Вопросы Sarma bikes - Страница 12
Закрытая тема
Страница 12 из 55 ПерваяПервая ... 271011121314172242 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 546

Тема: Вопросы Sarma bikes

Матрасный фэтбайкер Аватар для Mantrid
    Байк
    Лайтовый титановый фэт, плюс-подвес "Аппроксиматор"
    Записей в дневнике
    1

Да, мне уже навтыкали заочно за излишнюю дипломатичность Да и от Сармы пока нет вестей. Добро, тогда часа через полтора-два (писать долго плюс фотки) сяду за опус, Сарме придется выставлять претензию уже по факту.

Если этот дефект делает втулку мгновенно и внезапно не рабочей
    Делает. Пол-оборота, а то и целый "пустой" оборот педали, без единого зацепа, особенно под горку - крайне неприятно, ощутил вчера сполна. Но писать буду по своим ощущениям "велочайника" и на основании того, что мне объяснил веломастер, так что если выражусь не так или употреблю не тот термин по незнанию - прошу строго не судить. Где писать статейку, чтобы не попилили сразу, хотя бы? В какой теме?

Байк
    Записей в дневнике
    1

Предисловие: я никоим образом не хочу навредить репутации Сармы и я всячески стараюсь их поддержать, но та история, о которой пойдет речь ниже, касается многих, а не только меня, и зимой может быть весьма черевата неприятными последствиями. Поэтому, "по многочисленным просьбам", публикую ее здесь, в надежде, что ее не выпилят (сразу, по крайней мере) и не "засунут под сукно", как было тут с разделом рекламаций недавно.
    Пишу своими словами, непрофессионала, "матрасного" ездока; если что-то неправильно назову из деталей, просьба особо не троллить. Втулки я еще не разбирал и всех названий пока не знаю.

Итак, поехали. Началось все вчера вечером, в уездном городе П. на северо-западе нашей страны. Нужно было закатить в соседний микрорайон за свежевыточенными по заказу титановыми осями (да-да, весодрочерство, идиотизм и т.д., "титановые болтики" (с) ), на улице было поздно и -16 градусов по Цельсию. Фигня-война, оделся потеплее и поехал. Дорога что-то около 5-6 км в один конец, но довольно прохладно и пришлось скорость прибавлять, дабы не промерзнуть в затупно-матрасном катании.
    Первая треть пути была нормальной, а потом началось... При езде на мелких звездах сзади начались проскоки цепи (как я подумал вначале), чем дальше, тем больше. Грохот стоял на весь город! Проклиная SLX-кассету, растянутую цепь Selcof, задпед-длиннолап XTR981 и манетку до кучи, я переполз на бОльшие звезды, грохот и проскоки немного уменьшились. Остановился под фонарем, глянул на кассету - до умирания ей еще очень далеко; цепь натянута хорошо, переключатель не застывает, лапка ходит без видимых усилий и люфтов. WTF?!.. Ладно, аллах с ним, ехать все равно надо. Ехал я , к слову, к уважаемому в городе веломастеру и моему другу, который тачал оси, попутно обмозговывая, как правильнее с технической точки зрения описать проблему. Впереди была небольшая, но крутая горка. Машинально ускорился перед ней, чтобы проскочить... и левая педаль сделала свободных пол-оборота. "Пустого", как я назвал его для себя, то есть без малейшего зацепа! Нога сбилась, перед горкой успел отыграть, но штанину потом тряс долго... Шла последняя треть пути, мороз чуть усиливался. Стало приходить осознание, что дело и не в цепи-кассете-задпере, возможно.
    Вобщем, пока я доехал, с треском и скрежетом, а так же поймав еще несколько "пустых" оборотов по пути, мысли были одна мрачней другой. Мастеру сказл так: цепь на малых звездах скачет, шляпа какая-то, причем только на морозе появилась, почему-то. Не может ли цепь от мороза, вопреки законам физики, растягиваться? Ведь там прокруты зверские! Нет, не может, оказывается. Мастер сует измерительную линейку в цепь - там ресурса еще на сто лет! Проверяет натяжение: несмотря на то, что цепь длинная (перекл-длиннолап и расширитель с 42 звездой сзади, более короткая цепь часто не залезает на большую звезду), все в порядке. По моей просьбе убирает два линка цепи. Сидим, думаем, что это может быть. Мастер, как более опытный камрад, озвучивает мысль: возможно, мерзнет смазка, собачки не цепляют (шесть трехзубых собачек-то!), это бы все объяснило. Но как же так? Сарма декларирует "морозостойкость" втулки до минус 60 градусов! Мастер возражает: возможно, это только подшипники? Коль скоро все равно оси перекидывать и время есть, давай-ка заглянем во втулку. А вдруг?.. Снимаем колесо, откручиваем кассету, чашки, снимаем барабан, а там... (продолжение следует)

