Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1142
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Веломаньяк Аватар для nakeis
    Байк
    Montague Paratrooper 2010

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение

Из калёной ты нифига не сделаешь сам, а сыромятка должна быть либо очень толстой, либо она промнётся и провернётся.
    Ну и ладно) Там все равно как бы не услышали моих мыслей и,думаю,сделают стандартные.Но,интерес к такой штуке, наверное,останется и если вдруг у тебя что нибудь получится и ты не сделаешь это секретом,я с удовольствием у тебя потом куплю копию твоего произведения искусств
    Все к лучшему!

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от nakeis Посмотреть сообщение
    и если вдруг у тебя что нибудь получится и ты не сделаешь это секретом,я с удовольствием у тебя потом куплю копию твоего произведения искусств
    Хочешь купить у меня калёную звезду на 26, совместимую с планетарками Шимано, имеющую нормальный ресурс (в отличие от магазинного пластилинового дерьма) за 4 тыщи рублей? Для шимановской 4ки очень полезная штука, например, ставишь 40/26 и идеальные передаточные числа, и нету тупых мелких звёзд спереди.

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Ну, то, что я нагуглил для СРАМовской версии - там вроде тож "программа" задаётся кликбоксом, манетка за тросик только барабан крутит туда-сюда, а уже барабан за счёт двух профилированных поверхностей толкает "хвосты" двух Г-образных рычагов, размещённых на одной оси друг над другом. Рычаги работаю точно так же, как в Шимановских трёшках, только там трос непосредственно рычаг за "хвост" тянет, а тут через барабан приходится передавать, ибо перемещения хитрые.
    Или на Саксе как-то ещё по другому?
    Ты не понял.
    Именно программа перемещения приводной проволоки, у 3СС и первых кликбоксов Сакса, для Супер7 задана в этих самых кликбоксах.
    То есть приводная проволока тупо толкается или вытягивается до щелчка в кликбоксе. В этом случае, ни состояние рубашки, ни раздолбанность манетки никак не могут сказаться на четкости переключения.
    Все, что требуется от привода - только перевести кликбокс из одного фиксированного состояния в другое.
    В таком случае, количество промежуточных звеньев (способных внести какие то искажения) между управляющим и исполняющим механизмами - минимально.

---------- Добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:38 ----------

Вот такой кликбокс.
    http://tourist.kharkov.ua/phpbb/view...?f=76&t=202557
    На последних фотках, виден фиксатор, который ограничивает перемещение зубчатой рейки.

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Вончо, понятно. Я думал, у старых Шиман тож сами манетки индексные, как у нынешних, а не кликбокс. Пластиковая зубчатка у Супер7, надо сказать, не внушает доверия...
    А как при таком раскладе ощущается переключение на манетке? У себя вот я кручу грипшифт, и в нём чётко чувствую щелчки, не перекрутишь, не ошибёшься. А если тебя от этих щелчков отделяет цельный трос, нормально оно будет?
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

dimas000
    Guest

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Это она, получается, маленькими выступами на концах своих зубцов упирается, которые тут видно?
    именно. а на короне, соответственно, в правой части "полочка" чуть большего диаметра, так и сцепляются между собой
    Интересно, как реализован момент перехода зацепления от прямой к повышайке, чтоб не было "нейтрали", и в то же время не лочилось в момент перехода... Видимо, тут как раз помогает конфигурация шлицов водила со скосами, и то, что корона подпружинена.
    да не должно быть никаких косяков. толкатель уйдет сразу куда надо, ему никто не мешает. а муфта если и не попадет сразу в шлицы водила, то прокрут будет минимальный, пока не заскочит.
    вообще мне дико нравится вся эта механика. вот, например, жесткая связь драйвера с муфтой сцепления. чем делать две пары противонаправленных собачек, которые надо по-хитрому убирать, чтоб не мешалась, а в нужный момент доставать, можно обойтись вообще без них. вон в нексус-3 на 3-й трещат эти собаки между драйвером и короной - а нафига они трещат? опять же, проблемы "заднего хода" на повышенных передач здесь просто не будет как таковой, т.к. не будет и обратной связи короны с драйвером. с передачей обратного вращения для ножника никаких проблем. да и тупо проще и надежнее на шлицах, чем лишних собак разводить. вот че бы всем так не делать?

