Строб нужен днем для того чтобы быть заметным на дороге.
Строб нужен днем для того чтобы быть заметным на дороге.
Строб может кому-то и нужен, но для большинства он имхо бесполезен. Да и нужен в ограниченном кол-ве ситуаций, поэтому я считаю что он должен висеть на отдельной кнопке или включаться по какому-то дополнительному действию (удержание, двойной клик), но ни в коем случае не быть в основном цикле режимов.
Моя первая китайфара была с high-low-strobe циклом и после неё я никогда не возьму подобное.
Какую посоветуете фару/фонарь из самых бюджетных, желательно чтоб работали от батареек типа ААА?
Хорошая типа шутка. На ААА только габаритный слабенький огонек может быть. Ни о какой фаре на ААА даже речи быть не может.
на батарейках может быть вполне приличная фара, просто очень несовременная. Некоторое количество лет назад такой свет считался вполне ярким и крутым. Так что все познается в сравнении.
Сейчас смысла в использовании ААА особого нет, так как литий (даже один 18650) по емкости будет лучше, и в результате обойдется дешевле.
Потестировал я свежеприобретённым зарядником свои литиевые залежи.
Разряд везде -- до 3 В на банку. Относительно небольшими токами.
1. Все синие "народные" банки TrustFire 18650 2500 мАч, купленные на DX в конце 2008 -- начале 2009 года, оказались издохшие.
Всего их 6 штук (3 пары).
У одного, видимо, накрылась защита. Заряжаться заряжается, но при разряде при любой нагрузке сразу вырубается.
У остальных ёмкость 330-560 мАч при разрядном токе 500 мА. При 1000 мА -- 35, 62 и 553 мАч, остальные два я таким током не мучил.
2. Банки синие TrustFire 14500 900 мАч, купленные на DX в 2009 году (январь, сентябрь и октябрь), разделились на два лагеря.
Всего их 6 штук (3 пары).
Первая пара чуть более коротких с плюсовыми контактами большего диаметра оказалась хреновой -- ёмкость 357 и 381 мАч при разрядном токе 300 мА.
Две другие пары, купленные позже, -- гораздо лучше: 644, 669, 680 и 687 мАч при тех же 300 мА, что для 3,5-летнего китайского лития с заявленной ёмкостью 900 мАч, я считаю, совсем неплохо.
Я их использую в старом налобном фонарике Petzl Myo XP по три параллельно вместо штатных трёх NiMH AA последовательно, вся переделка батарейного отсека сводится к вставке двух пластинок из бронзовой фольги, запараллеливающих все три аккумулятора. Выгода -- нет такого саморазряда и весят заметно меньше. И на короткие выходы можно вставлять два, а не три, ещё уменьшая вес. (Можно и один, но контакт получается ненадёжный.)
3. Два аккумуляторных блока 4x18650 от самой первой "народной" фары. Один из комплекта (HA-III SSC P7-C (SXO) 3-Mode 900-Lumen LED Bike Light Set Item# 25149 -- на DX уже не ищется, куплена в июле 2009), второй дополнительный 4400 мАч, куплен на DX в феврале 2010.
Перед измерением ёмкости производилась балансировка через доступ к средней точке, т.е. обе пары банок заряжены полностью.
Комплектный -- выдал 2303 мАч при разрядном токе 700-1000 мА. И он уже очень плохо себя чувствует на морозе, зимой вырубался почти сразу даже в щадящем режиме фары (засунуть в морозильник и разрядить -- тема отдельного тестирования).
Дополнительный -- выдал 4192 мАч при постоянном разрядном токе 700 мА. И на морозе работает пристойно. Учитывая его почтенный 4-летний возраст, вообще чудеса какие-то!
4. Одна банка синяя Ultrafire 18500 1600 мАч, купленная на пробу на DX в сентябре 2009, выдала 949 мАч на токе 500 мА. Она совсем не использовалась: хотел её засунуть в старый советский микрофон МКЭ-271 вместо двух штатных элементов 332, но потом подумал, вдруг её схема защиты шуметь будет, и обошёлся литиевой батарейкой CR123A с комочком фольги для доведения до нужной длины.
Групповое фото участников забега после финиша:
Все логи разряда писались, если интересно, могу выложить (лучше lov-файлами -- мороки меньше).
Последний раз редактировалось GDT; 21.07.2013 в 16:41.
И Швин у нас черный, и сами мы довольно угрюмые... :-)
Везде, где требовалось усилие, умирало желание. (c)
В этом основная проблема китая, жуткая лотерея со всеми батарейками. Никогда не знаешь что попадется тебе в новой фаре, даже если покупать одну и ту же модель у одного и того же поставщика - можно получать совершенно разную начинку, уже неоднократно с этим сталкивался.
У меня до сих пор в строю аккум от моей первой велофары, куплен почти 3 года назад. Выдает 4300mAh на разряде даже сейчас, что я тоже считаю почти чудом![]()
Да, у меня была история ещё с NiMH Soshine, в одной упаковке 4xAA были две разных пары -- разного вида, массы и ёмкости. Интересно, что по прошествии времени менее ёмкие (№3 и №4) оказались более живучими: у них и сейчас ёмкость 1830 и 1660 мАч (№4 удалось хорошо раскачать с его изначальных 1002 мАч) и ток КЗ 6 А. А №1 и №2 считай померли...
---------- Добавлено 22.07.2013 в 00:54 ---------- Предыдущее сообщение 21.07.2013 было в 11:58 ----------
Разрядил эти блоки в морозильнике. Засовывал их туда голышом, без одежды.Температура в морозильнике -10..-12*C, на поверхности блока около -8*C (надо бы его обдувать вентилятором, а то греется малость
). Разряд током 700 мА до 6 В.
Первый (родной) выдал 1131 мАч.
Второй (дополнительный) -- 2088 мАч.
У обоих наблюдается падение ёмкости примерно вдвое. Думаю, тут ещё весьма заметную роль играет уменьшение выходного напряжения при охлаждении. Их бы разряжать не до 3 В на банку, а до напряжения срабатывания защиты 2,75 В -- отдали бы заметно больше, особенно первый, у которого разряд кончился практически на пологой полке, начавшейся на 6,3 В. Второй к моменту достижения порогового напряжения уже был в хорошем пике.
После отогрева до комнатной температуры оба блока могут ещё работать и работать, сейчас как раз измеряю оставшуюся ёмкость...
UPD: После отогревания до комнатной температуры доразрядил до конца. Током 700 мА до 6 В.
Первый выдал 1103 мАч (в сумме с холодным разрядом получается 2234 мАч).
Второй -- 582 мАч (в сумме с холодным 2670 мАч).
Забавно. Более дохлый в итоге отдал почти столько же, сколько при разряде полностью в тепле, а более ёмкий -- от разряда на холоде ощутимо потерял ёмкость (надеюсь, не насовсем).
Последний раз редактировалось GDT; 23.07.2013 в 02:35. Причина: Добавил UPD с остаточной ёмкостью после отогревания
И Швин у нас черный, и сами мы довольно угрюмые... :-)
Везде, где требовалось усилие, умирало желание. (c)
В холодильнике интересная идея, надо попробовать на своих батарейках и сравнить китайскую и сборку на брендовых банках. По моим ощущениям от катания зимой емкость падает раза в полтора.
Кстати если хочется разрядить до срабатывания защиты и зарядник поддерживает зарядку LiFe - то ставишь в настройках зарядника 3.3v/LiFe и тогда разряд идет до 4.0в, защита срабатывает от 4.8 до 5.7в в зависимости от конкретной батарейки.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)