Титаномания Арчи Куна - Часть 2 - Страница 11
+ Ответить
Страница 11 из 32 ПерваяПервая ... 69101112131621 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 315

Тема: Титаномания Арчи Куна - Часть 2

Комбинированный просмотр

Ездок на бочках Аватар для zmey70
    Байк
    SURLY PUGSLEY fff(TM) fatties fit fine

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    zmey70, я рассматриваю тот же фэтбайк не с точки зрения "дорога для велосипеда", а "велосипед для дороги".
    Я действительно с трудом могу что-то предположить в этом случае. Я очень мало езжу по городу, а на фатбайке почти вообще не езжу. Так же для меня является табу выезд на проезжую часть зимой без шипов, но это, возможно, специфика нашего региона - у нас очень много снега и льда на дорогах. Что касается Марафон Винтер, то их придумывали не глупые люди и не удивительно, что для них найти условия, где они демонстрируют безоговорочное превосходство, так же нетрудно, как найти такие условия и для фатбайка. Расскажу одну историю. Еще прошлой зимой мне позвонил мой друг Костя (тот самый из Ангарска на титановом фатбайке) и с ужасом поведал мне, что он только что вернулся с засыпанной снегом речки Китой и обнаружил, что он не может по этому снегу ездить вообще. Я даже на него рассердился и стал его укорять - ведь он обода 80 мм поставил и давление использует меньше чем я обычно. Кроме того, он настоящий бывший профик-кросскантриец, а я всего лишь бывший лыжник, который раньше занимался немного шоссейными велогонками и так и не научившийся толком ездить на велосипеде по пересеченке. Я ему тоже приводил в пример как я здорово гоняю по снежной целине по водохранке, а он все твердил свое - фатбайк не едет по снежной целине по Китою и все тут! Ну что делать, приехал я на Китой. Смотрю - тот же лед, присыпанный снегом, как на водохранке. Примерно та же консистенция снега. Сел я на свой Пагсли, попробовал поехать... и нифига у меня не получилось. Я до сих пор не пойму в чем дело. Костя вот недавно мне опять звонил - он купил уже 100 мм обода и титановую раму (тогда он еще тоже на Пагсли ездил) и все рано не смог проехать по Китою уже в этом году. Вот такой прикол.
    Последний раз редактировалось zmey70; 12.01.2011 в 15:01.

Цитата Сообщение от zmey70 Посмотреть сообщение
    Я до сих пор не пойму в чем дело. Костя вот недавно мне опять звонил - он купил уже 100 мм обода и титановую раму (тогда он еще тоже на Пагсли ездил) и все рано не смог проехать по Китою уже в этом году. Вот такой прикол.
    Исходя из лыжного опыта могу предположить, что дело всеже в консистенции снега. Свежий снег (мелкая консистенция) видимо не держит даже фэт и ехать по нему становиться не удобно. Видимо этом Китое такие экологические услови (влажность воздуха, например) что снег не слеживается и остается не проезжабельным.

Байк

Цитата Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
    Исходя из лыжного опыта могу предположить, что дело всеже в консистенции снега. Свежий снег (мелкая консистенция) видимо не держит даже фэт и ехать по нему становиться не удобно. Видимо этом Китое такие экологические услови (влажность воздуха, например) что снег не слеживается и остается не проезжабельным.
    Похоже, что так. У нас в Иркутске Ангара ниже плотины ГЭС не замерзает даже в самые сильные морозы и создает большую влажность, которая, похоже и консолидирует снег в окресностях Иркутска. Река Китой впадает в Ангару ниже по течению уже в том месте, где Ангара замерзает на много километров. Там воздух заметно суше и температуры заметно ниже. Но ведь самое интересное, что визуально и на ощупь я не в состоянии уловить эту разницу в консистенции снега. Просто нанонтехнологии какие-то!

Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение
    Арчи Кун, мой опыт езды на альфине сплошной outdoor и зимний тоже... там страшнее, чтоб при существующем передаточном отношении усилие прилагаемое к шестеренкам не превышало допустимое( Rohloff вообще не советует применять передаточные числа ниже определённого значения) так вот при спользовании 32х20 всё было нормально, а для фэтбайка народ ставит спереди меньше...
    Я когда катал трейлы по болотам Олхинки на фатбайке, то скорее был озабочен тем, как понежнее провести педаль на зыбком покрытии, а прикладывать значительные усилия приходилось очень редко. Сейчас весь вопрос для меня упирается только в грязезащищенность планетарки.

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Я тоже хочу поставить спереди звезду поменьше. Например, 32 вместо 38. И тогда будет 19/32. Но это же сколько ждать, когда дойдет шурлевская звезда! Там и зима кончится.
    Я сам вообще жду лета именно в предвкушении поездок на фатбайке. Все-таки для меня, после этого лета, трейлрайдинг на фатбайке - это просто вынос мозга. Я даже неуверен сейчас, что зимой мне на фатбайке нравится больше кататься, чем летом. А то, что летом приемущества фатбайка в определенных условиях не так очевидны, как зимой - это меня мало беспокоит, потому что если я нахожу такие условия, то мне все равно не удается продемонстрировать такие приемущества - как правило, все мои друзья, когда я им говорю, что поеду на фатбайке, сразу находят отмазки и не едут со мной... и зимой и летом.
    Последний раз редактировалось zmey70; 12.01.2011 в 15:56.

Я тоже хочу поставить спереди звезду поменьше. Например, 32 вместо 38. И тогда будет 19/32. Но это же сколько ждать, когда дойдет шурлевская звезда! Там и зима кончится.

s1ned 'у удалось её ухватить за 500 евро. что не намного дороже альфины 11. а 11ую альфину где бы продавали я ещё не видел, только завтраками кормят
    електрический брейн http://kustomcontrol.blogspot.com/
    no pain no gain
    катаю All Moscow в горах

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

offtop конечно прецеденты покупки на нашем форуме есть читайте соответствующие темы - навскидку вот звоните...
    Тишина это звук с которым движется время...

Байк

Вот самое, пожалуй, выгодное предложение по 11-скоростной Алфине - http://www.bike-components.de/produc...ell-2011-.html
    По этой ссылке можно сразу купить весь комплект: сама втулка, звездочка, манетка, натяжитель, переходники/адаптеры. Он готов к отгрузке в 24 часа и обойдется Российскому покупателю примерно в 14 тыс. руб., включая доставку.
    Последний раз редактировалось zmey70; 13.01.2011 в 12:42.

Ребята, одумайтесь ...

Тема же вроде не о "Планетариях Всех Стран ..."

Речь то шла о возможностях Фатбайка, и описанных Арчи "нюансах".

