Loewa, да про резину это уж больше так, к словуШоссер просто неуниверсален, это нишевый и однозначно сезонный байк, "для истинных ценителей" (с)
![]()
Хочу предложить, камрад, твоему вниманию небольшой фрагмент из моей личной практики на тему того, как иркутские фэтбайкеры работают над физухой и познакомить с возможностями такого популярного среди кантрийцев типа велосипедов, как "кроссовер" или "спорт-гибрид". К слову сказать, суровые иркутские фэтбайкеры тренятся, как на асфальте, так и на самой безобразной пересеченке не просто на велосипедах с колесами 700-23 или 28С, а еще и обходятся единственной передачей в пределах от 3:1 до 2,75:1
Иркутские фэтбайкеры готовятся к малоснежке или "Париж - Рубе" по Иркутски
Насчет сезонности шоссера - тоже большой вопрос
Мой тренирвочный спорт-гибрид используется по полной и летом...
... и зимой
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 21.11.2013 в 10:12.
zmey70,как всегда не в бровь, а прямо в глаз
а то можно подумать до появления найнеров и мтб, люди не ездили по "плохим" дорогам
---------- Добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:49 ----------
ну Змей, как всегда наглядно показалты наверно имел в виду велосипед для шоссейного спорта, но и они разные бывают
![]()
Тишина это звук с которым движется время...
Loewa, т.к. я не спортсмен и не соревнуюсь в принципе ("матрасник", катаю для удовольствия и т.д.), то все эти аргументы насчет шоссера меня не убеждают, да простит меня камрад змеу70А шоссер в снегу - это зачОт сразу!
У нас в городе "зимних" велунов не особо много, шоссеров не видел точно, но речь не о том: многие из "зимних" не юзают шипованную резину, предпочитая кататься на летней ("жаба душит", "мастерство не пропьешь" и т.д., но есть и действительно мастера, в хорошем смысле слова, на сликах гоняют всесезонно), но законов физики никто не отменял и "лед ошибок не прощает"
Посему появилось даже некое описательное понятие, подразумевающее искусство виляния на льду на летней покрышке - "чувство Ж...", когда надо успеть ж... в заносе сместить так, чтобы минимизировать ущерб
Это прокачивание скилла, конечно, но по опыту и в сравнении знаю, что на серьезном льду, кроме шипованной резины, ничто не поможет.
Отсюда и ирония в сторону сезонности шоссеров: разумеется, зимой можно ездить хоть на самокате, но нужно четко коррелировать свои умения и "чувство Ж..." с узкими, практически лысыми шоссерными покрышками, которые на подворот еще хуже, чем на МТБ обычном![]()
Я как-то не очень хочу зимой улететь на таком под машину и потом, в больнице, стыдливо молчать на вопрос: "где же тебя так переломало?", поэтому делаю осознанный выбор в пользу серьезного МТБ с шипованной резиной. Ну и фэт для снегов, разумеется!
Летом шоссер для меня тоже неактуален: преимуществ перед легким найнером, имхо, нет при моем стиле катания, а дороги у нас за городом все больше печальные, а иногда и откровенно печальные. По ним можно ехать на шоссере, но такая езда мне лично удовольствия не оставляет ни разу. Скорость - да, но и только. Бреветы я не катаю, слава богу![]()
Последний раз редактировалось Mantrid; 21.11.2013 в 11:19.
