Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1257
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

dimas000
    Guest

нексус популярнее, много где есть, в случае чего легче найти донора на запчасти. в остальном, думаю, те же яйца, вид сбоку - трешка она и есть трешка. отличия в мелочах типа механизма переключения (кликбокс vs что там у срама, крутилка?), более/менее удобных шифтерах и т.п.

Цитата Сообщение от ruzzz Посмотреть сообщение
    Всех с Новогодними праздниками!!!
    Подскажите пожалуйста, какая втулка лучше, Shimano Nexus 3 или SRAM I-Motion 3,
    обе под ножной тормоз. SRAM заметно дешевле, но инфы по нему мало.
    Спасибо!
    На Срам Ай-Моушен 3 - очень много нареканий.
    У нас эти втулки малораспространены, но на зарубежных сайтах, народ жалуется на быстрый выход из строя новых Срамовских трешек.
    Срам некоторое время после покупки фирмы Сакс, выпускал копию Саксовской втулки, под маркой Срам Т3.
    Вот эта втулка - очень надежна.
    Вообще, если есть возможность купить какую ни будь б/ушную Саксовскую трешку, типа Фихтель-Сакс Торпедо Дрейганг, на мой взгляд - это лучший выбор.
    Такие втулки, даже изготовленные пятьдесят лет назад, скорее всего будут исправные!
    Они легко переживают велосипеды, на которые ставились и будучи выкушенные бокорезами из ржавых велоостанков на европомойках, оказываются рабочими.
    Потом Срам перешел на выпуске Ай-Моушен 3. Вероятно, что бы не подрывать продажи. Чаще поломки - больше продажи!
    На счет Шимановских трешек Нексусов.
    За последнее время мне довелось покопаться в сломанном Нексусе 3 SG-3C41, производство Сингапур, со сломанными собачками привода драйвера.
    То есть там, в отличие от очень простых по конструкции Дрейгангов, есть еще встречные обгонные муфты, которые, нужны для привода ножного тормоза.
    Они, как раз и выходят из строя. Вообще у Нексусов самые мелкие детальки в потрохах из тех трешек, что я видел.
    Но, справедливости ради, ломаются Шимановские Нексусы, не так уж и часто.
    Любопытно то, что старая Шимановская трешка, 3СС, проще по конструкции, вот эти самые встречные обгонные муфты, которые выходят из строя в Нексусах, там так же отсутствуют.
    Привод тормоза, там сделан по другому, не так как у Дрейгангов, но тоже очень просто и практически неломаемо.
    Да и потроха у 3СС, тоже значительно мощнее.
    Еще, говорят весьма прочны классические трешки Штурмей Арчер, но такие я не ковырял.
    Последний раз редактировалось Kraliv; 04.01.2016 в 21:25.

Спасибо!
    У Срама подкупило что переключатель как то покомпактней выглядит, сбоку не торчит ничего.
    Чёта как то уже про сингл подумалось

Цитата Сообщение от welik Посмотреть сообщение
    Есть ли смысл заменить Nexus 8 на Alfine 8? Подвернулась возможность купить Alfine8 недорого.
    Если Alfine 2015 года, то это будет иначе работающая манетка, и это либо наделит замену смыслом, либо наоборот.

dimas000
    Guest

Еще, говорят весьма прочны классические трешки Штурмей Арчер, но такие я не ковырял.
    XL-RD3 - прямой наследник древней AW. конструевина очень внушительная:
    http://dimas000.22web.org/bike/xl-rd3-single/
    в идеале, опять же, лучше искать 50-летней давности, только с англопомоек все будет за англофунты, которые стоят вообще нечеловечески

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ruzzz Посмотреть сообщение
    какая втулка лучше, Shimano Nexus 3 или SRAM I-Motion 3
    В принципе, коллеги всё уже расписали.
    На I-3 действительно много было жалоб, причём достаточно серьёзные механические поломки, вплоть до сломанных осей. Возможно, со временем ситуация и улушилась, но в любом случае, Нексус существенно дольше "проверен временем", конструкция давно отработана и распространённость куда глобальнее. Кстати, странно, что сейчас СРАМ дешевле, вроде поначалу он был более дорогим, чем Шимановская трёшка...
    Ещё нужно учитывать, куда будет ставится втулка - у Нексуса стандартный OLD 120 мм (хотя есть вроде версия под 127, но её найти посложнее будет), а у СРАМа, за счёт переключения "крутилкой", поширше - 130 мм.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

разблокирова Аватар для welik
    Байк
    Удобный велик на планетарке

Цитата Сообщение от Beluga Посмотреть сообщение
    Если Alfine 2015 года, то это будет иначе работающая манетка, и это либо наделит замену смыслом, либо наоборот.
    А разве ревошифтер от Нексуса 8 не совместим с Alfine 8? Мне курковый не нравится.

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Кстати, странно, что сейчас СРАМ дешевле, вроде поначалу он был более дорогим, чем Шимановская трёшка...
    Да, был дороже, но видимо ввиду непопулярности продаётся со скидкой 30%

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    XL-RD3 - прямой наследник древней AW. конструевина очень внушительная:
    http://dimas000.22web.org/bike/xl-rd3-single/
    в идеале, опять же, лучше искать 50-летней давности, только с англопомоек все будет за англофунты, которые стоят вообще нечеловечески

Посмотрел фотки.
    Очень любопытно!
    Только... чего то не понятно... зачем там три храповых обгонных муфты?
    Ведь в старых Штурмеях этого не было! Конструкция была чрезвычайно простая и, поэтому, чрезвычайно надежная!
    И в Саксовских Дрейгангах и в Шимано 3СС всего две храповых муфты!
    Одна отключаемая, она работает и передает момент, на повышенной и прямой, на пониженной отключается.
    Вторая, просто работает всегда, момент передает на пониженной и прямой, на повышенной просто щелкает и все.
    Так какую задачу выполняет у показанного Штурмея, с барабанным тормозом этот третий храповик?

dimas000
    Guest

Так какую задачу выполняет у показанного Штурмея, с барабанным тормозом этот третий храповик?
    на первой педераче передает вращение с драйвера на корону, муфта сцепления при этом только держит цобачге короны, чтоб корона корпус не крутила, ну как и на Нексус-3. на второй тоже передает на корону, только муфта-крестовина уезжает и отпускает собак короны, которые через "ball ring" вращают корпус. на третьей - щелкает, ибо корона крутится быстрее драйвера.
    вот у Ы7 в этом месте никаких собак, там жесткая связь драйвера с муфтой сцепления, и все передается через нее - на корону ли, на водило, без разницы.

---------- Добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:39 ----------

А разве ревошифтер от Нексуса 8 не совместим с Alfine 8? Мне курковый не нравится.
    совместим, но старого нексуса со старой альфиной, либо нового с новой. они недавно переделали механизм переключения - если раньше без троса втыкалась первая. а вытягиванием троса мы повышали, то теперь наоборот, по дефолту 8-я, трос тянет на понижение. впрочем, шифтер рабоать будет (если, конечно, эти сцуки заодно ход троса не изменили), только на неправильном шифтере циферки будут наоборот показываться (1-я вместо 8-й итд)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 1 , гостей: 2)

1. Kraliv