smol_,
Не бойся, солидол там не появится.
Кстати, о "парафине" - смазанныя моим составом цепь (парафин + воск + противоизносные присадки и смазки) проработала на станке у человека (чемпион России в категории любителей между прочим) примерно три тыщи с начала осени. Катает в осносном интервалы по 300-400 честных ватт по мощемеру, так что нагрузки больше чем у обычного катальца буквально в разы.
Не скрипела, прекрасно крутилась, износ до сих пор меньше 0%, хе-хе, ибо цепь Кампа, они изначально короче стандартных вроде шимано или КМЦ (измерение сравлению с эталонной).
Однако неплохо, по моему. А я еще до полимерных эстеров не добрался как следует!
К слову, проверили экспериментально твою теорию о том, что совсем несмазанная цепь может ходить тыщи.
Варили в составе раз в 500 (а то и 1200) км цепь 53 шиману - до 0.5% ходила 5000 км. (У меня отчёт с фотографиями есть даже).
Затем пришла осень, дожди и каша, а мой тестер так и продолжил катать 500 км. Где-то последние 200 км цепь каталась СОВСЕМ сухая и скрипящая (по городу, так что песчано-солевая смесь есс-но). Повесил на гвоздик - 1% ровно.
Вот такие пироги. Вполне возможно, цепь получше бы и вела себя получше, и условия были довольно экстремальные, но показательно.
---------- Добавлено в 18:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:58 ----------
Только и парафин обвиняют в том, что, мол, хотя и защищает от абразива, ходит недолго. "Вы просто не умеете его варить!"
Так да, чистый парафин не очень, нужна многокомпонентная смесь - достаточно пластичная и липкая, но не слишком. Т.е. парафин является средой-носителем скорее.
Вот после 16-го выйду на работу и надо будет продолжать тесты компонентов на станке - полимерные эстеры с ZDDP показали себя ОЧЕНЬ многообещающее.
т. е. условия ухудшились, а цепь была уже изношенная и её добили. это получается экспериментальная проверка чего?
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
Когда уж двадцатку кто-нибудь накатает так, чтобы не на станке, чтобы убедить, что масло сосет. А то одна алхимия, а выхлопа ноль![]()
_smol утверждал, (насколько мне память не изменяет) что если цепь не смазывать ВООБЩЕ и катать в любых условиях, то всё равно прослужит 2-3 тыщи км.
К слову, марафон на 400 км под проливным дождём был, в том числе и с грунтами (и почти тыща км до этого, итого - 1200 км).
Вот как выглядела цепь после него:
---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:13 ----------
Почему выхлопа ноль? 5 тыщ на 53 шимане до 0.5 тебя не устраивают? НЕ на станке, даже не на шоссере (гибрид для коммутинга + бреветы, включая ВОЛ в 1200 на одной проварке)
Люди за 3-4 тыщи умудряются на 3% такие цепи растягивать.
Я же пока тупо не катаю столько на одной цепи и тупо забыл о том, что их надо менять (т.к. не надо). Мне нужен настоящий профик-суперрандоннер с накатом в 20-30 тыщ в год для опытов![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)