Mantrid, Есть шипованная Швальба для 28" колёс. Аж, четырёхрядка. В чистокровный шоссер может и не влезть конечно, а в циклокроссер (тот же шоссер слегка модернизированный для грунтовых гонок - колёса чуть пошире и покрепче, грязевые зазоры побольше, тормоза другие) влезают со свистом!![]()
Попытаюсь направить этот разговор в конструктивное русло. Здесь много уже было сказано о феномене фэтбайка, позволяющем ему обходиться в 99,99% случаев без шиповки. Вспомните! Для зимы были придуманы два вида покрышек, позволяющих эффективно бороться со скользкими покрытиями. Это, собственно, шипованная резина, и так называемая "липучка" или "рифленка". В более менее благоустроенных городах и на больших магистралях шиповка, на мой взгляд, не всегда является наиболее практичным выбором. Мне понятны проблемы людей, которым жалко денег на шиповку, но непонятно, почему они так воинственно не желают знать ничего о культуре зимнего катания на велосипеде вообще, и о способах правильно подготовить свой велосипед к зиме не только достаточно эффективным образом, но и крайне бюджетноИтак, известная автомобилистам "липучка" применяется и на велосипедах
Производители велопокрышек выпускают немало моделей с такой характерной рифленой поверхностью. Чаще всего покрышки такого типа можно как раз встретить в циклокроссе или в сегменте покрышек для городской езды. Расскажу о своем опыте. Пару-тройку лет назад в нашем городе стали довольно тщательно чистить улицы и обрабатывать их реагентами. В результате, использование шипованых покрышек для городской и субгородской езды стало не актуальным. К тому времени у меня уже был большой опыт зимней езды без шипов на фэтбайке, для которого, с одной стороны, шиповка ужасно дорогая и появилась совсем недавно, а с другой - широкие колеса, сами по себе, обеспечивают несколько большую устойчивость и безопасность по сравнению с традиционной нешипованной МТБ резиной. Так возникла идея полностью отказаться от шиповки в зимний период. В качестве "подопытной" была выбрана покрышка Schwalbe Land Cruiser 700-35C, реально имевшая размер порядка 32 мм и прекрасно вставшая в мой тренировочный дорожный гибрид с шоссейными клещевыми тормозами medium reach. Реальность превзошла все мои самые смелые ожидания! Протектор этой покрышки состоит из ряда плоских шипов по обеим сторонам от узкой сплошной дорожки. Плоские поверхности шипов покрыты ребристым рисунком. Такое сочетание выпуклых шипов и их рифленой поверхности позволяет уверенно чувствовать себя на скользком влажном асфальте и даже на снежном накате любой консистенции - вплоть до состояния наледи. Собственно на ровном гладком льду покрышка еще позволяет ехать, но требует уже некоторого навыка управления велосипедом на таком покрытии. Чтобы потренировать зимний скилл езды на таких покрышках, я стал специально вечерком выкатываться на каток в соседнем дворе. Лед там, конечно, поцарапанный коньками и иногда присыпан кристалликами снега, но вначале получалось ездить по нему довольно неуверенно. Потом на редкость быстро освоился с резкими заносами, научился ловить равновесие, и в случае неизбежной потери управления стал успевать в 100% выставлять ногу и не падать. Вечерние походы на каток стали ужасно приятным времяпрепровождением - драйв, освещение прожекторов, доброжелательные катающиеся на коньках (в отличие от злобных лыжников, которые гоняют нас с фэтбайками на лыжных трассах), приятное ощущение приобретенных полезных навыков А главное, после катка мне даже как-то странно было вспомнить, что я на снежном накате или на склизком от зимних реагентов асфальте нуждался в шипах. Ясно, что там, где ездят машины стоит подстраховаться, потому что цена ошибки уж очень высока, но на проверенных и отработанных маршрутах в большом городе, где за состоянием дорог более-менее следят, мне кажется, можно обходиться и без шиповки.
Реально, камрад, здесь есть что-то слишком спортивное или речь идет о каких-то редких и дорогих решениях?Комплект швальбовских Лэнд Круизеров себе и дочке я заказал на Вигле по 700 рублей за штуку. Любая циклокроссовая резина с качественным мягким компаундом и/или рифленой поверхностью поучится не намного дороже.
З.Ы. Собственно, на поиск специальных нешипованных зимних покрышек меня вдохновило вот это видео, где парень тоже катается по льду без шипов
З.Ы.Ы. А уж если кататься на фэтбайке, то, мне кажется, хочешь того или нет - надо стать "немного" спортсменом. Мне лично, шоссейные тренировки на спорт-гибриде дают хорошую базу, которую удается на 100% реализовывать на малоснежке и всю последующую зиму. Кроме того, позднеосенние шоссейные тренировки позволяют нескучно скоротать время, года грязь и слякоть не всегда совместимы с регулярным катанием где-то еще кроме шоссе![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 21.11.2013 в 11:43.
Mantrid,я просто о том, что лучше не писать, о чём знаешь понаслышкедо мтб у "спутников" и "спортов" покрышки были 32 кажется, ну и трубки максимум 30 (кросовые), а ездили там где тебе и не приснится
да я и сам полкрыма на трубках проехал в основном по грунтовкам И ЭТО РАЗГОВОР НАЧАТ ПРО АСФАЛЬТ и что типа:
ан естьтолько и всего... Я думаю если Змею на фэтбайк BlackFloyd поставить его не догнать: ни на шоссере ни на 29
![]()
Тишина это звук с которым движется время...
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)