Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 1380
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Зобанен
    Байк
    Gary Fisher HooKooEKoo 2008

Строб нужен днем для того чтобы быть заметным на дороге.

Почетный веломаньяк! Аватар для Kir~
    Байк
    FRW Diamond Heights лето, Merida TFS 200-D зима

Строб может кому-то и нужен, но для большинства он имхо бесполезен. Да и нужен в ограниченном кол-ве ситуаций, поэтому я считаю что он должен висеть на отдельной кнопке или включаться по какому-то дополнительному действию (удержание, двойной клик), но ни в коем случае не быть в основном цикле режимов.
    Моя первая китайфара была с high-low-strobe циклом и после неё я никогда не возьму подобное.

Зобанен
    Байк

Цитата Сообщение от Kir~ Посмотреть сообщение
    нужен в ограниченном кол-ве ситуаций
    При каждом выезде на дорогу. Если вы живете посреди леса и из него не выезжаете - строб вам ни к чему.
    я считаю что он должен висеть на отдельной кнопке или включаться по какому-то дополнительному действию (удержание, двойной клик), но ни в коем случае не быть в основном цикле режимов.
    Согласен полностью. Но он включаться как-то все-же должен - кликами, удержаниями, отдельной кнопкой...

Какую посоветуете фару/фонарь из самых бюджетных, желательно чтоб работали от батареек типа ААА?

Зобанен
    Байк

Хорошая типа шутка. На ААА только габаритный слабенький огонек может быть. Ни о какой фаре на ААА даже речи быть не может.

Веломаньяк Аватар для Slawwa
    Байк
    планетарка с динамкой на пластилиновых ободах

Цитата Сообщение от Maksym Посмотреть сообщение
    На ААА только габаритный слабенький огонек может быть
    на батарейках может быть вполне приличная фара, просто очень несовременная. Некоторое количество лет назад такой свет считался вполне ярким и крутым. Так что все познается в сравнении.
    Сейчас смысла в использовании ААА особого нет, так как литий (даже один 18650) по емкости будет лучше, и в результате обойдется дешевле.

Активный веломаньяк! Аватар для GDT
    Байк
    26" на Cro-Mo раме Schwinn High Sierra 1998 г. Фэт Norco Bigfoot. Для города 20" складной ММВЗ 1978 года выпуска. :)

Потестировал я свежеприобретённым зарядником свои литиевые залежи.
    Разряд везде -- до 3 В на банку. Относительно небольшими токами.

1. Все синие "народные" банки TrustFire 18650 2500 мАч, купленные на DX в конце 2008 -- начале 2009 года, оказались издохшие.
    Всего их 6 штук (3 пары).
    У одного, видимо, накрылась защита. Заряжаться заряжается, но при разряде при любой нагрузке сразу вырубается.
    У остальных ёмкость 330-560 мАч при разрядном токе 500 мА. При 1000 мА -- 35, 62 и 553 мАч, остальные два я таким током не мучил.

2. Банки синие TrustFire 14500 900 мАч, купленные на DX в 2009 году (январь, сентябрь и октябрь), разделились на два лагеря.
    Всего их 6 штук (3 пары).
    Первая пара чуть более коротких с плюсовыми контактами большего диаметра оказалась хреновой -- ёмкость 357 и 381 мАч при разрядном токе 300 мА.
    Две другие пары, купленные позже, -- гораздо лучше: 644, 669, 680 и 687 мАч при тех же 300 мА, что для 3,5-летнего китайского лития с заявленной ёмкостью 900 мАч, я считаю, совсем неплохо.
    Я их использую в старом налобном фонарике Petzl Myo XP по три параллельно вместо штатных трёх NiMH AA последовательно, вся переделка батарейного отсека сводится к вставке двух пластинок из бронзовой фольги, запараллеливающих все три аккумулятора. Выгода -- нет такого саморазряда и весят заметно меньше. И на короткие выходы можно вставлять два, а не три, ещё уменьшая вес. (Можно и один, но контакт получается ненадёжный.)

3. Два аккумуляторных блока 4x18650 от самой первой "народной" фары. Один из комплекта (HA-III SSC P7-C (SXO) 3-Mode 900-Lumen LED Bike Light Set Item# 25149 -- на DX уже не ищется, куплена в июле 2009), второй дополнительный 4400 мАч, куплен на DX в феврале 2010.
    Перед измерением ёмкости производилась балансировка через доступ к средней точке, т.е. обе пары банок заряжены полностью.
    Комплектный -- выдал 2303 мАч при разрядном токе 700-1000 мА. И он уже очень плохо себя чувствует на морозе, зимой вырубался почти сразу даже в щадящем режиме фары (засунуть в морозильник и разрядить -- тема отдельного тестирования).
    Дополнительный -- выдал 4192 мАч при постоянном разрядном токе 700 мА. И на морозе работает пристойно. Учитывая его почтенный 4-летний возраст, вообще чудеса какие-то!

4. Одна банка синяя Ultrafire 18500 1600 мАч, купленная на пробу на DX в сентябре 2009, выдала 949 мАч на токе 500 мА. Она совсем не использовалась: хотел её засунуть в старый советский микрофон МКЭ-271 вместо двух штатных элементов 332, но потом подумал, вдруг её схема защиты шуметь будет, и обошёлся литиевой батарейкой CR123A с комочком фольги для доведения до нужной длины.

