Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума
И будут совершено правы.
Для спринта легкие колеса хороши, никто не спорит - лучше раскручиваются.
Для горных этапов тоже хорошо - велосипед (который является по весу суммой его частей) легче, ехать проще.
Однако при прочих равных, для равномерной езды хучь вверх, хучь вниз, хучь по плоскачу, без разницы - зальешь ли ты покрыхи свинцом, или положишь в рюкзак блямбу соответствующего веса, что безуспешно пытается вдолбить тебе Совковел.
Под равномерной ездой подразумевает езда БЕЗ ТОРМОЗОВ. Точка. Когда ты вынужден тормозить, накопленная тобой энергия уходит в износ колодок и нагрев диска. Если колеса тяжелые - просто приходится тормозить сильнее, а потом снова с натугой разгоняться.
А если ты разогнался, накатом проехал до 5 км/ч, снова разогнался, снова проехал накатом, снова разогнался итп не тормозя… то едешь ли ты в гору или по плоскачу, с со свинцом в колесах или в рюкзаке – без разницы, при одинаковой потраченных ваттах (по сравнению, если бы ты эти ватты прикладывал постоянно и равномерно) ты в результате проедешь ОДИНАКОВОЕ расстояние!
Правда, все это имеет смысл при одинаковом сопротивлении воздуха и там, и там, что уравнять довольно сложно - разве что в безвоздушном пространстве опыт проводить. Но в случае с ездой вверх и колебаниями в скорости на доли км/ч этим можно пренебречь. Тем более, что эти колебания идет НЕ в пользу более легких колес.
Ты вообще физику учил, законы Ньютона там? Или ты торсионщик, и считаешь что что крутящиеся тела весят больше?
Практег, блин.
Вот тебе еще раз текст, которую ты САМ привел:
Однако энергия при изменениях скорости сохраняется - во время фазы нажатия педалей велосипед немного ускоряется, при этом кинетическая энергия накапливается, а в "мёртвых зонах" во время прохождения педалями верхней точки хода велосипед замедляется, так что кинетическая энергия восстанавливается. Таким образом, увеличение вращающейся массы может несколько снизить колебания изменений скорости велосипеда, но оно не увеличивает потребность в дополнительной энергии.
По моему, мы имеем классический случай «яспортсменства». Охотно верю, что ты обгонишь нас обоих даже если мы будем на TT-тандеме, но могущие мышцы, заоблачный МПК и 95% лактатный порог не заменят знания физики
.
И неумение вести дискусии, не скатываясь на Ad hominem.
---------- Добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:34 ----------
К слову, VeterMir, не ты первый, и не ты последний профессиональный спортсмен, который свято верил с совершенно антинаучную фигню.
Почитай историю Майкла Шермера, одного из гонщиков и организаторов Race Across America (RAAM):
Shermer's embrace of scientific skepticism crystallized during his time as a cyclist, explaining, "I became a skeptic on Saturday, August 6, 1983, on the long climbing road to Loveland Pass, Colorado" after months of training under the guidance of a "nutritionist" with an unaccredited Ph.D. After years of practicing acupuncture, chiropractic, massage therapy, negative ions, rolfing, pyramid power, fundamentalist Christianity, and "a host of weird things" (with the exception of drugs) to improve his life and training, Shermer stopped rationalizing the failure of these practices. Shermer would later produce several documentaries on cycling.
Может и до тебя когда-нибудь дойдет. А пока тренируйся, и свято верь, что карбоколеса - это наше все. Эффект плацебо, в отличии от эффекта нескольких грамм вращающейся массы, реально может повлиять на результаты.
Последний раз редактировалось Balor; 06.03.2013 в 22:53.
