и альфины 11 - ванна.
    Тут у меня знания сугубо практические, вел на планетарке используется в качестве тренажера на станке , т.к. даже в качестве ситибайка он меня устраивать перестал. Особенно, после того как дороги у нас вообще нафиг ремонтировать перестали .

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от hybride power Посмотреть сообщение
    Совковельщик, получается что при равном весе велосипедов вообще пофиг тяжелые колеса или легкие даже если ехать в рваном темпе(тратишь больше сил при старте но имеешь лучший накат)?
    В общем, если нет светофоров, которые навязывают определённые краевые условия, в которых участвуют скорости, а не джоулей (скидывать скорость надо не на 100 джоулей, а на 30 км/ч), то выходит именно так.
    Что такое накат, я хз. Но сил для поддержания скорости на колёсах любой массы надо тратить одинаково. Хотя если скорость начала падать из-за уклона или ветра, то на тяжёлых колёсах она будет падать не так быстро.
    Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    а чем шире покрышка, тем меньше у нее трение качения при меньшем давлении.
    Но на аэродинамику (и вес) широченная покрыха, даже будучи сликом, влияет на шоссейных скоростях влияет очень неслабо, поэтому там ставят узенькие слики и качают до 10 атм.
    Кстати да, тему про широкие покрышки я тоже как-то читал, сначала не поверил, потом вместо узких полусликов поставил швальбу лендкрузер 47мм, накачал на 4 атм и охренел, она блин катит! Насчёт аэродинамики для любителей - когда скорость 40 бывает лишь в пиковом рывке или воздушном мешке, то думаю, на воздушное сопротивление широких сликов можно забить.
    Цитата Сообщение от stPiligrim Посмотреть сообщение
    Так большим или меньшим?
    А это смотря для чего, примеры я приводил.

Зобанен
    Байк
    три

Энергия "наката" уходит на то, чтобы поднять колесо, или весь велосипед (и даже ездока, если удар пришелся в задницу, а встать вовремя не успел... также часть энергии уйдет в деформацию мягких тканей ) в случае ригида.
    деформация задних мягких тканей на ригиде и на хардтейле одинакова)

И поэтому подвесы-то так и рулят, что можно не вставая с седла жарить со скоростью 30+ по ухабам (что я и обожаю), а ухабы съедаются подвеской, и вверх-вниз ходят только колеса. Да, в этом случае чем легче колеса - тем лучше везде.
    вот. меньше энергии уйдет на ухабах так как аморты ее сожрут меньше двигая вверх-вниз легкими колесами.

Поэтому кстати на ригидах там популярны жырные покрыхи с низким давлением - работает как подвеска на 2-5 см хода
    получается что ригид на жирной резине с низким давлением это такой себе полуподвес, который будет отнимать больше сил но и создаст больше комфорта на бездорожье. ватные покрышки и камеры будут проминаться и тормозить нас на кочках и ямах, "питаясь" энергией педалирования. выходит придется чаще разгоняться. означает ли это что чем "мягче" велосипед тем важнее иметь на нем легкие колеса?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)