---------- Добавлено в 09:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:03 ----------

А там была вот такая нерадостная картина (надеюсь, у всех покажется, т.к. юзаю свой "радикал", но там есть ограничения некотроые... зато надежно, а тут лимит на картинки-вложения закончился давно уж как):

Металлическая стружка повсюду!.. Челюсти отпали и у меня, и у мастера одновременно. Картинки, увы, не дают ощущения всей степени трагизма. И это было только начало...
    Присмотрелись к собачкам:

На нижнем зубце здоровенный наклёп! Фактически, он препятствует зацепу и не дает работать остальным зубцам собачки, выводя ее из рабочего состояния. И наклёп на всех без исключения собачках! А прибавьте еще туда стружку, что выше...
    Ладно, звучит много нелестных слов в адрес собачек и производителя, не обеспечившего технический контроль продаваемых изделий. Халтура, мол. Я соглашаюсь, ибо возразить попросту нечего. Но делать что-то надо, мастер начинает на наждачке убирать сперва внешний наклеп, потом внутренние, помельче, на остальных зубцах. Шкурка идет лесом, мастер берет надфиль... И звучит очередная порция ругани. Заашаненый плоский надфиль срезает наклепы как нож масло! WTF?! ИЗ ЧЕГО сделаны эти собачки?! Это не может быть сталь. Для сравнения, на недавно поменянной онвановской задней втулке, которые у многих здесь рассыпались именно в части барабана-собачек, все собачки были почти в идеале, наклепы после ГОДОВОГО использования были почти незаметны. А тут ВСЕГО ТРИ МЕСЯЦА ВТУЛКЕ! Но об этом позже.
    Итак, наклепы убраны, дело за пружинками. Они, видать, сделаны из той же субстанции, что и собачки. Нет, они не лопнувшие, но практически не работают, ибо сложены почти вдвое от необходимого и не распрямляются. Ну и, разумеется, замерзшаяь при минус 16 смазка. Она явилась причиной всех бед, заодно вскрыв еще ряд проблем, вкупе имеющих, я бы сказал, разрушительный эффект. Как верно подметил камрад, а если мороз под тридцать, а если в лесу и далеко от дома?.. (окончание следует).

Байк
    Записей в дневнике
    1

Ну и в завершение, так сказать. Втулки я купил в середине сентября, поставили мне их ближе к концу того же месяца. Теперь давайте посчитаем: сентябрь не считаем, октябрь считаем, ноябрь не берем - я не ездил почти весь месяц, т.к. рано поставил шипы на бескамерку, а старые летние покрышки уже продал - декабрь тоже считаем. Итак, два, ну, три месяца катания и критическая неисправность втулки. Я считаю, что это повод для хорошей рекламации и, пользуясь случаем, хочу предъявить официальную претензию Сарме в вопросе качества их втулок (задних) и спросить, какие меры они предпримут теперь. Для себя лично я бы хотел получить в рамках гарантийного срока комплект НОВЫХ, НОРМАЛЬНЫХ собачек с НОРМАЛЬНЫМИ ПРУЖИНКАМИили пару-тройку комплектов дефолтных, чтобы как-то хоть сезон докатать. О возврате втулки речь не идет, в том числе и потому, что это влечет массу ненужных накладных расходов с моей стороны, осложненных бескамеркой и отсутствием какой-либо замены. В их числе расходы по времени, в том числе неиспользования байка по назначению.

Для камрадов, имеющих такие втулки (мой вариант - задняя 170мм втулка, насчет 190 не знаю, может и у них подобная беда есть), рекомендую открыть свои втулки, проверить состояние собачек и действовать сообразно. И СРАЗУ, СРАЗУ убирайте всю смазку из барабана! ОНА МЕРЗНЕТ! Вычищайте дочиста растворителем или бензином, после сборки капните на каждую собачку по капельке минерального масла. Этого должно хватить для их нормальной работы в морозы.

