Как я уже не раз здесь упоминал, "волшебные" свойства стали в случае фэтбайка сводятся не к амортизации за счет деформации рамы. Веса в 80 кг и наличия определенного стиля катания вполне хватает для того, чтобы заставить работать и алюминиевую раму, если она нормально спроектирована. А вот то, что свойства стальной рамы позволяют реализовать некую систему демпфирования некоторых негативных проявлений в поведении все тех же объемных колес, по-моему, стоит учитывать.
Максим, а что Вы можете сказать о свойствах титановых и карбоновых фэт-рам (по аналогии с алюминиевыми и стальными)?
Узкоколесая хромоль в виде моего любимого кроссовера SE Lager - это какой-то чудесный волшебный сон, с которым невозможно расстаться. Когда мне будет 80 лет и я уже не смогу штурмовать снежные заносы на фэтбайке, то обязательно постараюсь, чтобы у меня была вот такая же стальная штуковина с одной скоростью, катанию на которой я буду самозабвенно предаваться лет до стадесяти, а потом подумаю над вариантом такого же велосипеда, но только в виде трайкаВпрочем, одно из достоинств стали состоит еще и в том, что рамы моего Лагера и Пагса вполне смогут дожить и до моего стадвацитилетия даже при условии постоянной активной эксплуатации. С ними в этом отношении может конкурировать разве что титан
![]()
Максим, как давно проводился эксперимент? Если не вчера, то очень интересно, какие будут впечатления сейчас?
Обратил тут внимание, что на корнях фэт прыагет совсем не так, как узкоколесный хардтейл, и совсем не так, как подвес. Оно в общем-то понятно и ожидаемо. И очень забавно в ощущениях.
О покрышках. HuDu на тех же давлениях, что девистеры, гораздо меньше склонны к подруливанию. Я точно еще не настолько руки и скиллы прокачал, чтобы прямо едущий HuDu на тренированность списать.
О давлениях. Что-то мне совсем не хочется качать переднее больше 4 пси, что по лесным кочкам, что по утоптанным тропинкам. Сзади сейчас остановился на 8 пси. Вязнуть пока негде, больше - долбит, меньше - не катит.
Очень неохота фантазировать на тему рам, опытом использования которых я сам не обладаю. Здесь есть немало людей, которые гораздо ближе меня знакомы со свойствами титановых фэт-рам. Есть среди них и такие, кто может грамотно и доступно рассказать о свойствах титана применительно к фэтбайку. Мое мнение сводится к тому, что титановая, карбоновая или даже хорошая алюминиевая рамы фэтбайков должны быть гораздо лучше рамы из дешевой кнструкционки типа 4130. Надо отдать должное инженерам Сури, они просто превзошли самих себя, создав шедевры типа Лунохода и Пагсли, способные повергнуть в сомнения даже если речь идет о выборе между сталью и карбоном. Это, к сожалению, всего лишь попытка приблизиться к идеалу внутри очень тесной ниши. Нет, ниша не так тесна, как может показаться. У меня был повод убедиться в реальности превосходства решений от Сурли не только на примере фэтбайков. Например, в сегменте стритбайков есть популярная модель Сурли Стимроллер, которая в сравнении с большинством своих аналогов выглядит как карбон по сравнению с дешевым алюминием. Но как быть с тем же весом? Для меня до сих пор идеальным материалом для рамы фэтбайка является высоколегированная сталь. Она по всем признакам может конкурировать с карбоном и титаном, заметно превосходя любой алюминиевый вариант. Даже весовые характеристики (одно из самых слабых мест стальных конструкций) не портят общей картины в сравнении с титаном и карбоном (напомню, что лучшие образцы фэт-рам от Дикого Огня или Де Салво весили 1800-1900 грамм). Зато некоторые свойства такой стальной рамы недоступны ни титану, ни тем более карбону. И если большинство из этих свойств в отношении шоссейной рамы или рамы для МТБ не важны или даже вредны, то для фэтбайка они могут оказаться крайне полезными. В минусе только то, что такие рамы стоят дороже карбона и титана, и то, что никто в здравом уме не будет производить их серийно.
