Накануне, при очередной замене масла в вилке, обнаружил фатальное повреждение бушинга - до замены катать совсем нельзя (а по хорошему - надо менять и всю сборку короны ценой в полвилки :/), пришлось по быстрому собирать 14-ти летний меридовский хард. Кое-как успел в последние минуты перед выходом, времени проверять не было, донастраивал уже в вагоне. В тушино набилось народу почти до упора.. и почти все свалили минут через 20 в нахабино, при том что электричка дальняя, а до нахабино можно было и на другой доехать. Напомнило какой-то флешмоб ))
Сел во второй вагон, как вроде договаривались - а никто из наших там так и не появился. Начал думать, не перепутал ли направление )) пока смотрел тему, заметил смс - все остальные в третьем. Вскоре перешёл.
Из-за того, что на хард толком не садился года полтора, и состояние железок было совершенно непонятным - элемент хз для меня совсем зашкаливал. Может отвалюсь через 10 км, а может посередине между Щаховской и Гагариным вел полностью развалится и придётся идти 50 км пешком.. Планированный глимпс уже никак бы мне не помог - если выяснится что я совсем не держу темп - пытаться подсечь группу уже бессмысленно. Поэтому дома набрал провианта на сутки с лишним, весь комплект снаряжения - зимний на -10-15, в общем был не готов разве что к ядерной войне )) В электричке было спохватился что забыл фонарь (и даже немного обрадовался уважительной причине не крутить в ночи )) потому что накануне удалось поспать всего 6 часов, и сон уже накатывал) - но всё таки потом нашёл.
На асфальте было на удивление комфортно, чугуний катил несмотря на подсдутые 2.3 покрышки. У Андрея случился какой-то магический перекрут камеры - загадочная техника, эти феты - такого ещё не видел, и даже не думал что с таким вообще можно ехать )
Прыгать на сиденье почти перестал километров за 5, привставать на редких выбоинах тоже оказалось совсем не сложно - в общем настроение улучшилось, даже захотелось попросить у Андрея волшебных таблеток с кофеином - может и спать не придётся, докачусь со всеми до Вязьмы..
Агащазз. Первый поворот на грунты сомнительного качества - и велосипед катит и управляется примерно как трамвай. Втыкается и останавливается на любом препятствии, постоянно трясёт так, что можно вообще не садится, переднее напрочь отказывается выдёргиваться - либо с подкруткой выдёргивается до перевешивания багажника.. Контроль сноса, аккуратный перенос колёс вбок, выпрыгивание из колеи, итд итп - всё в прошлом. Можно только трястись прямо и трястись с поворотом. Отсутствие контактов тоже явно не помогало.. Проблема не только в моих скиллах (хотя в основном в них конечно)) ) и самом харде, но и в загрузке рамы и багажника где-то на 8 кг - но ведь подвес грузил ненамного меньше, разница всего лишь в двухлитровке на багажнике.. Огоньки мерно удалялись, я отгонял мысли встать с палаткой прямо здесь.
Дорога вскоре улучшилась до сносной грунтовки, ребята меня подождали - спасибо! совсем не ожидал, помня о
страшных напутствиях. Продолжили с попеременным успехом. Медленные размокшие грунты (фу) чередовались с утоптанным снегом (супер) и небольшими участками говен с пешкой (для создания атмосферы). На пути попалось 3 (вроде) брода, на них я никак не рассчитывал - обычные ботинки, бахил нет.. Из-за того, что каждый раз шёл последним было некоторое преимущество, но всё равно разок зачерпнул ногой, и полностью обмакнул багажник в воду - ночёвку в мокром спальнике на мокром коврике предотвратили только пакеты внутри компрессионников.
В районе середины первого прострела через лес начали попадаться участки со слабым снежным настом, и вот тогда проблемы вышли на новый уровень ))) Наст уже не держал даже фетов (но давление они вроде не скидывали), стабильно отбирал усилия при проламывании, и под ним ещё находилось достаточно мокрой каши чтобы остановить любые попытки прокатится. Пешком тоже проваливаешься, вроде неглубоко, по щиколотку - но каждый шаг отжирал силы и добавлял к залежам снега внутри ботинок. Где-то можно было ехать метров по 10-20, но постоянные запрыгивания-спрыгивания отнимали ещё больше сил. В результате я попробовал просто прилечь немного на руль, и побежать. Тактика поначалу работала отлично, и ноги не успевали проваливаться, и велосипед. Только я нормально бегать не умею и гружёный рюкзак давал о себе знать )) так что хватило меня ненамного, и Дима с Андреем вскоре меня обогнали.
Ближе к концу понял, что окрестности знакомые, и я уже здесь катал. Как-то не могло совместится вот это черепашье ковыряние в темноте, и великолепный накат прошлым летом, когда спокойно разгонялся до 30, тоже с гружёным велом.
Дальше - говны поотборнее (впрочем фирменный снег даже они не переплюнули) вывели на асфальт. Тайные надежды, что мы по нему двинемся, не оправдались - только хардкор, только глубже в лес )))
Вскоре градус сложности снова повысился. Вся дорога завалена. Но подленько так, с интервалом метров в 15 - вроде и ощущения непролазной чащи нет, но ехать всё равно бессмысленно, пешком скорость ровно та же. Поначалу было впечатление, что это бабки по типу красногорских заваливают - ровные кучки на накатанной и незаросшей дороге недвусмысленно на это намекали... Но кому это может понадобится делать в глубинке?? не говоря о том, что бабки должны были быть на стероидах, потому что мы шли километр за километром без каких либо улучшений ситуации. Был бы жив подвес - было бы на порядок веселее, на гружёном хардтейле для меня даже брёвна 15см были непреодолимыми.
Ах да, "тот самый снег" и здесь лежал, в нагрузку к завалам.
Шёл засыпая, уже почти на автопилоте, понимая что удовольствия от такого времяпрепровождения - вообще никакого. Опять мысли начали крутиться вокруг палатки. С одной стороны - днём всё равно будет приятнее идти, просто психологически - хоть смотреть по сторонам можно будет, а не брести сквозь черноту. С другой - компанию потеряю, одному тут тоже совсем не весело. Спросил сколько до ближайшей деревни - несколько км, если ставиться - то надо бы найти место до неё... Идём по кривенькой насыпи среди болот, внятных мест нет, спать в мусорном лесу посреди зарослей или на уклоне - это совсем на крайний случай.
Добрались до развилки, после короткого консилиума решили свернуть с трека на асфальт - всего-то ещё около пары км пешки, вместо планируемых шести. Новая дорожка была заметно шире и без завалов - но Снег всё так же в наличии; продолжили идти.
И тут сбоку показался внезапный ельник. Сухой, плоский, чистый, просторный, никаких зарослей, никаких болот. Такой подарок я не мог пропустить, что-то лучшее найти в темноте в болотистой местности просто невозможно - а от мыслей добраться до Вязьмы или хотя бы Гагарина вместе со всеми я давно отказался. Вдобавок к прочим плюсам - место порадовало отличным 3G, в общем - твёрдые 4 1/2 звезды

