Всё-таки фэт - это просто чудоПосле его сборки на кантрийнике ездил всего пару-тройку раз) всё остальное время проходит в освоении новых высот и территорий на фэте. Давно не получал столько позитивных эмоций от велосипеда
Делай на нём, что пожелаешь: едь вверх по лестницам, делай вилли, банники, лезь в пески, непролазные топи, марши по шоссе... Только сугробов еще не пробовал
Похоже, это любовь))
Спасибо местным энтузиастам за то, что заразили толстыми покрышками![]()
Буквально месяц назад занимался подробным изучением этого эффекта. Когда поставил новенькие Флоатеры, то поехал прокатиться вокруг Солнечного с Димой po2 часиков в девять вечера, чтобы затестить их. По ходу катания мы с ним менялись велосипедами, чтобы почувствовать разницу в накате покрышек и прочее бла-бла-бла... Вот тут на меня и снизошло полное озарение в отношении "эфекта левого крыла"! До сих пор мой опыт в этом направлении сводился к тому, что, пробуя бзоффсетник, ощущал какую-то разницу в ходе, но не мог понять какую. Как ни странно, разницу удалось понять в сравнении именно двух оффсетных велосипедов. Пересев на велосипед Димы (такой же, как у меня Surly Pugsley, но колеса собраны на Дериллах), сначала подумал, что у него слишком маленькое давление в колесах Сначала явно ощутил привычное для низких давлений подруливание, но вдруг обратил внимание, что оно носит несимметричный характер. Так что, эффект определенно присутствует. В отношении его можно сделать несколько выводов.
1) Эффект левого крыла слабо выражен при использовании узких и жестких ободов (например, ЛМ) - различие с безоффсетником пренебрежимо мало при любых давлениях.
2) Эффект левого крыла на широких одностенных ободах может быть пренебрежимо мал при использовании высоких давлений - примерно от 15 PSI и выше.
3) Эффект левого крыла никак не проявляется при езде на маленьких давлениях по мягким покрытиям - в этом отношении ситуация похожа на эффект подруливания при низких давлениях.
4) Эффект левого крыла на заднем колесе практически не ощутим и выражается лишь в некоторой нестабильности велосипеда на очень твердых гладких продольных неровностях на достаточно маленьких давлениях и его сложно отличить от обычного эффекта подруливания.
ИТОГ: Нет никакой необходимости в целях борьбы с эффектом левого крыла переходить на полный безоффсетник. Вполне достаточно иметь спереди симметричную вилку или использовать для повседневной езды по пересеченке дополнительный комплект оффсетных колес, собранных на узких ободах (65-70 мм). По асфальту можно вообще гонять хоть на собранной оффсетно Фат Шебе - просто надо не стесняться и накачивать в колеса фэтбайка нормальное давление в 15-17 PSI
Ужасно знакомые ощущенияСамое интересное, что в этом году у меня исполняется ровно четыре года, как я нахожусь под влиянием этих ощущений
Фэтбайк - это, на самом деле, самое настоящее чудо
Ездить по асфальту на фэтбайке - это как раз и есть самое настоящее счастьеНу что такого особенного в езде на фэтбайке по снегу или по камням/корням
Такая езда для фэтбайка - самая настоящая рутина. Там больше концентрируешься на самой возможности такой езды, а вот на асфальте балдеешь от сознания, что фэтбайк может довольно шустро ездить и в такой стихии, для которой он вроде бы и не предназначен. Раньше, когда у меня небыло фэтбайка, то возникала необходимость психологической разгрузки от однотипной езды на одном и том же велосипеде. Для этого приходилось в дополнение к кантрийнику иметь еще и шоссейник. Если надоедало ездить на кантрийнике по пересеченке, то я пересаживался на шоссер и выкатывал... на ту же самую пересеченку, где я ездил на кантрийнике
Ощущения восхитительные и незабываемые
Таких ощущений нельзя было получить даже если кататься по шоссе на кантрийнике, который на легоньких сликах не очень-то отличается от шоссейника в родной для него среде
Когда у меня появился фэтбайк, то потребность в смене ощущений я могу теперь удовлетворять с помощью одного и того же велосипеда. Ну разве это не прекрасно - едешь по ровному гладкому шоссе с вполне шоссерной скоростью, только чувствуешь себя как будто и не на велосипеде, а на самом настоящем мотоцикле! Свежий ветер в лицо и жуткий рев покрышек
Обалденно!
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 04.09.2013 в 04:33.
Есть ли в теме владельцы пагсли и обезьяны от сурли? Подумываю купить сумку от Эрика и решил прикинуть - подойдет ли она на оба моих велосипеда - рамы 18 обе, на вид очень похожи.
2dusty: не знаю (да и не интересуюсь) цифрами, но на черном флойде про плоскачу вполне себе едется. В тягуны, конечно, приходится попотеть, но все же. А какая скорость нужна чтобы ощущать себя хорошо (в цифрах)? И насколько важно достигать этой скорости, если тебя субъективно все устраивает? И стоит ли ездить в покатушки с девочками, которые и фэт то догнать не могут (наиболее волнующий меня вопрос - а то выглядят они неплохо, а вот скорости явно не шоссейные)?
Последний раз редактировалось bysky; 04.09.2013 в 09:58.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)