Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1377
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

На самом деле есть неверный перевод в русскоязычном мануале на втулку rohloff и англоязычную, в русской они говорят не превышать передаточное число, а в английской не понижать(sprocket ratios must not be undercut)

по передаточным числам - есть рекомендованные значения не ниже 1,9 для обычного вела, не ниже 2,4 для тандема, у меня сейчас 2,92, думаю запас по моменту есть

fat_tandemovod , если сломаете планетарку - отпишитесь. Я недавно отказался от вкусного (по соотношению цена\то, что мне нужно) тандемчика только по причине наличия на оном планетарки, ибо знаю, как иногда на тандеме приходится карданить, или грузить трансмиссию, когда внезапно "из-за угла" появляется горка или глубокая грязь

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    как иногда на тандеме приходится карданить, или грузить трансмиссию, когда внезапно "из-за угла" появляется горка или глубокая грязь
    А не надо внезапно карданить. На пол-сек сбавил тягу, переключил вниз и кати себе. А, для тебя же сбавить тягу невыполнимо, координация такая.

fat_tandemovod , если сломаете планетарку - отпишитесь.
    надеюсь не сломаем, буду держать в курсе, кстати написал письмо в ролоф по поводу неверного перевода, посмотрим что ответят

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Offroadster, поставь торпеду и соотношение сделай 2,0 (28" экв.)

я счас на крокодиле с 28" катаюсь на 2,0: уклон верх или песок, всё нипочём, пру аки бульдозер

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    А не надо внезапно карданить. На пол-сек сбавил тягу, переключил вниз и кати себе. А, для тебя же сбавить тягу невыполнимо, координация такая.
    За пл-секунды тяжелый тандем, "упершийся" без достаточной инерции во внезапное препятствие, или севший в грязи, потеряет ход настолько, что уже никаких сил может не хватить его разогнать снова. Поэтому, бывает, приходится тапки внезапно, и без всяких пол-секунды, давить в полную силу) а планетарка же, под большой нагрузкой чаще всего тупо не переключается.

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    Offroadster, поставь торпеду и соотношение сделай 2,0 (28" экв.)

я счас на крокодиле с 28" катаюсь на 2,0: уклон верх или песок, всё нипочём, пру аки бульдозер
    Я катал на самоваре из двух больших совков, и знаю, да, такой самовар, даже на сингл-торпеде, катит, и в горки лезет заметно и заметно легче чем мои нынешние Танго и Форвард со всеми их звездочками)) Но сейчас на таком катать не могу, потому что:
    а)мой стокер на такой забор не залезет, и
    б) прочность совкофюзеляжей по бордюрам, корням, и т. п. недостаточная.
    А по дороге - отличный аппарат,
    сам удивляюсь, почему современные алюминиевые тандемы - такие тупые в сравнении с совкосамоваром (хотя, нет, не удивляюсь, тут понятно: жесткость современных рам обратно пропорциональна накату по рельефу. Совсем уж оффтоп, но чуть более мягкий Танго катит по рельефу лучше чуть более жесткого Форварда))
    Кстати, по дороге на велопарад видел такой самовар - очень достойно катил на сингле под двумя мужиками общим весом, наверное, кг под 200)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.07.2016 в 11:31.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

За пл-секунды тяжелый тандем, "упершийся" без достаточной инерции во внезапное препятствие, или севший в грязи, потеряет ход настолько, что уже никаких сил может не хватить его разогнать снова. Поэтому, бывает, приходится тапки внезапно, и без всяких пол-секунды, давить в полную силу) а планетарка же, под большой нагрузкой чаще всего тупо не переключается.
    Для нормального человека как раз в таких случаях у планетарок преимущество, можно очень быстро скинуть дохрена передач, сброс газа вообще не заметен, почему-то даже джиперам на ралли необходимость выжимать сцепление при переключении не мешает.
    Но с координацией дцпшника остаётся только ломить, одновременно понижая и грохоча...

За пл-секунды тяжелый тандем, "упершийся" без достаточной инерции во внезапное препятствие, или севший в грязи, потеряет ход настолько, что уже никаких сил может не хватить его разогнать снова.
    Ну-ну-ну, тут ведь у нас не литературный и не филологический форум, а вполне себе технический, хотя и любительский. Оно конечно, хотя запас инерции, то есть той самой кинетической энергии и пропорционален лишь первой степени массы (а не второй, как скорости), однако же двукратный вес тандема по сравнению с обычным одиночным велосипедом даёт, как ни крути, двукратное же и преимущество по накопленной энергии в паузах на переключение передач. Всё, что нужно - это лишь смотреть на дорогу! с тем, чтобы в чистом поле внезапно из-за угла не показался бы танк или какое другое препятствие. Вполне нормальная скорость для тандема - 18 км/ч - это 5 м/с, за полсекунды оно проедет всего два с половиной метра. Разве сложно усмотреть в паре-тройке метров по курсу неожиданно возникшую лужу или горку?!
    Я бы не стал вопрошать, если бы не ездил на чудовище весом под 25 кг. Одно моё заднее колесо весит столько же, сколько целые велосипеды у товарищей по покатушкам. И я знаю, насколько сложно затормозить мою махину, несмотря на то, что разница в весе у нас с ними всего 15-20 кг. А если бы масса управляемого мною устройства была под 200 кг, я бы делал паузы на переключение передач по секунде, не меньше!
    Всего доброго.
    Евгений.

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    можно очень быстро
    Ну, в первую очередь, очень быстро шевелиться мне часто лень)) а во-вторых, у меня два складника на двух разных трешках (нексус и срам), и обе не позволяют ни понизить, не повысить, под значительной нагрузкой: шифтер кручу, а планетарки не переключаются, ждут, когда цепь ослабнет
    На тандеме же нагрузки выше, и цепь отпускает дольше...) Не знаю, может, Ролхофф в этом смысле менее "резиновый"...

Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    Разве сложно усмотреть в паре-тройке метров по курсу неожиданно возникшую лужу или горку?!
    Я сказал, выше, о рельефе, появляющемся "из-за угла", а не о предсказуемом\дающем возможность среагировать заранее. Когда тандем, в конце горки, например, уперся в неожиданный, спрятавшиеся в траве, кирпич или бревнышко, или сел на педаль, или, внезапно, форсируемая лужа оказалась не просто лужей, а вязким болотом, тут инерции конец, и никаких пол-секунды нет
    Таки тандемные затупы заметно специфичнее затупов обычных байков.
    А при перегрузе трансмисссии, лучше уж порвать цепь - ремонт занимает пять минут, в то время как раскрошенная планетарка в походе не лечится же.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.07.2016 в 20:07.

Водитель металлолома
    Байк

и обе не позволяют ни понизить, не повысить, под значительной нагрузкой: шифтер кручу, а планетарки не переключаются, ждут, когда цепь ослабнет
    Ослабляй педали, блин, а, ну да, координация не позволяет, извини.

Когда тандем, в конце горки, например, уперся в неожиданный, спрятавшиеся в траве, кирпич или бревнышко, или сел на педаль, или, внезапно, форсируемая лужа оказалась не просто лужей, а вязким болотом, тут инерции конец, и никаких пол-секунды нет
    Именно в таких случаях планетарка для здорового человека с нормальной координацией удобнее.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)

1. Bounder