Мне обычного питания вполне хватает чтобы не считать калории ни до тренировки, ни после. Вот в свое время КМС по лыжам выполнил, а калории так считать и не стал, и сейчас не считаю. Может быть при выходе на плато на уровне МСМК и надо заморачиваться такими тонкостями для улучшения результата на 0.1% (ибо плато), но вот раньше, и тем более сейчас в любительском я по прежнему смысла не вижу. И если речь зашла о наблюдениях, наибольший эффект в плане энергозатрат лично для меня это либо сильно длительная свыше 3 часов, либо силовая круговая 10-12 упражнений 3-4 круга по 40 сек через 20 до соплей. После даже самых тяжелых интервалок на лыжах, в беге, на велике ощутимой потери веса я не наблюдаю. И я все еще не увидел зачем надо считать калории, знать точно сколько ты тратишь на тренировке для достижения этих самых целей. Вот какую мощность ты развиваешь на велике (если есть мощемер) полезно знать, значения пульса в тех или иных режимах, темп и ЧСС ПАНО надо знать, анализировать как изменялось время прохождения отрезка в интервалке, какой был пульс и как успевал восстановиться между, и другие практические данные надо смотреть, а вот калории, особенно те которые показывает пульсометр - трата времени
это же очевидная информация должна быть. Но для меня тоже нет