Ну, что? Все, наверняка с нетерпением ждут от меня отчета о первом выезде на свежесобранном Шамане? Вот отчет об этом, не побоюсь этого слова, знаменательном событии.
Утром воскресенья еще перепроверил все ли болты затянул, а погодка за окном уже по-настоящему напоминала зиму: явно ниже нуля, с ветром, нападало немного снега, но главное - нет грязи (Шаман пока без крыльев). Было сначала желание поставить старое крыло назад, но решил не портить бравый вид новенького Шамана. Первый оборот педалей делал с тревогой, ожидая какого-нибудь подвоха из-за собственной ошибки при сборке. Но нет, все в порядке. Поначалу скакала цепь на кассете, но быстро успокоилась, найдя свое место. А тут как раз подкатывает Дима Толстолап на верном Спеше, с бутылкой замерзшей минералки под рамой. Он сразу же отобрал у меня Шамана и укатил куда-то вдаль. Вскоре возвратился, а заодно и опробовал за меня передний переключатель - все работает. Покатались с ним по окрестностям. Смотрю, по шоссе летит Молодой, явно надеясь не опоздать на тест-драйв. Леха тоже сделал кружок: сначала на Шамане, а потом и на димином Фэтбое. Про Шамана сказал что-то типа "живой, резвый". От себя могу сказать одно: Шаман - это бомба, ракета, снаряд, который буквально рвется из-под тебя, требуя скорости и ускорений. У меня такое ощущение, что его не чувствуешь под собой, но в то же время он постоянно напоминает о себе какой-то ранее не известной жесткостью и мощью. К тому же, даже обвешанный сумками, лежаками, термосом и насосом, он заметно легче моего первого фэтбайка. Тут подкатил брат и мы поехали тестировать Шамана на местную трассу "Десятка". Пока ехали я пытался прислушиваться к велосипеду, боясь щелчков, стуков или скрипов. Но нет, Шаман едет практически бесшумно. При ускорениях крайне динамичен - видно, что потери мощности на изгибы или люфты сведены к минимуму. Постепенно привыкаю и начинаю экспериментировать на различных режимах - все реакции абсолютно прогнозируемы. Трещетка втулки Новотек работает тихо (про нее забываешь), к передней втулке Хоуп тоже замечаний нет - вращение бесшумное и равномерное. Спицы не щелкаю - спасибо Молодому за тензометр. Небольшой слой снега заметно уменьшил сцепление с дорогой, поэтому особо не шустрю. Решил потестировать Шаман на одном из подъемов "Десятки" Поехал первым, но скоро меня догнал Молодой на своем сверх-легком найнере. Вижу боковым зрением, что Леха прибавил и обходит меня, а ведь я ехал в соревновательном темпе. Обошел на корпус, но и только. Брат с Толстолапом решили не напрягаться. Потом Леха сказал, что это стоило ему работы в красной зоне (192 удара в минуту, по-моему). Дальше поехали по присыпанной снежком и задубевшей неровной лесной дороге (типичный "расколбас"). Здесь Шаман показал себя с лучшей стороны: управляемость на уровне, не говоря уже бешеном ускорении после заминки - получаю метров 15 форы за секунды. Испытания решили продолжить на трассе "Дикий луг", а заодно и проверить ее состояние. Там все по-старому: мостики частично разбиты, но сама трасса в порядке. На вертлявых тропинках трассы Шаман как у себя дома - затяжные подъемы берутся "на ура". Проехали "петли Реверса" и вышли к мостику через ручей (перед нырками). Кстати, пару торчков перед ним я заехал довольно легко, а вот остальные почему-то спасовали (может, жесткий Шаман помог?). Проехали часть трассы до Топорково, попутно построив два мостика через бревна (перед первым подобным переездом Молодой аж остановился от неожиданности и проехал со второго раза).
Следующее испытание на шоссе "Топорково - Мизиново - Дядькино". На свежих ногах, против ветра разогнал Шамана почти до 35 км\час (по ровному), но вскоре слева догоняет брат с еще большей скоростью. Так и ехали, обгоняя друг друга до Мизиново. Дима стал отставать и уж было хотел поехать своим маршрутом, но не отпустили. На Щелковском шоссе разогнался было до 34, но ноги после двух-недельного перерыва сказали: "хватит" и я сбавил до обычных 32. Заехали в дядькинский лес. И здесь Шаман в своей среде, будто нашептывает: "Давай, прибавь, сбрось их все с колеса". Он действительно заточен под гонки, надо лишь дать этой энергии выйти наружу и научиться ей управлять. Эх, если бы не пропущенная тренировка... Дальше поехали по безлюдной лесной дороге до А107 и повернули направо, на тропинку вдоль заброшенных железнодорожных путей. Это полигон для теста управляемости, которую Шаман проходит на "пять". Правда, давление у Шамана в шинах около 6 ПиСиАйев, против 10 у фэта брата. Зато идет плавно! У дач Буреломка Дима стал отставать больше, но и дом его был уже рядом. Мы же повернули в сторону Черноголовки. Привычно объехали полигон МЧС и выехали на Мегатрейл, где остановились на 15 минут на перекус, после чего бодро (до 27 км\час) проскакиваем эту трассу, затем сам город и Супертрейл. Здесь Леха с удивлением обнаруживает, что потерял аккумулятор для фары. Брат поехал на поиски до места перекуса, планирую потом телепортироваться по шоссе в Громково, а мы с Лехой едем по обычному (и длинному) маршруту через Боково. Фара у меня пока работает. Я расчитал время и решил перехватить брата на Щелковском шоссе, на выезде от Боково. Мне показалось, что мы ехали даже черезчур быстро, но все равно супер-раздельщик брат нас обогнал и мы зря прождали его на перекрестке минут семь. По шоссе до Громково пролетели быстро, мне показалось, что необычно быстро, а брат в это время был уже в Мизиново. Ну, лосяра! Соединились, а впереди "проверочная" горка. Вышел вперед (очередной тест, теперь уже для меня), вроде иду неплохо, но скорость не вижу. Однако, никто на верху не обогнал - и то хорошо. Еще поускорялись в Топорково, а от Камшиловки закатка.
Свои первые 84 километра Шаман прошел без замечаний. Пришлось лишь подтянуть, вставшую на свое место рулевую колонку, да пару раз подкачать проблемное заднее колесо. Ничего не разболталось, не потребовала ремонта или регулировки - полторы недели возился, однако. Единственное мое чувство от первого выезда - это полнейший восторг!
DSC_0007.jpg

При наличии фэтбайка, могут возникнуть мысли о пакрафте, а тут умение плавать очень нужно. Сам собираюсь обзавестись такой штукой
Спасибо большое за отчет
У нас вообще тогда было мало возможностей для выполнения специальной работы летом. Разве что прыжковая имитация лыжных ходов, да единственная полуразрушенная лыжероллерная трасса в 15 км от Иркутска. Конечно, курсантов мы могли отправить на пару месяцев на сборы, но они и так проводили много времени вдали от дома. А у нас преподавателей было даже летом немало своих непосредственных служебных обязанностей, не позволяющих куда-то надолго уезжать. В первое же лето я накатал на своем GT Tempest (модель 1997 года, ригид) 7 000 км! Это был волшебный полет

Не понимаю, почему министры не утвердят в русском языке смайлики, хотя бы в в качестве регулярных знаков препинания для придания предложению определенного смыслового оттенка
Ну есть же "вопросительный знак", "восклицательный знак", "многоточие", в конце концов
С удовольствием бы тогда книжки писал