Увлекательнейшее чтиво:
http://forum.rusmedserv.com/index.php/t-35190.html
в том числе из которого, к сожалению, следует, что уровень ПГКБ довольно допотопный и если бы всё не пустили на самотёк изначально, можно было бы уже протезироваться и избежать ситуации, описанной в том посте (и характер перелома, и высокая вероятность разрушения пластины под полной нагрузкой) по ссылке выше.
Нужно было кровь из носу, за любые деньги, ставить штифт. Я сам во всём это варился и видел прекрасно, что в Подольской клинике попросту боятся их ставить в мало-мальски не элементарных случаях, потому что опыт таких операций мизерный (элементарно раньше не было инструментов). При мне только одного человека простым переломом так прооперировали, да и то как-то весьма своеобразно: болевой синдром у него был что-то уж слишком выраженным в области колена. Не факт, что у него потом этот штифт не вылезет откуда-нибудь.
И уже на добром десятке форумов я читаю о том, что внешний остеосинтез - это каменный век, потому что минусов у него в разы больше, чем плюсов, главные из которых:
1) Катастрофическое (почти до нул) ограничение трудоспособности, связанной с прооперированной конечностью, на длительный период (со штифтом можно ходить на 5-й день после операции) - а потеря трудоспособности - это деньги, несоизмеримые даже со стоимостью платной операции!!
2) Необходимость постоянного "нервного" рентген-контроля (и я ЗНАЮ, почему он зовётся НЕРВНЫМ)
3) Высокая (около 12%) вероятность неправильного срастания кости и образования ложных суставов, которая лишь частично компенсируется при использовании пластин с угловой стабильностью (LCP как у меня). При неправильном срастании всё начинается фактически с нуля. Лиха беда начало, полдела откачало, начинай всё с нуля
И хотелось бы для того,чтобы никто больше не совершал моих ошибок, также процитировать те слова, которые так понравились одному из московских травматологов по ссылке выше:
На практике у таких пациентов [прооперированных штифтом] быстро (недели) восстанавливается безболезненная и полностью опороспособная конечность. Нервно ждать рентгенологического сращения здесь не нужно, в отличие от аппаратного лечения или после пластины. Для лечения в аппарате характерен вопрос "уже можно его снимать или лучше еще подождать?" , для пластины "уже дать полную нагрузку или пусть ходит еще месяц с костылями?". При правильной внутрикостной фиксации эти вопросы не существуют. Полная нагрузка - сразу, и забудьте про костыли, перевязки, спецодежду и чехлы для аппарата.
Я собственно не в ретроспекцию ударяюсь, а просто из всего этого делаю вывод о том, что мне предстоит провести в инвалидном кресле всё время где-то до апреля-мая следующего года. А значит, нужно выбрать надёжную крепкую модель для перемещения по улице.
Вот только с регистрацией на аналоге веломании, только для инвалидов (сайт disability.ru), какие-то проблемы...Ну а так - я пока перехожу в стан быстрых колясочников, инвалидокресельных маньяков![]()

Вот и думаю, что нужно эту оставить дома, чтоб ещё грязь с улицы не нести постоянно к тому же, а купить что-нибудь активного типа с нормальными колёсами и возможностью преодолевать препятствия самому.