Могу предположить, что это адресовано мне. Сразу и отвечу. Зная о репутации сего желтого форума, я именно сюда и обратился за советом, заметьте. И... Не получил, думаю как и многие, совета, который меня бы устроил. Тот же АМК посоветовал палатку, которая не подходит мне по вполне обьективным причинам - она слишком узкая. Все остальные советы - либо слишком замороченная конструкция, либо цена для меня неприемлемая, либо все вместе. Потому дельного совета я так и не получил. И, как обычно, все пришлось решать самому. Что плохого в том, что я предпочитаю "то, что я хочу для себя", а не то "что хотят умные и опытные для меня" ? Никто ведь не учитывает мои особенности, речь ведь не о том, что мне не нравится розовый цвет или что я хочу палатку с большим рисунком панды на тенте. Ну и пришить одну петельку к палатке, решив вопрос с этими особенностями - ну точно не полпалатки перешить.
Насчет расчетов - это я в сторону "crasy light" пошутил, в принципе если рост позволяет - то почему бы и не срезать все лишнее, граммов 100-150 можно смело снять, и главное - прилично уменьшить упаковочный размер, ибо при сворачивании эти пластиковые детали ощутимо мешают. Изначально главным фактором был для меня не вес, а именно размер транспортировки. Ну а насчет тюнинга, 2 палки по 15 гр диаметром 7.5 мм, можно взять пустотелые колена от телескопической удочки, в рыболовных магазинах продают отдельно карбоновые, нагрузки на излом нет практически, попробую при случае распечатать фитинги, сравнить по весу, простого доступа к аргоновой сварке нет, потому с алю трубками заморачиваться не буду, скорее всего, у того-же продавана есть "Т" образные хабы, но платить больше косаря за 2 алюминиевые штучки - жаба не позволит. Суть в том, что это практически не увеличило общий обьем собранной палатки, не удлиннило дуги, не добавило размера ткани дна и обоих тентов, но при этом позволяет комфортно спать дылде в палатке, изначально сделанной для невысоких людей (китайские люди они ведь такие...). Стоит ли оно того?
Я думаю стоит. Это ведь не тот тюнинг, когда на москвич вешают неоновую подсветку, рычащий глушак и хромированные колпаки, а доработка конкретно под свои физиологические особенности. Был бы покороче сантиметров на 5, даже и не заморачивался бы, опять-же - стабильный зазор между внутренним и внешним тентом без растяжек - тоже неплохой бонус. Ну а вес, ну можно взять палатку с тонким дном - необходим футпринт, можно взять несамостоящую палатку - стойки, куча веревок и колышков, так или иначе практически любой ультралайт можно пользовать приближаясь к весу в 1.5 кг.