Ну, то, что я нагуглил для СРАМовской версии - там вроде тож "программа" задаётся кликбоксом, манетка за тросик только барабан крутит туда-сюда, а уже барабан за счёт двух профилированных поверхностей толкает "хвосты" двух Г-образных рычагов, размещённых на одной оси друг над другом. Рычаги работаю точно так же, как в Шимановских трёшках, только там трос непосредственно рычаг за "хвост" тянет, а тут через барабан приходится передавать, ибо перемещения хитрые.
    ух ты, а можно ссылочку, че ты там нагуглил? если с картинками красивыми, то вообще хорошо. а то я кроме обсуждений на забугорных форумах в стиле "какая-то мутная фигня, я вообще не понял, как его разбирать" как-то ничего не нашел (не так уж чтобы очень искал, правда)

---------- Добавлено в 02:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:21 ----------

По-моему, диаметр по кругу 10, по скосам 8.
    если речь про шиманскую, то не 10, а 3/8"=9.525

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    да не должно быть никаких косяков. толкатель уйдет сразу куда надо, ему никто не мешает. а муфта если и не попадет сразу в шлицы водила, то прокрут будет минимальный, пока не заскочит.
    Ну, я имею в виду случаи, допустим, когда регулировка троса косячная и толкатель не дошёл до нужного положения - муфта зависла. Между понижайкой и прямой-то пофиг, там корону крутить, что так, что эдак, а от прямой к повышайке муфта проходит через положение "между двух огней" (либо искусственно сделанную "нейтраль"). Штурмей в начале 1921 году вполне решил эту проблему, но потом в угоду технологичности 50 лет делал AW с нейтралью, пока не перешли на драйвер с собаками.
    вот че бы всем так не делать?
    Подозреваю, что до сих пор могут действовать патенты на какие-то механические решения. А раньше так вообще... Думаешь, от хорошей жизни Шимано напридумывали свои старые трёшки с этой хитровыдуманной схемой - перемещать блок корона/водило для переключения (да ещё 2 пары однонаправленных собак на драйвере)? Говорят, чтоб максимально избежать пересечений со Штурмеевскими патентами, втулку "333" вроде сам Созабуро Шимано патентовал. Хотя, надо сказать, общей схемой она здорово напоминает самые первые модели Штурмеек, образца начала 20 века, там тоже корона/водило ездили.
    а можно ссылочку, че ты там нагуглил? если с картинками красивыми, то вообще хорошо.
    Блин, чо находил с картинками - теперь найти не могу, но нашёл даже лучше, сфоткано чётко, в принципе, принцип действия понятен без слов.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Веломаньяк Аватар для nakeis
    Байк
    Montague Paratrooper 2010

Хочешь купить у меня калёную звезду на 26, совместимую с планетарками Шимано, имеющую нормальный ресурс (в отличие от магазинного пластилинового дерьма) за 4 тыщи рублей? Для шимановской 4ки очень полезная штука, например, ставишь 40/26 и идеальные передаточные числа, и нету тупых мелких звёзд спереди.
    Спасибо!Но,у меня спереди больше 32-36 не бывает.Мне ,почему то,не нравится вид велика с большой звездой.Рок на 38 сейчас и то выламывает.А снять не могу.Сорвал резьбу на шатуне.И до мастерской пока никак.Так что,подожду результатов твоих экспериментов с натяжителем ..а то может и мой придет такой,как просил.
    Все к лучшему!

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

если речь про шиманскую, то не 10, а 3/8"=9.525
    А между 8 и 9.525 не слишком маленькая разница? Что-то она слишком легко проворачиваться должна, выходит.

Цитата Сообщение от nakeis Посмотреть сообщение
    Но,у меня спереди больше 32-36 не бывает.Мне ,почему то,не нравится вид велика с большой звездой.
    Мелкие звёзды спереди это говно, потому что
    1. Цепь лежит на меньшем числе зубьев, нагрузка на меньшее число зубьев.
    2. Само натяжение цепи больше.
    3. Звенья цепи поворачиваются на больший угол друг относительно друга.
    То есть износ меняется очень нелинейно.

Веломаньяк
    Байк
    КК:Jamis стрит:Dartmoor Электро:MC Battery

Пункт 2 откуда?

Водитель металлолома
    Байк

Цитата Сообщение от Dimaxx Посмотреть сообщение
    Пункт 2 откуда?
    Чем меньше спереди звезда, тем больше тяга (при прочих равных), откуда это?
    Оттуда же.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)