Получил ответ из ГИБДД. Напоминаю, что написал запрос про движение по выделенной линии. К сожалению, текст запроса не сохранился, смысл был такой:
1) как следует двигаться велосипедисту в случае наличия выделенной для ОТ полосы; и если необходимо двигаться вне её - следует ли это понимать буквально, что велосипедист должен двигаться по второму ряду.
2) В таком случае, какие будут рекомендации для безопасного движения в реальных условиях, когда справа по выделенке пролетают нарушители или она заставлена припаркованными авто;
3) Как соотносится наличие выделенной полосы и требование в ПДД велосипедисту двигаться возможно правее.
Вы не поверите, но... по существу ни на что не отвечено![]()
26159613UOi.jpg
Из ответа можно сделать вывод, что мы должны ездить вне полосы для Общественного Транспорта - то есть по второй полосе, хотя это не подтверждено буквально.
Я думаю (моё личное мнение), что в реальности, мы можем так и ездить возможно правее, как ездили, даже когда полоса официально (с помощью знаков) выделена под ОТ. Скорее всего, инспектора будут закрывать на это глаза по крайней мере до значительного увеличения количества велосипедных дорожек в городе. Когда дорожка есть - конечно, следует ехать по ней, но поскольку в 95% случаев она заставлена припаркованными - мы должны будем ехать по проезжей части (движение по тротуару запрещено, по газонам - тоже запрещено)![]()