feoni, понятно, спасибо.
feoni, понятно, спасибо.
Opinions are like assholes, everybody has one.
Актуальная тема.
На мой взгляд бума не будет, по крайней мере в ближайшем будущем.
На мой взгляд велосипедное движение растет постепенно, на велосипедах люди катаются уже круглый год, велопарады собирают десятки тысяч людей.
В связи с закрытием заграницы интерес к туризму по России растет. Потенциал огромный, территория обширная, множество красивых мест. Проблема в отсутствии инфраструктуры.
Прямо скажем, не все готовы ночевать под кустом, питаться в придорожных забегаловках и мыться в ручье. Безусловно есть любители, но таких не много. И обеспечить нужную инфраструктуру будет очень проблематично, из-за как раз огромных расстояний. Это как прекрасно, можно ехать далеко и долго, любое покрытие, ландшафты, природа, так и дико затратно.
Вон вело-1 начали и тишина. Почему в Европе велотуризм так популярен? Там маленькие территории, населенные пункты не далеко друг от друга, практически в каждом есть где поесть, переночевать и на что посмотреть, есть велодорожки, по крайней мере там к велосипедистам относятся с уважением. У нас к сожалению этого нет. Надо это выстраивать, специально прорабатывать какие то маршруты, создавать там какие то удобства, должно быть интересно, относительно удобно, безопасно, нужно рекламировать это на федеральном уровне. Тогда возможно появится массовость. А сейчас это удел частных велоэнтузиастов.
Я вот хотел бы попутешествовать где то недельку-другую, как когда то в Испании по пути святого Иакова. Там ты всем обеспечен по сути. Даже куча путеводителей с исчерпывающей информацией есть.
А тут не понятно куда податься и куча вопросов: как маршрут спланировать, как на него заброситься, как уехать по окончании, что по маршруту посмотреть, где останавливаться, чем питаться, где воду набирать, заряжать гаджеты и ТД.
Да и вопрос безопасности актуален, чтоб не сбили по дороге или не ограбили.
Если бы это все было в доступе и информация широко распространена, то уверен что народ потянулся бы.
Последний раз редактировалось Клубника; 23.01.2025 в 15:23.
Чот не вижу я там яркого подстрекательства государства к велотуризму. И розеток на каждом столбе нет. И спят туристы где попадя, частенько. Просто хотят, и едут. Всё в голове
https://www.strava.com/athletes/57351804
PASSATizhi, спору нет, энтузиасты хотят и едут. Речь то про массовость. По тому же пути святого Иакова в Испании 30 - 40 лет назад вообще никто не ходил и не ездил, хотя там все для туризма есть. И инфраструктура и красивые места и цель конечная. Стали популяризировать, книги, фильмы, куча блогеров, пересмотрели концепцию, из чисто религиозного мероприятия превратили в туристическое приключение, в конце выдают сертификат, сам процесс интересен с получением паспорта и собиранием печатей, элемент квеста. В процессе куча единомышленников из разных стран рядом. Есть подробнейшие путеводители. И пошло, сейчас десятки и сотни тысяч людей в год там проходят. И местные зарабатывают и в казну копеечка. И самое интересное, что хочется туда вернуться и повторить иди пройти другой маршрут. Есть у нас хоть что то подобное? И это тянет за собой продажи туристической экипировки, сувениров и тд
Последний раз редактировалось korsar1000; 23.01.2025 в 11:08.
Помню я, лет 5-6 назад, в Питер прикатил. И не нашлось ни одного кемпинга где с палаткой встать. Вообще нуль)
https://www.strava.com/athletes/57351804
В статье из первого поста есть:
Вот там бы я покатался и один и с семьёй.
Отличнейшие места для велотуризма!
IMG_20240726_135755.jpg
Борзый, вело 1 что то не слышно, вроде один участок построили и все на этом. Был там в прошлом году, проехался, для тренировки место хорошее, когда надо сотню другую проехать безопасно. Для туризма не знаю, оно не ведёт никуда пока.
Про Ставрополье вообще до этого момента не слышал ничего. И как оно там? Сделали?
Летом ничего такого там не встречал.
Лучше у местных спросить...
На велокартах старые дорожки/тропинки только отмечены:
2025-01-23_12-04-29.png
Но такие расстояния/локации больше относятся к велотуризму одного дня.
В смысле, в черте города? Так это логично, Питер же весь каменный, зелени абсолютный минимум. В Москве вот можно, в Сокольниках есть кемпинг.
Хотя вот щас поискал на картах - в Питере тоже есть.
---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:18 ----------
Абрамовичу как-то резко не до велодорожек стало в 22-м году. Хотя осенью пробегала инфа, что начали строить кусок от Дубны до Конаково.
В Калининграде опять же потихоньку ковыряют свою велодорожку по побережью и косе. Думаю туда летом скататься, посмотреть чо-как.
Последний раз редактировалось Dusty; 23.01.2025 в 12:22.
Opinions are like assholes, everybody has one.
С велотуризмом в России всё будет плохо ещё долго. Если только государство спецпрограммой этим не займётся. А государству никакого интереса в этом нет.
Менталитет россиян до сих пор таков, что машина наше всё, а велосипед это детская забава и удел нищебродов. Все загородные базы отдыха, где можно останавливаться по пути, что бы каждый день не ночевать под кустом, - рассчитаны на семью или компанию. Самое малое на двух человек. Одноместных комнат и номеров в принципе нет. Если один человек берёт одно место в двухместном номере, то подселение происходит в режиме хостела. Т.е. и тебя могут поселить в комнату, где уже кто-то есть и к тебе в любое время могут подселить кого угодно. Вариант только один, - выкупать два места и путешествовать в два раза дороже. Желающих естественно не будет. Получается что для соло путешествие только с палаткой и ночёвки только в палатке на протяжении всего путешествия. Таких любителей много не будет. А семьи с детьми, для которых как раз комната на несколько человек, путешествуют на машине.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)