Я лыжи выкинул, катал года 3-5 (подарил брату) . доска рулит. Гоняю по ратраченному , но и пухляк признаю. Просто скорость на ровном. Я люблю скорость и прыгать.
Уфф! Только закончил установку безкамерки на Шаман! Впереди Хаскер, сзади - коллекционный Эндоморф. Когда мыл Хаскера, зачем-то ободрал часть пленки герметика и потом замучился подкачивать - сдувается колесо и все! Пока не снял колесо и не покрутил его в руках (предварительно залив еще один шприц герметика), давление быстро падало. С Эндоморфом еще хуже - этот вообще еще безкамерки не нюхал и поэтому травил из всех щелей, буквально как решето. На протекторе обнаружилось бесчисленное количество порезов и проколов (чего не было на Хаскер, отходившего год). Битый час вертел его из стороны в сторону, пока забились все дырки! Зато поставились обе покрышки очень легко, без бутылок, компрессоров и прочих фокусов. Достаточно было обработать обод силиконовой смазкой из баллончика, скруглить края покрышки наждачной бумагой, и побольше мыльного раствора - куда же без него. Причем, долгожданный хлопок раздался всего на 5 PSI, а не на предельных 15. Теперь Шаман стоит на своих колесах!
"Садись, крути - тут можно ехать!" - Стерх
In Shaman we trust
Отчет не за горамиКстати, впервые прототип Шамана был выставлен на выставке в Шеньжене. Тогда его попытались представить как самый легкий фэтбайк в мире. Ради этого вел был оснащен самыми легкими (порой на грани возможности использования) частями, а в качестве покрышек были установлены добытые с большим трудом Эндоморфы ранних выпусков, которые поставили бескамерно с минимальным количеством герметика (один из этих легендарных "выставочных" Эндоморфов сейчас у меня, а второй красуется летом на переднем колесе у Кости Niner-a). Не знаю, был ли это на тот момент самый легкий фэтбайк в мире, но весил он порядка 9-9,5 кг
Человек-таки, скорее, стаер...По удельным значениям МПК человека опережает только лошадка, у которой этот показатель может достигать 160 мл/кг/мин (у человека - до 90 мл/кг/мин). Некоторые люди от природы имеют МПК 55-60 мл/кг/мин. Практически все животные мельче человека, зарекомендовавшие себя как "дальнобойщики", имеют МПК ниже человека. Например, знаменитые ездовые собаки, способные бежать быстрее и дольше любого человека, на порядок опережают его лишь по такому показателю как степень каппиляризации (последнее время стало модно пользоваться родственным понятием - площадь митохондрий). При чем, разница в этом показателе у человека и обычной дворовой шавки потрясающая! В результате чего, скорость протекания обменных процессов у наших покинутых четвероногих друзей позволяет им без вреда для здоровья переночевать на канализационном люке в тридцатиградусный мороз. Скорее всего, именно этот показатель и позволяет достигать собакам более высокой выносливости, чем у более крупных созданий. Тем не менее, даже у людей имеется тенденция к тому, что лучшие марафонцы и стаера имеют скорее мезоморфное строение тела.