Шел в конце, так что прощание вышло несколько скомканным - возвращаться по снегу конечно было бессмысленным, а догонять у меня сил уже не было. Распаковался, поужинал на горелке, посмотрел на часы в первый раз - при всех изменениях планов случайно получилось ровно как
планировал в самом начале - лёг спать около трёх ночи. Засыпал думая о том, каково сейчас остальным, двигаясь дальше по треку в темноте..
Утро всё преобразило. Проснулся от солнца в палатке, и открывшийся вид сразу задал другой тон покатушке:

Получил смс от Димы, чтобы не ехал по треку - они сидят в болотах. Вдобавок от вчерашних грунтов чувствовалась поясница, так что асфальт стал единственным выбором. После неприлично долгого завтрака и сборов, вышел на вчерашнюю тропинку:

Снова солнце всё поменяло. Нет, ехать с нормальной скоростью там всё равно не получалось, но разница между монотонным выдерживанием в темноте, засыпая на ходу, и жизнеутверждающей прогулкой со свежими силами по солнечному лесу - колоссальна. Вскоре вышел на мокроватое поле с видневшейся сотовой вышкой (вот и объяснение хорошей связи на привале):

Ещё пара км пешки, деревня, а вскоре и асфальт.
С ветерком двинулся в сторону Гагарина. По дороге свернул на трек в сторону Клушино, чуть зацепил грунтов - но тут они были добрыми, обычные весенние дороги. В Гагарине пообедал пирожками, посмотрел маршрут - двигаться в Вязьму смысла уже не было. На ГРЭ с моими навыками делать нечего, одного дня переучивания явно недостаточно, а не успеть на последнюю электричку от Вязьмы гораздо проще. Конечно, с палаткой опоздание некритично, но просто так терять пол-воскресенья тоже не хотелось. Предпочёл асфальт до Можайска.
Дорога была на удивление тихой, с первой трети машины можно пересчитать по пальцам. Чуть позже стала понятна причина - сквозной проезд посередине перегораживают умеренные говны и развезённая грунтовка ) В Уваровке однотипный асфальт уже начал поднадоедать, темп проседал и кола не помогала. Сел в какую-то электричку - оказалась до Бородина )) кое-как отбился от контроллёра и вышел. Пульнул до Можайска, и сел ровно в тот же состав до Москвы, который в это время стоял в Бородино )
Вышло совсем не то, что планировал, но для привыкания к хардтейлу раскаточный день в основном по тихим асфальтам - именно то, что нужно. Накрутил за субботу около 130 км в довольно комфортном режиме, без авралов и укатывания в хлам.
Велосипед на удивление нигде не подвёл, древний родной чугуний держится молодцом

Буду заново учится ездить, по сравнению с АМ подвесом меняется буквально всё - от посадки, до педалирования и конечно всех привычек на грунтах. Даже влезть-спрыгнуть толком не мог - привык на автомате перекидывать ногу через низкую верхнюю трубу, а здесь постоянно цеплял ботинком раму с риском свалиться.