Групповое фото участников забега после финиша:

Все логи разряда писались, если интересно, могу выложить (лучше lov-файлами -- мороки меньше ).
    Последний раз редактировалось GDT; 21.07.2013 в 16:41.
    И Швин у нас черный, и сами мы довольно угрюмые... :-)
    Везде, где требовалось усилие, умирало желание. (c)

Байк

Цитата Сообщение от GDT Посмотреть сообщение
    Пара чуть более коротких с плюсовыми контактами большего диаметра оказалась хреновой -- ёмкость 357 и 381 мАч при разрядном токе 300 мА.
    Две другие пары -- гораздо лучше: 644, 669, 680 и 687 мАч при тех же 300 мА
    В этом основная проблема китая, жуткая лотерея со всеми батарейками. Никогда не знаешь что попадется тебе в новой фаре, даже если покупать одну и ту же модель у одного и того же поставщика - можно получать совершенно разную начинку, уже неоднократно с этим сталкивался.

Дополнительный -- выдал 4192 мАч при постоянном разрядном токе 700 мА. И на морозе работает пристойно. Учитывая его почтенный 4-летний возраст, вообще чудеса какие-то!
    У меня до сих пор в строю аккум от моей первой велофары, куплен почти 3 года назад. Выдает 4300mAh на разряде даже сейчас, что я тоже считаю почти чудом

Активный веломаньяк! Аватар для GDT
    Байк
    26" на Cro-Mo раме Schwinn High Sierra 1998 г. Фэт Norco Bigfoot. Для города 20" складной ММВЗ 1978 года выпуска. :)

В этом основная проблема китая, жуткая лотерея со всеми батарейками.
    Да, у меня была история ещё с NiMH Soshine, в одной упаковке 4xAA были две разных пары -- разного вида, массы и ёмкости. Интересно, что по прошествии времени менее ёмкие (№3 и №4) оказались более живучими: у них и сейчас ёмкость 1830 и 1660 мАч (№4 удалось хорошо раскачать с его изначальных 1002 мАч) и ток КЗ 6 А. А №1 и №2 считай померли...

---------- Добавлено 22.07.2013 в 00:54 ---------- Предыдущее сообщение 21.07.2013 было в 11:58 ----------

3. Два аккумуляторных блока 4x18650 от самой первой "народной" фары. Один из комплекта (HA-III SSC P7-C (SXO) 3-Mode 900-Lumen LED Bike Light Set Item# 25149 -- на DX уже не ищется, куплена в июле 2009), второй дополнительный 4400 мАч, куплен на DX в феврале 2010.
    Перед измерением ёмкости производилась балансировка через доступ к средней точке, т.е. обе пары банок заряжены полностью.
    Комплектный -- выдал 2303 мАч при разрядном токе 700-1000 мА. И он уже очень плохо себя чувствует на морозе, зимой вырубался почти сразу даже в щадящем режиме фары (засунуть в морозильник и разрядить -- тема отдельного тестирования).
    Разрядил эти блоки в морозильнике. Засовывал их туда голышом, без одежды. Температура в морозильнике -10..-12*C, на поверхности блока около -8*C (надо бы его обдувать вентилятором, а то греется малость ). Разряд током 700 мА до 6 В.
    Первый (родной) выдал 1131 мАч.
    Второй (дополнительный) -- 2088 мАч.
    У обоих наблюдается падение ёмкости примерно вдвое. Думаю, тут ещё весьма заметную роль играет уменьшение выходного напряжения при охлаждении. Их бы разряжать не до 3 В на банку, а до напряжения срабатывания защиты 2,75 В -- отдали бы заметно больше, особенно первый, у которого разряд кончился практически на пологой полке, начавшейся на 6,3 В. Второй к моменту достижения порогового напряжения уже был в хорошем пике.
    После отогрева до комнатной температуры оба блока могут ещё работать и работать, сейчас как раз измеряю оставшуюся ёмкость...

UPD: После отогревания до комнатной температуры доразрядил до конца. Током 700 мА до 6 В.
    Первый выдал 1103 мАч (в сумме с холодным разрядом получается 2234 мАч).
    Второй -- 582 мАч (в сумме с холодным 2670 мАч).
    Забавно. Более дохлый в итоге отдал почти столько же, сколько при разряде полностью в тепле, а более ёмкий -- от разряда на холоде ощутимо потерял ёмкость (надеюсь, не насовсем ).
    Последний раз редактировалось GDT; 23.07.2013 в 02:35. Причина: Добавил UPD с остаточной ёмкостью после отогревания
    И Швин у нас черный, и сами мы довольно угрюмые... :-)
    Везде, где требовалось усилие, умирало желание. (c)

Байк

В холодильнике интересная идея, надо попробовать на своих батарейках и сравнить китайскую и сборку на брендовых банках. По моим ощущениям от катания зимой емкость падает раза в полтора.
    Кстати если хочется разрядить до срабатывания защиты и зарядник поддерживает зарядку LiFe - то ставишь в настройках зарядника 3.3v/LiFe и тогда разряд идет до 4.0в, защита срабатывает от 4.8 до 5.7в в зависимости от конкретной батарейки.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)