У животных есть еще проблема мотивации. Лично мне приходилось трижды соревноваться с лошадью. Один раз бегом, два раза на велосипеде. Бегом у меня получилось загнать почти до изнеможения молодого жеребенка, отбившегося от стада. Я опрометчиво полагал, что он пробежит вместе со мной 30-километровй кружок Шаманского марафона и вернется в домой - в поселок. Я был тогда в неплохой форме и бегом этот круг пробегал заметно быстрее, чем я сейчас его смогу проехать на велосипеде. Лошаденок практически "встал" после 15 км бега по грунтовой дороге и мне пришлось прервать тренировку, чтобы дать ему отдохнуть и не потерять его посреди леса. Характерно, что ему было очень тяжело бежать моим темпом в затяжной подъем, но стоило нам перевалить на спуск, как дела у лошадки пошли гораздо веселее
Другой раз мы устроили импровизированную гонку на фэтбайках с лошадьми из "Дикой лошади" - школы ездового спорта в Ершах. У наших местных фэтбайкеров, кстати, является признаком высшего пилотажа, способность заехать зимой вверх по конной тропе от 1-го Ершовского до Лыжероллерной трассы. Тогда мы втроем (я, дочка и Саша RuNNeR) пересеклись с лошадью и наездником в самом начале прямого фирнистого участка длиной в 3 км по льду иркутского водохранилища. Девчонка, управлявшая лошадью, сама бросила нам вызов, и мы "поскакали" меняясь вертушкой как в шоссейных гонках. Дочка быстро отстала, а мы с Саней держали по фирну примерно 28-30 км/час до самого Якоби (на протяжении 3,3 км). Примерно с середины пути девушка-наездник стала менять стиль бега лошади с галопа на рысь. По видимому, лошади в этот момент приходилось несладкоВ результате мы с Саней выкатили к финишу, опережая лошадь метров на 100.
Самое интересное, у нас в Иркутске уже более 100 лет существует традиция устраивать соревнования велосипедиста с наездником. Когда-то на Синюшиной горе даже существовал специальный велодром, совмещенный с ипподромом. Вот фотография 1910 года сделанная на велодроме на Синюшиной горе. История даже сохранила фамилию этого велосипедиста - грозу скакунов...
Сейчас гонки с лошадьми изредка устраиваются на ипподроме в районе 1-Советской улицы. Чаще всего, лошадь на плотной ровной дистанции длиной 8-16 км ненамного опережает велосипедиста...
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 12.11.2015 в 07:43.
Alkl, Вы немного не в ту степь в сравнеии, человек по природе собиратель и охотник, причём охотник который охотится по принципу гепарда, но в группе. Тоесть от природы человек заточен на догую мало интенсивную нагрузку, типа ходьбы и на резкие мощные ускорения на короткое время.
---------- Добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:29 ----------
zmey70, Ну уж это ни в какие ворота простите, лошади в дикой природе не бегают большие расстояния с большой скоростью, они делают мощные и не долгие ускорения для того что бы спасти свою шкуру. Люди же существа крайне приспособленческие, и научились гибко развивать свои возможности.
Один важный фактор делает все равно все эти сравнения бессмысленными. Даже в отношении человека никто так не может определить лимитирующее звено в работе ССС. Какие-то атлеты имеют выше одни показатели, другие обладают преимуществом в других, но каждому, кто имеет хоть какие-то выдающиеся качества, неизбежно обламывается жирный кусок пирога спортивных побед на той или иной дистанции. Мне кажется, что потенциальные наклонности или качества у людей и животных в отношении выносливости имеют очень мало отношения к их реальному шансу продемонстрировать высокий результат на выносливость. Путем тренировки можно заставить долго и быстро бежать с одинаковым успехом лошадь, собаку или человека. В естественной среде обитания животные вряд ли много тренируются с такой же интенсивностью, как некоторые спортсмены. А если сравнивать животное в естественном виде с человеком, то тогда уж стоит заметить, что в результате длительной эволюции "охотник, способный к длительной малоинтенсивной нагрузке в чередовании с резкими рывками" уже давно эволюционировал в "тело, неспособное преодолеть 300 метров без наличия моторизированного транспортного средства, не рискуя фатально перегрузить сердечно-сосудистую систему"![]()
zmey70, Да все эти нюасны по выносливости я рассматриваю именно с точки зрения естественного развития без спец тренировок. Всё что касается спец тренировок это уже выход за естественную норму. Потому то я ранее и писал, что человек не предназначен много и быстро бегать.
zmey70, Да, да, это и имел ввиду, если бы человеку как виду важно было бы для выживания много и быстро бегать, мы бы не были такими ак сейчас.
А так люди включили мозг и придумали велосипед, многократно увеличив свои возможности по быстрому передвижению в пространстве за счёт мускульной силы.
Последний раз редактировалось WildFrost; 12.11.2015 в 08:12.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)