---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:43 ----------
Этот эксперимент проводится постоянно на протяжении последних двух лет, начиная с того момента, как у меня появилась компания для езды на фэтбайках. К слову сказать, оценить разницу в поведении алюминиевой рамы фэтбайка и стальной можно довольно легко, не прибегая к сложным тестам. Другое дело, что приходится здорово поломать голову, для того чтобы повести правильный анализ ощущений и различий в поведении. Уже давно очевидно, что склонность к подруливанию, проминанию и проталкиванию камеры у покрышек во многом определяется характером их протектора. Более агрессивные покрышки сильнее мнут камеру внутри себя, а менее агрессивные покрышки сильнее вызывают нарушения в управлении при низких давлениях. Добавлю только, что до сих пор впадаю в ступор при мысли о том, что настоящий фэтбайкер обязан большую часть времени кататься на давлении в 4 PSIБольшую часть времени в покрышках моего Пагса давление установлено в пределах от 10 до 15 PSI. Примерно раз в неделю зимой после сильного снегопада, когда приходится "плыть" не только на самой трассе в лесу, но и по городу на подступах к ней, могу использовать давление 8-9 PSI. Всем новичкам крайне советую не стесняться и накачивать в колеса ровно столько, сколько необходимо, чтобы чувствовать фэтбайк способным ехать велосипедом, а не плывущей в болоте калоше. Особенно это относится к тем, кто не может избежать смешанных компаний. Поверьте, узкоколесые не оценят такой самоотверженности, как езда по асфальту на протяжении 50-60 км на таком давлении, которое позволит вам показать фэтбайк во всей красе во время форсирования единственной грязной лужи на всю эту асфальтово-грейдерную эпопею
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 22.11.2013 в 10:08.
Попрыгушки это дааа...
Вчера попробовал преодолеть ступеньки. Но меня ждал сурприз - ступеньки так сделаны, что оба колеса получают удар одновременно ))
В итоге, пока только переднее колесо было на ступенях - приятненько так едет, ни каких проблем. Но вот как только весь байк оказался на лестнице - думал вылечу нафиг из седла, прям родео. Короче объезжать мне этого скакуна еще долго, но процесс занимательный ))
з.ы. без шлема больше не катаю, ну его нафиг![]()
Да, думаю стоит попробовать обязательноМне всегда самым интересным в фэтбайке казалась именно возможность игры с изменением давлений в самом широком диапазоне.
---------- Добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:47 ----------
За четыре года езды на фэтбайке ни разу не сталкивался с такой проблемой, как тряска. Изменение давления у меня влияет на динамику хода, на проходимость, на управляемость, но никогда не испытывал дискомфорта, связанного с тряской. Мне кажется, что такие различия в ощущениях могут быть обусловлены стилем езды. Например, я никогда не сижу на велосипеде статично, а постоянно привстаю и смещаюсь в седле, активно работаю руками, часто меняю на подъемах педалирование сидя в седле с педалированием привставая на седле и "танцовщицу". Этому способствует и то, что я много катаюсь по пересеченке на узкоколесых ригидах - МТБ и дорожнике. Такой стиль исключает само понятие дискомфорта от каких-то там накачанных покрышек. Вижу в использовании подобного стиля езды много преимуществ. Например, более широкое включение различных групп мышц, что повышает аэробный эффект физических усилий. Так же, замена статичной нагрузки на суставы динамичной работой мышц полезнее для самих суставов. В конце концов, это позволяет мне в более широких пределах использовать давление в колесах фэтбайка, подстраивая его под реальные условия. Ну неужели то самое давление, которое требуется для езды по глубокому снегу, так необходимо на грейдере? Если есть проблема тряски, то можно понять желание поставить на грейдере такое же давление, как на снегу. Но у меня за амортизацию отвечают не покрышки. Их работа - это обеспечение проходимости или обеспечение динамики, в зависимости от условий. За амортизацию в большей степени отвечает у меня самая совершенная из амортизационных систем: трехмерная, с ходом до 300 мм, и оснащенная самой совершенной интеллектуальной системой демпфирования - мои руки и ноги.
Последний раз редактировалось zmey70; 22.11.2013 в 11:12.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)