Это если рама заточена под вертикальную посадку.
У нас, на тандеме, задняя часть рамы специально удлиненна по отношению к передней части. Но это наверно удобно только на шоссейном тандеме.
---------- Добавлено в 23:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:18 ----------
Проехав на классической переключалке - сзади 9 скоростей 11-34 и спереди 40-52, я понял, что не хватает спереди ещё одной звезды где-то 34 или 36.
Рама расчитана на установку планетарки. Я подумываю поставить, но хочу ставить хорошую, 11-и скоростную.
В Германии в магазине на одном веле видел очень интересную вещь: на заднем колесе было дублировано два типа переключения - трёх скоростная планетарка и десяти скоростная кассета. В этом случае отпадает передний переклюк.
Вообще, наверно ещё сильно зависит от назначения тандема. Если на туристический, то наверно имеет смысл.
А у вас рама уже есть?
Рама пока проектируется-обдумывается. Точно известно что будет титан. Тип - походный мтб-тандем.
В проектировании лучше не спешить)
Один знакомый "бывший производитель" отечественных рам (в том числе множества тандемных), вообще порекомендовал сделать мтб-тандем с колёсами 26"/24".
Чтобы база тандема короче была.
На данный момент потихоньку закупается комплектуха.
Имеются: вилка RS Sektor solo air 150мм хода, шатуны Sugino, эксцентриковая каретка Bushnell, обода 26"х33мм.
Если ставить планетарку, то по идее надо варить раму с двумя эксцентриковыми каретками.
Планетарку планировал альфине 700 (11ск.).
В варианте классической трансмиссии, предполагалась система 46-34-24 и кассета 12х36.
В веломире щас продается алюминиевый MTB-тандем, довольно симпатичный на вид. 104к...
Товарищи тандемисты, а кто-нибудь пробовал тандем на планетарке?
Поскольку собираю тандем с нуля, выбираю тип трансмиссии.
Какая по вашему мнению трансмиссия лучше для тандема:
- планететарка;
- планетарка + система;
- система+переклюки.
Внесу и я свою лепту: как ездун на мтб тандеме с системой 46-36-26 спереди и 11-30 сзади, могу сказать, что система вышеперечисленных размеров вполне достаточна, а по поводу планетарной втулки на тандеме, я читал 1 негативный отзыв на одном из Питерских форумов, но там коллега списывал весь негатив на недостаточный диапазон передаточных чисел и низкий уровень втулки.
Не осознавая того и не хотя этого.
Потестировали мы сегодня жесткую вилку - эффект есть, и сильный. Тандем стал заметно отзывчевей, собранней и жестче. Ну и легче, естественно.
О длине рамы: в наш 26" тандем шоссейные колеса пролазят легко и непринужденно. И вообще, шоссейная посадка хоть и длинная, но это не за счет длины рамы, а за счет руля и выноса.
Рама титановая, предположительно Рапид 26 дюймов. Кривошипы sugino, звёзды той же фирмы. Колёсики: ободья алексримс дм 24, втулки чосен на картриджных подшипниках, спицы - не помню, резина - тиога полуслик (модель не помню) 2.3 дюйма. Кассета шимано ультраглайд хг, переключатели асера сзади, аливио спереди (асера - от небогатства, планирую что-то типа хт). Вилка безымянная, жёсткая дёртовая. Тормоза ви-брейки деоре, колодки кул стоп. Из особенностей: весьма длинный вынос переднего руля, шток вилки дюйм с четвертью. Из фишечек: микробагажник спереди.
Какую каретку ставили для Sugino? На ихнем сайте инфы на такие шатуны и каретку к ним не нашёл, а в магазинах где данные шатуны можно купить указывается каретка с длиной вала 116мм. Среди шимановских кареток под квадрат таких нет. (
Можете померить размеры рамы? ЕТТ труб пилота и стокера, длину перьев заднего треугольника.
Задняя втулка обычная или под ось?
Последний раз редактировалось АнтонН; 03.09.2011 в 18:32.
Спереди труватив какая-то из приличных, размеры не припомню. сзади, по-моему шимано. Я сегодня тружусь сутки, поэтому все промеры и уточнения только завтра.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)