Мое приспособление для чистки цепи(без снятия) - Страница 12
+ Ответить
Страница 12 из 15 ПерваяПервая ... 271011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 149

Тема: Мое приспособление для чистки цепи(без снятия)

Активный веломаньяк! Аватар для Slava B
    Байк
    Kona fire mountain 2006, Kona kula deluxe 2008 GF Paragon 2009

Цепь не съёмная,мою цепь при помощи щётки и водой с фейри по необходимости
    но не чаще чем через 400 км
    После помывки вытираю насухо, даю окончательно просохнуть,и смазываю маслом моторекс для сухих условий.
    Цитата Сообщение от Dimych75 Посмотреть сообщение
    У меня, например цепь чистая км 150 после промывки и смазки, даже если по говну проехался
    У меня через 70-80 км уже хрустит просто смазываю на сухую. В деревне рано уторм едешь туман, роса, трава грунт с преобладанием песка,за 25 км вся смазка сходит.
    Тут конечно зависти от условий езды,и педантичности велосипедиста.

Я чищу зубной щёткой(жесткой) и тряпкой.А УАЙТ-СПИРТОМ нельзя чистить цепь, не думаю что ФЕРИ способен очистить "говна" от цепи.
    Четыре колеса возят тело, а два колеса возят душу...
    SPD, дай мне в снегу поваляться!

Цитата Сообщение от Петрос Посмотреть сообщение
    А УАЙТ-СПИРТОМ нельзя чистить цепь
    конечно нельзя. нельзя чистить цепь тем, чего не существует.

А чем можно чистить?, Можно на пример просто спиртом, бензином или керосином? Чем лучше?
    Последний раз редактировалось Kirdog; 13.06.2010 в 03:44.

Цитата Сообщение от Kirdog Посмотреть сообщение
    А чем можно чистить?, Можно на пример просто спиртом, бензином или керосином? Чем лучше?
    я чистил (в пластиковых бутылках с широким жерлом, из-под молока и т.п.):

керосином
    бензином
    уайт-спиритом
    растворителем 646

две бутылки, черновая и чистовая. неизменно превосходный результат.
    но лучше всех из перечисленных у меня справляется растворитель 646. в черновой бутылке у меня щас налито что попало, а в чистовой 646. хоть и вонюч, но очищает действительно идеально, удаляет весь песок, который не удаляется, скажем, керосином, и быстрее всех испаряется (хотя все равно долго, запах остается дольше десяти минут, если не помочь феном). после высыхания оставляет какой-то белый налет, но это пох.

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Мутировавший GT Aggressor, SRAM X7

Lightbulb

Из того, что нам доступно и быстрее всего испаряется -- бензин "Калоша" по 80 рублей за литр. Или очищенные бензины для зажигалок. Дегризеры по 80 рублей за пузырек на одну чистку ни в какое сравнение не идут. Фейри всякие -- тоже. Я кучу экспериментов провел с разными растворителями и детергентами, включая даже желчные мыла. Легкие очищенные растворители, вроде бензина "Калоша" или гексана -- лучшее из всего, что пробовал.

Для любителей экзотики -- гексан или петролейный эфир (к эфиру отношения не имеет, просто так исторически называется). Воняет еще меньше, испаряется быстрее, но достать труднее и стоит дороже.

У всего перечисленного из НЕФРАСов в основе -- гексан с примесями других фракций.

Он, в отличие от уайт-спирита, не так воняет (можно сказать, почти не воняет по сравнению с ним) и высыхает гораздо быстрее. На руках не остается маслянистого налета и сильного запаха, что тоже плюс.

Растворяет смазки и смывает налипшие на них массы грязи и песчинок.

После первой помывки хрустеть цепь будет всегда, если вы с ней покатались. Надо вынуть, погнуть туда-сюда звенья, вытереть и помыть еще раз. После второй помывки уже не хрустит.

И вообще, при помывке цепи очень важно сгибать ее туда-сюда в звеньях. Только так выйдет мелкодисперсная грязь, забравшаяся в тонкие щели между металлическими частями.

Первый хруст появляется, когда эта грязь начинает выходить, причем остаточная смазка оказывается смыта растворителем. Тогда частички, которые по размерам гораздо меньше обычных песчинок, касаются непосредственно металла. Поэтому надо мыть второй раз.

У машинок и их аналогов есть одно преимущество -- цепь при чистке ими находится в движении и гнется. Таким образом, частички грязи выходят лучше, чем при простом болтании в бутылке, ведь обычно посгибать все звенья просто лень.

Я сейчас мою цепь в прозрачном полиэтиленовом ведерке с навинчивающейся крышкой -- куда удобнее любых бутылок, стоит рублей 80 в хозмаге. Там я ее могу поболтать туда-сюда, посгибать звенья. Щеткой даже не заморачиваюсь -- на цепи просто не остается работы для щетки. Разве что после грязевых катаний снять сухой щеткой с боковин цепи что-то.
    Последний раз редактировалось novikov; 13.06.2010 в 16:15.

Активный веломаньяк! Аватар для Slava B
    Байк
    Kona fire mountain 2006, Kona kula deluxe 2008 GF Paragon 2009

Цитата Сообщение от Петрос Посмотреть сообщение
    не думаю что ФЕРИ способен очистить "говна" от цепи.
    Попробоуй.
    Щёткой и фейри нормально очищать.

Мою съемную цепь уайт-спиритом, просто запихав ее в полуторалитровую "торпеду" с полулитром УС и активно встряхивая раз в 5 минут - до получаса в итоге, в параллель с другим обслуживанием.
    Потом вытаскиваю крючком, вешаю, даю стечь и обсохнуть.
    УС после этого сливаю из торпеды с песка в маленькую бутылку отстояться от грязи - он годится для следующих моек, несмотря на цвет.
    Смазываю какой-то аэрозолькой "специально для цепей" - после высыхания растворителя из ее состава цепь на ощупь как стеариновая свечка - липнет, но не сразу. Песок собирает мало, звуков не издает.
    Крылья, багажник и звонок - вот мои документы!

диванный практик Аватар для xermit
    Байк
    Пенькопрыг АЫК

CityRider,имхо, У-С должного эффекта не даст, т.к. оставляет пленку, которая может мешать удерживаться в звеньях нормальной смазке. И очищающий эффект меня не устроил. Поэтому я мою в растворителе. Обезжиренная цепь будет сильнее подвержена коррозии, но внешний вид меня не беспокоит, главное смазка так держится дольше.

Цитата Сообщение от CityRider Посмотреть сообщение
    Смазываю какой-то аэрозолькой "специально для цепей" - после высыхания растворителя из ее состава цепь на ощупь как стеариновая свечка - липнет, но не сразу. Песок собирает мало, звуков не издает.
    а что это за смазка? сколько держится? сколько цепь беззвучной остается?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)