4.2В-3.0=1.2 вольт. На 1.4А светику нужно 3-3.05вольт. Тоесть линейнику нужно рассеять 1.2в*1.4А=1.68ватт попросту греет воздух.
Батарейка имеет 3.7в*3а\ч=11.1ватт
Получается что на свежем аккуме рассеивается 15.14% энергии. Ну и по мере разряда КПД немного попускает до полного разда аккумулятора.
Ето нормально?
Нет я не говорю что импульсные драйвера панацея, у них ведь не 100% КПД. Но все же линейный драйвер ето самый примитивный который стоит на втором месте после резистора...
Поетому называть "нормальным" то что чуток лучше чем ничего, по моему не совсем верно.
А нормальные драйвера ето импульсные драйвера начального-среднего уровня.
Хороший драйвер ето тот который будет и повышать и понижать да еще и работать как от одной батарейки ААА так и от сети 220в. И иметь КПД не менее 95-97%
Последний раз редактировалось Snaiper; 03.02.2013 в 21:04.
В первые 3 минуты работы фонаря. Потом фоздух греет уже светодиод а эффективность драйвера начинает повышаться и нагрев уменьшаться.
Да, в первые 3-4 минуты работы.
Вполне. Черзе пол часа рассеивается процентов 5 всего.
Далеко не 100 %, а у дешевых в сумме все еще хуже чем у линейника. Впрочем есть один хороший понижающий импульсник с высоким КПД (понижает оно до того момента пока это имеет смысл, потом директ-драйв), цена порядка 18 баксов и он уже не производится. Так что выбора между линейником или делать импульсник самому.
И супер надежный, безпомеховый (не глушит ни велокомпы, ни кардиомониторы).
Увы, таких драйверов не существует в природе. Даже таких которые с одного литиевого аккума повышают и понижают и имеют КПД хотя бы 95 % тоже не существует. Даже если не рассматривать ихнюю стоимость если бы они в принципе существовали.
У вас на аккумуляторе напряжение через 3-4 минуты так сильно падает?
Ети 15% падают до нуля по мере разряда батареи. Тоесть большую часть времени работы фонарика ето будет от 15 до 5%. Греть воздух будет всегда. Может на фоне сида не так заметно.
Да есть конечно импульсные с плохим кпд на 3-4 деталях, но я вроде постами выше не упоминал про дешевый фонарик, который стоит 30-40 баксов.
По поводу драйвера есть хорошие драйвера, в том числе и с кпд при понижении 95-97% и повышении 90-95%. Да стоят не 10 и не 20баксов, но есть.
Лично я не держал в руках еще ни одного фонарика, который создавал бы помехи для чего либо. (был нюанс с мобильником и хорошей аккустикой) но не с фонариком.
Отсюда вывод: дешевых и хороших фонариков небывает.
Не только у меня. 4,2 В вообще бывает только после заряда, уже через час оно падает до 4,16-4,17 В. Без нагрузки. Под нагрузкой в 2 А до 4 В напряжение падает за 30 секунд. Через 4 минуты 3,92 В. Через 10 минут - 3,86 В. Через 30 минут - 3,75 В. Я надеюсь вы знаете разрядную характеристику литиевых аккумуляторов? Впрочем она чем-то похожа и на разрядную характеристику никелевых аккумуляторов. Резкое падение вначале, потом полочка длительное время, и резкое падение в конце разряда. Так вот, среднее напряжение за время разряда до 3 В составляет около 3,6 В а вовсе не 4,2. Именно 3,6-3,7 В можно принять как среднее напряжение разряда, а вовсе не 4,2 которые держатся первые несколько секунд после прекращения заряда. Цифры приведены для новых Панасоников 3100.
Несомненно будет, но не на 15 %. К тому же воздух греть будет так же и импульсный драйвер - потерь на диоде, дросселе, ключевом транзисторе пока еще никто не отменял.
А можно ссылку? Действительно интересно. Понятно что даже 40 баксов для такого драйвера вовсе не высокая цена, но вопрос все же в практическом наличии. Линки, если можно.
Возможно вы никогда не использовали беспроводный велокомпьютер или кардиомонитор. У меня фонарик с импульсным драйвером надежно глушил кардиомонитор, например.
Непонятно как у вас этот вывод получился с приведенными аргументами, но вывод правильный.
tps63000 неплохой свич порядка одного ампера 96%
MAX8815A повышайка на 1А до 97%
LM3409 понижайка с кпд 96% на бериледе $12 юзаю более года сам. Правда она минимум на 2 акк.
Конечно обвес имеет значение и при правильных расчетах можно добиться неплохих результатов.
Последний раз редактировалось Snaiper; 04.02.2013 в 00:08.
В том то и дело что на 2 акк. А так чтобы повышайка-понижайка на 1 акк с высоким КПД - фантастика.
А кто будет понижать пока напряжение аккума выше светодиода? И кому нужен 1 А? Кроме того, это повышайка напряжения, светодиод нужно подключать через резистор для задания тока, резистор - потеря КПД. И опять возвращаемся к тому что линейник рулит.
Проблема питания 1 светодиода от 1 аккумулятора на самом деле очень сложная и примеров импульсных повышающе-понижающих драйверов с высоким КПД нету (и вы их привести не смогли, а те микросхемы которые привели не подходят под условие задачи). Конечно если добавить аккумуляторов или светодиодов и преобразование нужно только в одну сторону то тут уже веселее - хотя бы те же максфлексы есть, модули Квазла. Но когда речь идет об 1 аккум 1 светодиод - есть только понижайка с последующим директдрайвом: http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=5151 . Но и она больше, насколько я знаю, не производится. Другие импульсные драйвера которые были бы лучше линейника мне не известны. А вам? Только так, реальные драйвера а не чего-то там где-то когда-то слышал может быть. Ибо линейники реальны - вот они, купил-поставил.
Я ведь тоже раньше бредил импульсниками, но потом в один прекрасный момент взял в руки калькулятор и успокоился.
Последний раз редактировалось Maksym; 04.02.2013 в 00:16.
Тогда в общем да.
Ето я полагаю та самая форумная понижайка?
Лень читать все, но что мешает собрать ее под заказ? Схема же есть.
Последний раз редактировалось Snaiper; 04.02.2013 в 00:24.
Ну я и собрал себе сам её, и плату светил-травил-сверлил. Но далеко не каждый это сможет сделать. Далеко не все смогут найти нужные детали (а на ненужных КПД будет ниже). Так что тут тоже все не просто. Хотя по стоимости деталей форумная понижайка не более чем в два раза дороже линейника. Ну и линейник - всегда пожалуйста и недорого даже для тех у кого руки выросли непойми откуда.
Судя по даташиту 96% только при 3.6 вольтах и 0.5 А, немногим думаю будет интересен этот ток, на 1А КПД уже 90%, а если взять неудобные для микросхемы напряжения, то средний КПД будет 83%.
Тут повеселее, средний КПД почти 90%.
Ну и тут около 90%.
Нужно ещё и дроссель хороший найти, а то греться будет и ещё меньше КПД получится.
Вот так.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)