Наступила ночь. Втулка была собрана обратно, установлена кассета, новая ось, колесо поставлено на место. Домой я добрался АБСОЛЮТНО БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ, на улице было уже -18 , а всю дорогу меня радовал вновь появившийся громкий "рабочий" треск собачек, от которого я отвык и сам не заметил как. Поэтому прежде всего обращайте внимание на треск втулки: если кажется, что он стал тише, это уже "звоночек". Проверяйте свои втулки.

Тхе енд.

---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:38 ----------

Mantrid, ответную часть храповика на твердость проверяли?
    Если речь о зубцах, что на основной части втулки, проверяли, ессно. Хотя бы ради того, чтобы и оттуда вымыть эту дурацкую смазку. Там все идеально, зубцы ровные, ни намека на "усталость".

---------- Добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:39 ----------

А почему речь именно про 170 втулку?
    Потому что у меня 170-мм втулка. Может, в 190 другие собачки, может вообще от партии зависит. Я описал частный случай, а подтвердить или опровергнуть его каждый может сам, со своей конкретной втулкой.
    Последний раз редактировалось Mantrid; 26.12.2014 в 09:57.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    96

Вопрос задан - ждём ответ.
    Излишняя активность в теме приведёт к выпиливанию и этой темы вышестоящими, и тут я уже ничем не смогу помочь
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

прошу уточнить один момент: сразу после покупки втулка разбиралась на предмет смазывания правильным маслом или нет?

сразу после покупки втулка разбиралась на предмет смазывания правильным маслом или нет?
    судя по этому
    рекомендую открыть свои втулки, проверить состояние собачек и действовать сообразно. И СРАЗУ, СРАЗУ убирайте всю смазку из барабана! ОНА МЕРЗНЕТ!
    - нет.
    Ибо, производитель заявил морозостойкую смазку. Зачем? Я-б тоже не полез (ибо, было ощущение, что "эти сами на фэтах катают, всё знают и понимают, сразу как надо сделают").

casual psyclist 184/84 Аватар для fNordique
    Байк
    Dahon Vitesse D7HG (upgr)
    Записей в дневнике
    13

раз можно тупые вопросы: Сколько составляет чейнлайн и встанет ли на Sarma Blizzard дисковая восьмерка SA с OLD 134мм и осью 185мм? Какую каретку и систему можно применить в положительном случае?
    Встанет ли Alfine 8? Alfine 11? Какую каретку и систему можно применить в положительном случае?
    Если немного свести перья невозможно, можно ставить только круизерские трешки с OLD170mm?
    Когда будут в продаже XL-фреймсеты Sarma Blizzard и нельзя ли написать их цену в $$, чтобы подготовиться? спасибо

Веломаньяк Аватар для LogAS
    Байк
    On-One Inbred 29er 2-gen Titus Rocstar 29er 2-gen Sarma Vortex

Фоток не видно :-(
    Эмоции через край, да и лишнего графоманства валом. Хоть бы на абзацы помельче текст разбил, читать тяжеловато такие простыни.

По смазке лично меня предупреждали о такой возможности, в плане того шо китайцы в барабан не то клали одно время.
    Износ следствие неполного зацепления, тут выбор простой, или 2-3 твердых собаки, или 6 мягких и многозубых.

Главное из этого стоит извлечь:
    - Возможна смазка, которая густеет на морозе
    - Собачки мягкие, повреждения барабана или самой втулки нет
    - Пружинки могут сесть со временем

Как мне кажется все вполне исправимо.

И главное проверить легко, бросил втулку в морозилку, если крутится и трещит - окей, если нет - разбираем.

upd: теперь фотки видно. Ну что, следы от удара с размаху.
    Последний раз редактировалось LogAS; 27.12.2014 в 13:35.
    если вдруг чего +7-952-2441091, Я.
    мои байки: раз Titus Rockstar 29er v.2 два Sarma Vortex

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от LogAS Посмотреть сообщение
    И главное проверить легко, бросил втулку в морозилку, если крутится и трещит - окей, если нет - разбираем.
    .
    Ну-ну, Чак Норрис, если у тебя холодильник вмещает целое колесо, заспицованное и собранное на бескамерке, то флаг тебе в руку, проверяй. А мне хватило и небольшого уличного мороза. И о каком размахе речь, что за бред?

З.Ы.: Сарма молчит второй день уже. Игнорирование проблемы или идут поиски решения?

Цитата Сообщение от Mantrid Посмотреть сообщение
    Сарма молчит второй день уже
    А звонить не пробовал , чем маятся ожиданиями то.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)