алюминий: за 2 года 1 штырь согнут, 1 сломан - оба без видимых причин.
карбон: за 8 лет 1 штырь сломан, причина-косячный хомут. промяло(вина юзера, то есть моя). 1 штырь смят, причина-кривая труба рамы, вплне годен, но я заменил на всякий случай.
а так то да, с алюминием проблем никаких.
для тебя будет новостью, но карбоштырь это не только и не столько ради экономии веса. но ведь тебе это не интересно?
оранжевый On-One Inbred 29
RIP
у меня была сталюга, я ее укатал в хлам. но больше не будет.
1979-12-31 17-00-00 (334).jpg
RIP
открою тебе секрет. мне вес важен, но он вторичен. а вот мягкость и комфорт, которые дает карбон-первичны. ну и по большому секрету: в нижней трети подседела 31.6, там где самая рисковая зона излома, вклеен кусок карбоновой трубы от подседела 27.2
ну просто мне не хочется думать, что где-то в горах он может сломаться. так что по весу, думаю, паритет с люминтием.
RIP
Что алюминий, что карбон - по весу штыри не на много отличаются. Но, алюминий быстрее накапливает усталостные напряжения, чем карбон. И, надеюсь, не секрет ни для кого, что штыри МТБ-х рам под весом ездуна немного упруго деформируются - прогибаются, т. е. амортизируют. Если в алюминиевой раме карбоновый штырь под нагрузкой сползает внутрь, то его можно намазать канифолью в месте затягивания хомута. Канифоль предварительно растолочь и замочить в спирте или с-к-и-п-и-д-а-р-е на сутки, должно получиться как клей. Намазывается, сохнет где то сутки, затем ставится на место. Если не охота возиться, то канифоль можно просто нагреть и натереть на штырь. Посадочное место в раме предварительно очистить от грязи, стружки, можно нитролаком мазануть, или для ногтей - он быстро сохнет.
Найти источник, устранить. Может быть щелчки в каретке? Попробовать поменять штырь, послушать. Бывают еще такие хомуты с пластиковыми шайбами на эксцентрике, не стоит ими пользоваться. Для карбоновых штырей лучше хомут без эксцентрика и пластиковых шайб, с обычным болтом.
Эту тему просматривают: 26 (пользователей: 0 , гостей: 26)