Balor, не укладывается у меня это в голове - "стационарная" масса (седло, подседел, руль, вынос, болтики, тросики, ) должна чувствоваться гораздо меньше, чем масса "движущаяся" (шатуны, колеса, цепь). Вот еду я по прямой равномерно и танцую на педалях: в одном случае с рюкзаком за плечами весом 5 кг, а в другом - с сумкой на раме. Масса гуляет в первом случае и вовсе не помогает мне давить на педали, тк жрет больше энергии, чем дает (или вы считаете, что этот дополнительный вес даст какой-то прирост к мощности дополнительными кгс?)). Теперь вешаем груз на колеса\обода. Каждый оборот будет сопровождаться перемещением дополнительной массы из нижней части обода на верхнюю. И то, что этот вес будет перемещаться вниз с дополнительным ускорением не будет компенсировать того дополнительного усилия, которое требуется для поднятия массы снова в верхнюю точку. Очевидно, что помимо проталкивания себя самого и велосипеда, мне придется еще затолкать этот чугунок на ободе вверх (ибо собственной инерции ему не хватит, ибо трение. В противном случае мы бы имели самодвижущееся колесо)).
В общем, немного правды в том, что ты хочешь сделать, есть:
Колеса большего диаметра даже при ОДИНАКОВОМ весе велосипеда лучше держат скорость (есс-но за счет более медленного разгона), т.к. момент инерции растет с радиусом колеса по квадрату. Так что если хочешь минимизировать вес велосипеда (чтобы было проще таскать и заезжать в горки - см. выше) - карбоколеса большого диаметра помогут. Но точно не 26", от этого динамика разгона улучшится, но накат ухудшиться
.
Втулка Крис Кинг тебе нужна для того, чтобы минимизировать холостой ход трещетки? Да, DT swiss имеют либо 16, либо 32 точки запеца, а тут аж 72!
Однако "есть нюанс" - они конечно понтовые, но очень уж дорогие. И 72 - далеко не предел.
Я бы порекомендовал купить не эти, а эти втулки:
http://superstar.tibolts.co.uk/produ...roducts_id=365
Цена меньше в разы, а точек зацепа - 120! Почти в два раза круче.
За полцены Крис Кинга можно сразу закупить кучу запчастей к ним. Доставка в Россию вроде 2.5 фунта всего.
У фтулок есть нюанс - относительно нежные, т.к. зубчики мелкие, и хотя они не сильно уступают по надежности прочим втулкам - уступают Chris king... но за цену Крысы ты купишь втулку, запасной барабан (а Кинги хоть и служат долго, но если сломаются - жопа, расходники по просто космическим ценам, как и инструменты), и еще останется денег на два карбообода. Плюс, т.к. ты явно жаритьь стоя в горы выдавая киловатты мощщи не будешь с больным коленом, они у тебя и так вечно служить будут. А если служить будут одинаково вечно - зачем платить больше?
---------- Добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:28 ----------
Э, где я это сказал?! Тогда мои лишние 20 кг веса должны сделать из меня помесь Абсалона с АрмстронгомНо если НЕ танцевать на педалях, совершенно без разницы.
*facepalm*
Подучите физику, а? Ну позазя. Я вас учить не буду, мне за это не платят.
Хотя, кстати, вы и так примерно понимате:
"ибо собственной инерции ему не хватит, ибо трение. В противном случае мы бы имели самодвижущееся колесо)"
Ладно, даю справку:
Трение для велосипеда с двумя колесами весом в в пять кг (если втулки одинаковые) и рамой в 1кг и колесами по полкг и рамой весом 10 кг - ОДИНАКОВОЕ.
Дальше продолжать?
Ладно, продолжу и уйду спать:
Объясняю на пальцах. Пока одна сторона колеса едет вверх, другая едет вниз. Отдавая накопленную потенциальную энергию в кинетическую. Что прекрасно друг-друга скомпенсирует.
И если мы поставим такое колесо в безвоздушное пространство, на подшипник без трения (ну, скажем, магнитная левитация какая) - оно будет крутиться ВЕЧНО. Есс-но, чтобы раскрутить - надо потратить энергию, и если заставить колесо произвести какую работу - оно остановится, исчерпав запас энергии, сохраненной в моменте инерции.
Но раскрученное колесо само по себе энергию НЕ ест. ТОЧКА.
Последний раз редактировалось Balor; 06.03.2013 в 23:49.
А я думал откуда у шоссера такое ускорение в сравнение со мною рюкзакофилом![]()
Balor, спасибо за терпение в просвещении) Теперь я хоть знаю нафиг мне покрыхи по 160гр и 60 гр камеры на 1400 28'' колесах - чисто для ускорения! А в горку решает только масса велосипедист+вел и выдаваемая равномерная мощность.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)