Недостоверность и неполнота это разные вещи. Моя позиция, что публичная информация (по крайней мере в части аэро-тестов велооборудования), это часть того что происходит реально в тестах, а не сфабрикованная версия специально для публики.
Ты повторяешь все тезисы гамбини. Т.е. типа ты не веришь публичной инфе от множества источников, но веришь одному чуваку с ютуба. Есть аэро-туннели, делающие тесты велооборудования, как специализированные на вело (Спеш, Фландерс), так и которые изначально пришли с аэро (Сан Диего), авто (Пининфарина), или университетские. Говорить что ни в одном из них нет спецов по аэродинамике… ну это лукавство.
Аэро-туннель это лабораторный эксперимент. Он хорошо отражает одни условия (велодром) и не очень хорошо другие (ТТ с боковым ветром). Это не значит что результаты полностью бессмысленны.
Смотри, что делают Свисс Сайд.
Делают тесты в аэро-туннеле
Ставят вешалку с датчиками в поток позади
Потом сзади ставят вешалку с датчиками на вел и продувают еще раз
Потом берут вешалку, едут по шоссе и тестируют с боковым ветром
А еще делают такое для велокоманды у которых бабла раза в 3 больше чем у всех остальных, и которые известны тем что смотрят на все возможные мелочи
Лично мне достаточно этой публичной инфы, чтобы прийти к выводу, "за что платишь то и получаешь". Если нужна печать "протестировано в аэро-туннеле", то вполне сделают такую за недорого. Если нужно поставить рекорд айронмен или 60 мин на велодроме — то и такое сделают. И подпорки под переднее колесо не помешают.
Я бы согласился, если бы публика платила за тесты из своего кармана и имела право потребовать полный отчет и привлечь к ответственности, в случае чего. Очевидно, что ради конкретных целей команд и их спонсоров какие-то тесты проводятся, но причем тут и ради чего народные рейтинги? Я недавно сталкивался с байкфитом, делали одному человеку он попросил по карте фита настроить велик. Один из столичных (не российских) фит-центров под крышей спеша, сделали фит, исполнили все танцы с бубнами, по итогу прислали цифры нарисованные с потолка. Наглядный пример как подобные понты работают на сторону. Художественные фантазии деда пехто на эту тему, на мой взгляд, были вполне реальны. Чем труба спеша отличается от фит центра спеша?
Тем что фит-центр Спеша это франшиза. Спеш не контролирует кто будет делать фит, если формальные процедуры тренировки персонала и установки оборудования соблюдены. Спеш полностью контролирует кто и как делает аэро-тест в их трубе.
Мне кажется что все на лево и на право говорят об аэро. Одни делают только CFD, другие "на вид аэро", кто-то показывает цифры полученные не понятно как, кто-то говорит "самый быстрый в сегменте"… и таких заявителей штук пять, и все самые быстрые. Мне кажется, что более-детальной-чем-обычно публичной информацией компании стараются добавить прозрачности и веса (credibility) своим заявлениям, когда они говорят "вот аэро колеса за $1300 и вот наши за $2000, разница в том что наши колеса за $2000 протестированы вдоль и поперек и дают реальные преимущества". Т.е. типа это все маркетинг и ПР бренда, но заточенное на более технически подкованную аудиторию.
На мой взгляд это фантазии мало связанные с реальностью. Но мы же не обсуждаем художественный талант ded_pehto. Мы обсуждаем… кстати а что мы обсуждаем?Я как-то потерялся что мы обсуждаем. Наверное на этом я закончу дискуссию
![]()
P.S. Я не знаю что такое карта фита.
Я соглашусь с тем, что у тебя нет контраргументов. То есть, тебе ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы он был не прав, но и всё на этом. А рейтинг известно как составлен.
Ну так он по делу пишет/говорит. Те методологические недостатки, на которые он указывает, просто умножают на ноль эти рекламные тесты. Которые проводятся лишь для буклетов, а не для того, чтобы там реально что-то было. Да блин, что уж говорить, повторюсь, производство кареточных узлов в допусках не осилили, чего в такие дебри, как аэродинамика, лезть. Понятно, что это им не под силу, по разным причинам.
Вот для велодрома туннель - самое то. А для реальной жизни нужны тесты в лабораториях, обеспечивающих transient flow conditions. Ни на одной рекламной фотке таковых не видать.
Я не знаю методологию. Компании не рассказывают о методологии детально. Чел критикует их, и звучит как будто он уверен в том что он говорит. Но у меня нет способов проверить по шкале "туфта-правда" где находятся его заявления. Такие наезды на методологию делает только он, это типа омерта и защита статуса кво у компаний или он просто фигню на камеру гонит? Его цели тоже не очевидны. Возможно он правдоруб и дон-кихот, а возможно просто играет на аудиторию. У компании есть что терять, они не будут подтверждать или опровергать методологию (ded_pehto упоминал, что детали инструментации и методологии это коммерческая тайна, и это совпадает с моим пониманием), чуваку с ютуба нечего терять, он может на камеру почти все что угодно наговорить. Но для наблюдателя может сложится предубеждение, что раз компании молчат, а чел рубит правду-матку, то это конспирация и чел прав. Может быть да, а может быть и нет.
Поэтому я когда смотрю гамбини, я пропускаю все его наезды на аэро, потому что они не подтверждаются ни кем. Когда я смотрю гамбини, я вполне доверяю его наездам на точность каретки, потому что эта информация вполне подтверждается другими источниками.
Откуда инфа что такие тесты нужны? От одного чувака с ютуба. Т.е. компании, которые готовят инеос и чемпионов айронмен не знают что делают, а чувак с ютуба знает. Насколько ближе предложенный протокол дает данные ближе к реальности по сравнению со стандартным протоколом? Насколько больше денег требуется для выполнения этого протокола? ХЗ, чувак сказал что нужно, сказал что лучше.
Не претендую на истину, но ИМХО, в аэродинамике колес есть только одна зависимость - чем выше профиль, тем более аэродинамичны колеса (тем короче спицы, которые вносят больше всего завихрений). Вся остальная муть про ширину, форму, скрытые ниппели и прочие изыски - это не более чем буллшит. Ярчайший пример буллшита это Зипп, который в лохматом году придумал Фаеркрест, и направо и налево писал о том, насколько он лучше и быстрее V-шейпа. Прошло много лет, и вот уже нынешние 303 с закругленным V-шейпом быстрее предыдущих 303 Фаеркрест даже с меньшим профилем. Вся эта маркетинговая туфта в итоге ничего кроме смеха не вызывает. Поэтому, веломанцу предлагается брать то, на что хватает денег и что больше нравится внешне. Остальное там аксиома эскобара в части аэродинамики.
Последний раз редактировалось wetsweet; 23.03.2021 в 10:07.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)