Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 1195
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP А ЗИМОЙ-ЗИМНИЙ Б*ТВИН-ЧУГУНЯКА НА ШИПАХ А теперь NST нечугуняка на шипах

Цитата Сообщение от landyk Посмотреть сообщение
    слышу дисбалансовое "жевание" в такт каждому обороту колеса. отбалансируйте колесо (найдите самое тяжелое место колеса без покрышки, отбалансируйте грузиками, затем найдте самое тяжелое место покрышки, снимите грузики и противопоставьте сам тяж.места обода и покрышки, поставьте метки чтобы потом проще было разборт-забортовывать колесо, и, еще раз навешайте грузики для баланса (или/и магнит спидометра)., Я как то от нечего делать заморачивался. Если речь об этом шуме, конечно))
    Балансировка играет роль при вращении колеса на веле кверх ногами. А в штатном положении, да с седоком - вряд ли.
    И бортируют обычно надписью возле клапана. Чтобы легче искать виновника прокола
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Веломаньяк
    Байк
    26, желтый, hardtail
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от domyos218 Посмотреть сообщение
    Балансировка играет роль при вращении колеса на веле кверх ногами. А в штатном положении, да с седоком - вряд ли.
    И бортируют обычно надписью возле клапана. Чтобы легче искать виновника прокола
    я про шум, о котором спросили не Вы, а вы про свои правила забортовки. если о забортовке- то без прочих желаний- обычно бортирую надписью о рекомендованном давлении напротив ниппеля
    Последний раз редактировалось landyk; 13.03.2021 в 17:06.

учусь базовой технике Аватар для Chute
    Байк
    Кувалда Мегатрон
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Илья_весельчак Посмотреть сообщение
    откуда инфа? сами пробовали? я пробовал 11 ск slx настроить с 10 ск slx манеткой, в итоге на большую звезду не попадает, если настроить что бы попадало, то не попадает на всей остальной кассете.
    В данном случае сам не пробовал, инфа "из интернетов" что рычажность у 10-11-12 Шимано одинакова. Про несовместимость ранее не слышал.

Цитата Сообщение от Chute Посмотреть сообщение
    В данном случае сам не пробовал, инфа "из интернетов" что рычажность у 10-11-12 Шимано одинакова. Про несовместимость ранее не слышал.
    если кассета будет 11 ск то возможно будет работать, но нафига оно надо я не вкурсе)

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от Илья_весельчак Посмотреть сообщение
    а сколько надо крутить так?
    Я при притирке (абразивом) после протачивания конусов - кручу маленькой самодельной дрелью на асинхроннике - 3000 - ке. Передачу вращения делаю так - в дрель кусок прутка, на него напяливаю толстый шланг (есть обрезки вакуумного, но это не единственный вариант), а шланг упираю в ось и контру. На трении то есть, и перекоса такое не боится.
    Для притирки хватает минут 10-15 в сумме, но смазку с абразивом несколько раз меняю. Исходно метода возникла из рассказанной, там смазку рекомендовали с алмазом забодяжить (кмк - не лучший абразив для стали... но рассказывали так). Но тогда надо достаточно часто ось относительно дропа крутить, чтоб на конусах дорожка была равномерной - мне такие изыски творить влом. Опять же, пусть и алмазная паста есть - я пользую карбид кремния ( есть и до фига), поэтому бОльшая скорость точно по фигу. Думаю, что таким методом и с ГОИ можно, я по крайней мере один раз после притирки делал - дорожки на чашке и конусе заблестели как свежевылизанные яйца у кота.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 13.03.2021 в 17:21.

учусь базовой технике Аватар для Chute
    Байк
    Кувалда Мегатрон
    Записей в дневнике
    10

Не, я писал про 10-ск манетку и 10ск кассету с большим диапазоном (11-42 / 11-46); все приличные отличные 10-ск переключатели (ХТ) не расчитаны на такие большие звёзды, поэтому я и советовал 11-ск переклюк как потенциальную замену 10-ск Деору с SGS-лапой.
    Ваш опыт о несовместимости интересный, но пока недостаточный для выводов, возможно что-то пошло не так
    Последний раз редактировалось Chute; 13.03.2021 в 17:25.

