да по нему уже высказались выше, намутил одним словом, а от разъяснний уходишь ...
я тех.вузов не заканчивал и на олимпияды не ходил, поэтому объясню как смогу, а тут поправят если что
Сравниваем только диски без пауков, один алю. второй сталь. Разницу темпертур принимаем 250 С - далее диск просто сгорит (посинеет). Так как все параметры мы приняли одинаковыми, разница только в материалах алю и сталь, то легко можно прикинуть ту разницу в моще, которую рассеит каждый диск, исходя из заданной разницы температур.
Мощность = разн.температур/тепловое сопротивление
Даже не приводя точных значений теплового сопротивления для алю и стали, точно можно сказать, что они отличаются в разы. Соответственно сэндвич посинеет гораздо позднее (в разы), чем точно такой же, но стальной диск.
Теперь про паук
берем 180-й ротор, я прикинул площадь тормозного диска ~230 см2 с учётом дырок и толщины самого диска, площадь паука - 95 см2,
Это уже площадь паука составляет 40% площади диска и как он может рассеивать менее 10% прилетающей на диск энергии, я не могу понять
Греется у тебя сам диск, в точках контакта с пауком возникает градиент температур, площадь точек контакта - 8,4 см2. Чем выше этот градиент, тем интенсивнее происходит теплообмен. Температурапроводность у алю - 0,84 см2/секунду, то есть паук полностью прогрется за 2 мин.? Все твои неплотности прилегания повлияют больше на время теплообмена, чем на соотношение долей.
Прекратится он только когда температуры выровняются. Кто сколько поглотит и рассеит (диск и паук) в конечном итоге, при прочих равных, наверное, будет зависеть только от массы (теплоемкости) и площади. Вот никак паук менее 40% на себя принять в этих условиях не может, имхо. Я, конечно, не рассматриваю ситуацию, когда ты сварочным электродом касаешься диска и в одной точке его расплавляешь, так у тебя и сам диск то не посинеет, кроме этой точки. Да и тормозить ты так на практике не сумеешь.
Объясним мне по-простому, смол, где я не прав в своих доводахну или скидывайтесь с Наливаичем и коньяку несите уже на всех
![]()