<div class='quotetop'>Цитата(HardDen @ 17.09.2007 15:29) <{POST_SNAPBACK}></div>"Орден Сутулого" заслужил :D
<div class='quotetop'>Цитата(HardDen @ 17.09.2007 15:29) <{POST_SNAPBACK}></div>"Орден Сутулого" заслужил :D
<div class='quotetop'>Цитата(Weird @ 07.09.2007 20:21) <{POST_SNAPBACK}></div>Очень понятно и доступно! Если все одинаковое, кроме размера диска, то с большим диском - меньше на ручку давить надо!
Правда остается не решенным вопрос с модуляциеи..........
Еще нужно сравнить V-бреики с ободнои Магурои.
хорошая ветка
сразу понятно что физике у нас учат плохо, а логике - отвратительно.
вот что меня удивляет - мы когда говорим "тормоз" мы это понятие используем в инерционной системе или все таки усилие на рычаг тоже учитываем?
слава богу кто то вспомнил что такие задачи в статике не должны решаться, потому что это только теоретически мы приложили заданное постоянное усилие на тормоз и создали какой то там коэфициент трения через тормоз на ось а на практике услилие прикладывается динамически, во превых, потому что это физически не возможно - мгновенно приложить усилие, а во вторых, не эффективно - реальный велосипед никогда не тормозит в идеальных условиях.
усилие на ручку в процессе торможения дозируется в зависимости от того какой у нас тормозной путь, поверхность, погода, траектория движения и фаза луны.
так вот усилие то самое на ручку прикладывает человек, пальцами. и "добство" торможения, "эффективность" торможения в данном случае будут иметь самое непосредственное отношение к тому насколько человеку удобно прилагать это самое усилие, причем, как мы выяснили, не какое то мифическое статическое рраз нажал и встал усилие, а динамическое - то есть вначале нажимаем - увиличиваем к. трения, потом варьируем его в зависимости от того как тормозится.
ведь ни кто ж не будет спорить что от размеров диска/обода зависит какое усилие нам придется прикладывать к рычагу (это наглядно на статическом примере продемонстрировали выше)? а дальше - довольно простая схема. чем больше у нас диаметр тормозной поверхности тем меньше диапазон усилия которое надо приложить что бы началось минимальное торможение и что бы колесо было заблокированно - надеюсь, это очевидно и за формулами меня не пошлют.
поэтому вибрейки ПРОЩЕ заблокировать чем ДИСК - у второго диаметр меньше, усилие на ручку надо прилагать большее, диапазон между началом торможения и блокировкой больше ( и все это если мы нафиг сейчас упростим и не будем думать про разницу в колодках и проч, предположим что точки контакта колодок с тормозной поверхностью у нас идеальные и одинаковы для дисков и вибряков).
поэтому дисками тормозить УДОБНЕЕ, потому что можно уверенне дозировать тормозное усилие.
я понимаю что с гидравликой чуть чуть другая история - жидкость по другому передает усилие - она не тянется как тросик, коэффициент сжатия у нее - низкий, и, как я понимаю, рычажной системы там нет и передача фактически прямая. каюсь, с дисковыми знаком очень поверхностно - гонял на довольно дорогой Орбее с дешевенькими тектро.
вот такой большой пост получился, но хотелось и разжевать все и эрудицией блеснуть.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)