Kotofej, понятно спасибо.
    А если я не обслуживал втулку и шарики проели в чашке дорожки, когда открыл там была грязь стружка и песок.
    почистил смазал, собрал, пашет, но уже не идеально.
    Можно что то сделать? или уже ток новую втулку брать? Втулка Втулка Shimano DEORE FH-618 12ММ C-LOCK

---------- Добавлено в 17:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:32 ----------

Цитата Сообщение от Chute Посмотреть сообщение
    Не, я писал про 10-ск манетку и 10ск кассету с большим диапазоном (11-42 / 11-46); все приличные отличные 10-ск переключатели (ХТ) не расчитаны на такие большие звёзды, поэтому я и советовал 11-ск переклюк как потенциальную замену 10-ск Деору с SGS-лапой.
    Ваш опыт о несовместимости интересный, но пока недостаточный для выводов, возможно что-то пошло не так
    у меня 11-42 и переклюк обычный хт 10 ск, вместо слх на 10 ща поставил хт на 10 по работе нравится.
    Последний раз редактировалось Илья_весельчак; 13.03.2021 в 17:39.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Илья_весельчак, глубокие точечные деХфекты (они обычно на конусах) можно, кмк, убрать только проточкой - но это если конуса старые, из нормальной подшипниковой стали. Современные модно делать из це"ментированного ГРЖ(говённого ржавого жалеза), дабы контролируемо ресурс к плинтусу опустить. Тут уж ни хрена не сделаешь, при проточке проходишь твёрдый слой. Токомо замена.
    Здесь: https://www.chipmaker.ru/topic/193819/ я понадувал щёки да поизображал из себя умного - повторять лень, уж больно словов многА.
    Если нет абразива в зерне - можно собрать у наждака или просто взять не самую мелкую шкурку, два куска - и друг по другу потереть. Не самая мелкая - это с зерном десятка-две-три. При такой методе чистота получается хорошей даже при использовании достаточно крупного "песка".

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP А ЗИМОЙ-ЗИМНИЙ Б*ТВИН-ЧУГУНЯКА НА ШИПАХ А теперь NST нечугуняка на шипах

Цитата Сообщение от landyk Посмотреть сообщение
    я про шум, о котором спросили не Вы, а вы про свои правила забортовки. если о забортовке- то без прочих желаний- обычно бортирую надписью о рекомендованном давлении напротив ниппеля
    Такой циклический шум, совпадающий с частотой вращения колёс, часто слышу от других шоссейных велосипедов, идущих накатом.
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Илья_весельчак, глубокие точечные деХфекты (они обычно на конусах) можно, кмк, убрать только проточкой - но это если конуса старые, из нормальной подшипниковой стали. Современные модно делать из це"ментированного ГРЖ(говённого ржавого жалеза), дабы контролируемо ресурс к плинтусу опустить. Тут уж ни хрена не сделаешь, при проточке проходишь твёрдый слой. Токомо замена.
    Здесь: https://www.chipmaker.ru/topic/193819/ я понадувал щёки да поизображал из себя умного - повторять лень, уж больно словов многА.
    Если нет абразива в зерне - можно собрать у наждака или просто взять не самую мелкую шкурку, два куска - и друг по другу потереть. Не самая мелкая - это с зерном десятка-две-три. При такой методе чистота получается хорошей даже при использовании достаточно крупного "песка".
    круглошлиф видел? зажимаешь в патрон токарника ось с накрученым конусом, подводишь аккуратненько наждак заправленый под нужный радиус и вращающийся навстречку конусу. и все прекрасно шлифуется и никакого ГРЖ не встречал на приличных втулках.​

https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=104800 и еще несколько тем на веломании есть.
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)