чуть ближе, чем DX
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=158608
Доброго времени!
Осилил часть темы, появились вопросы и опасения.
Два с половиной года ездил с чудесным девайсом Яркий Луч Т9. Привык за это время, что фонарь или светит с выставленной яркостью должное время (150 Лм - час сорок, 200 Лм - 40 минут, 20 Лм - over 12 часов)), или - при разряде аккума - сразу же отрубается.
Захотелось большего, и наконец после долгого ожидания, потерь на почте и повторной высылки китайцами получил вот это чудо.
Синюшный свет меня не испугал совершенно, к этому я вполне был готов. Луч даёт дальнобойный и очень узкий, боковая засветка ни к чёрту не годится;
заклеил стекло рельефной прозрачной самоклейкой - стало рассеиваться получше.
Качество сборки как-то даже порадовало - никаких люфтов и недотяжек не обнаружилось, диод (видимо, вместе с драйвером) запрессован в массивную латунную чушку, а та на несколько витков резьбы вкручена в корпус.
Вложение 144542
Отражатель гладкий, глубокий, алюминиевый и довольно тяжёлый,
Вложение 144543
но в теплоотводе не участвует, так как контактирует с пластиковой окантовкой диода - той, что после выключения фонаря приятно светит зелёненьким.
Правда, на корпусе стоит маркировка не UniqueFire, а UltraFire - ну да чёрт с ней, надеюсь, не суть важно.
По сравнению с привычным Ярким Лучом выяснилось, что в процессе работы яркость свечения довольно быстро начинает снижаться, и в какой-то момент становится реально смотреть на диод невооружённым глазом.
Собственно, сразу вопрос к знатокам - что при такой эксплуатации будет с аккумуляторами?
И от чего зависит своевременное отключение: от драйвера в фонаре или от платы защиты аккумулятора? Что за драйвер, понять не удалось, ясно только, что пять типичных режимов (Hi-Mid-Lo-Strobe-SOS) он обеспечивает...
Аккумы в комплекте заявлены как UltraFire 3000 mAh, with PCB (то есть, получается, с платой защиты)? Есть ли там реальные 3000 мАч, это фиг с ним (скорее всего, вряд ли). А вот насчёт защиты - как узнать по внешнему виду, что она есть? потому что чувство, что отключаться при разряде фонарь не собирается (проверять неохота). Или как она вообще работает?..
Комплектная зарядка с наклейкой UranusFire - видимо, характерно китайская вещь, обещает 4,2В при 650 мА, и имеет два разъёма под аккумы. Точнее, как бы один, но разведённый на два параллельно подключаемых (точно как тройник для розетки). Это, судя по всему, нормально. Внутри - кривой китайский монтаж на коленке,
при первом включении из девайса раздался адский треск и звуки летящих внутри искр. При разборке выяснилось, что какая-то прозрачная немаркированная хрень (не то диод, не то предохранитель) одним выводом была не припаяна куда надо.
Вложение 144545
После доводки паяльником всё заработало как надо...
Последний раз редактировалось Juniper; 01.02.2013 в 11:01.
Плату защиты видно невооружённым глазом: это кружок фольгированного текстолита, иногда прикрытый штампованым колпачком, приделанный к минусовому (гладкому) полюсу аккума. Держится за счёт термоусадочной плёнки обтягивающей аккум: как правило, там чётко видно небольшую "ступеньку", а также часто просматривается и металлическая лента, идущая вдоль всего аккума.
Работать должно просто: отключать аккум при разряде ниже 3 вольт, но порог срабатывания у дешёвых может сильно плавать. Нередко попадаются и неработающие...
По поводу аккумов: есть аккумы с защитой, а есть с ограничителем. Обычно все написано, что первый, что второй вариант выполнен в виде платы на минусе аккумулятора. Но первый отключит батарею при перезаряде\переразряде, а второй нет.
В идеале отключение должно происходить драйвером фонаря. Но часто отключается именно защитой аккумулятора.
По поводу вашего фонаря. Драйвер скорее всего линейный. Поетому никто не обещает стабилизирование тока для постоянной яркости свечения. Он на 1 аккумуляторе.
Если ваш фонарик все же на 2 аккумуляторах и при етом падает яркость, то моих познаний в фонарестроении не достаточно что бы помочь вам.
Последний раз редактировалось Snaiper; 01.02.2013 в 20:36.
Народ помогите! Вот имеется такая фара http://www.stasikoff.ru/index/bl_3_mce/0-9 в ней испортился драйвер. Я обращался к Стасу с прозьбой о починке, он мне ответил что давно не занимается светом. У меня вопрос, в ней стоял драйвер на 14.8 вольт можно вкорячить в неё драйвер на 7.4 вольта под аккум от "народной фары"?
В народной фаре, если мне не изменяет память, стоит один светодиод. В вашем случае, я бы посоветовал купить новую фару. Отремонтировать вашу можно, и сделать ее на 7.4вольта тоже можно.
я имел в виду не драйвер от "народной фары" а аккум мне надо к ней подобрать любой подходящий драйвер
Ну так у MC-E четыре кристала по 700ма. В чем проблема? Размера драйвера вы не указали, как подключены диоды тоже, тут не телепаты. Я предлагаю драйвер на 36-40вольт 700ма![]()
Если вы очень хотите запитать от 8.4 вольт, то или соединить по 6 кристалов на 4.2А или ставить три диода параллельно 8.4А или ставить повышайку на 12в и плясать дальше.
Изначально фара потребляла 2.8А 12вольт. Если понизить напругу, то придется повысить ток.
Извините что не указал размер драйвера, у меня нет фары под рукой. На самом деле вольтаж не принципиален просто хотелось на стандартной батарейке использовать фару. Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)