Байк

Цитата Сообщение от HardDen Посмотреть сообщение
    Ребята, одумайтесь ...
    Я хотел бы специально извиниться перед автором, за небольшое отступление от темы. Я постараюсь больше не злоупотреблять офтопом. Тем более, что в данный момент мне лично гораздо интереснее концепции, заложенные в основу велосипеда, ставшего предметом обсуждения, чем вопросы использования планетарки, в отношении которой мне уже и так все более-менее ясно. Дело в том, что данная тема гораздо актуальнее, чем кажется и фатбайк сейчас за рубежом медленно, но верно развивается в сторону утилитарно-экспедиционного велосипеда. Основные черты этого направления фатбайк-будующего четко прослеживаются в конструкции Арчи.
    Стоит только обратить внимание на две темы на МТБР. В этой теме - http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=678292 несколько человек пишет, что они готовы отказаться от идеи приобретения современных алю-фатбайков в пользу традиционного стального Пагсли, только потому, что он обеспечивает совместимость со стандартными узлами. В этой теме - http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=657823 , вообще, практически реализована одна из идей Арчи о создании фатбайк рамы под заднюю втулку 135 мм с симметричными перьями. Даже у нас в Ангарске нашелся последователь этой идеи и уже является обладателем рамы для фатбайка с такой компоновкой (я выкладывал фотографии этой рамы в своей теме). Конечно, во всех этих темах все опять же вертится вокруг планетарки, но, на мой взгляд, настоящий экспедиционный велосипед должен быть простым, как канцелярская скрепка. Посмотрите на то, как совершаются на фатбайках походы высочайшей категории сложности. Например, есть интересное видео, где велосипедист преодолевает пожалуй самый знаменитый зимний трейл - Iditarod Trail ( http://www.iditarod.com/ ). Фильм состоит из двух частей: http://vimeo.com/18298250 и http://vimeo.com/18575749 . Я в этом фильме сразу обратил внимание на то, что велосипед там используется как угодно - как тележка для вещей, как подпорка, как санки и, даже, как собственно велосипед. Путешественника не волнует, что ему где-то приходится идти, а не ехать на велосипеде, потому что свою утилитарную функцию велосипед выполняет - на нем можно преодолеть расстояние быстрее, чем без него или на чем-то другом. В этом плане все идеи Арчи являются просто эталоном того, что должно быть. Здесь все - и относительно узкие обода, и компоновка рамы, и вид трансмиссии. Но проблема в том, что комьютерная утилитарность Арчи заметно отличается от экспедиционной утилитарности, и мне было бы очень жалко, если не удастся разобраться в возникших проблемах с проходимостью, раньше, чем у Арчи пропадет интерес к экспериментам. Для себя я, пока что, в уме держу узкие обода (не самое важное) и высокое давление. Вполне возможно, что эти два фактора даже взаимосвязаны. Мне, например, гораздо больше понравилось как на низком давлении ведет себя велосипед на 80 мм ободах.
    Последний раз редактировалось zmey70; 13.01.2011 в 15:29.

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

zmey70 а мое решение проблемы клиренса цепи Вы видели ? http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=101946
    Сочетание стандартной комбопланетарки и стандартного дерейлера. Правда не знаю доступны ли где-нибудь сейчас планетарки Интего, но аналогичные от SRAM вполне доступны http://www.universalcycles.com/shopp...s.php?id=10688
    А за идею со штампованой звездой со смещением 10мм спасибо. Видимо такие использованы на том пляжном фэтбайке с удлиненной рамой, на который Вы давали ссылку в вашей теме. Хотя на 8ми и 11 скоростных может помешать устройство переключения. Но на трехскоростных думаю вполне впишется.

---------- Добавлено в 08:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:43 ----------

Даже у нас в Ангарске нашелся последователь этой идеи и уже является обладателем рамы для фатбайка с такой компоновкой (я выкладывал фотографии этой рамы в своей теме).
    А как парень из Ангарска решил проблему клиренса цепи и шины?

---------- Добавлено в 08:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:24 ----------

Посмотрите на то, как совершаются на фатбайках походы высочайшей категории сложности.
    Вот, а некоторые в моей теме, мой велосипед вообще считают малопригодным для туризма

---------- Добавлено в 09:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:26 ----------

Сейчас весь вопрос для меня упирается только в грязезащищенность планетарки.
    Возьмите стандартную Шимано трешку под диск, они позиционированы для МТВ и просты, а спереди планетарную каретку Shlumpf Mountine Drive расширенную под 83мм каретку или закажите под 100мм(если на Пагсли), она тоже проста и шестеренки там крупные, хотя не очень герметизирована. Диапазон получится под 500% при 6ти передачх. Без всяких натяжителей и дерейлеров. А эти тарелкообразные звезды, на которые Вы дали ссылку(сегодня же закажу) вероятно позволят использавать симметричную раму.
    Последний раз редактировалось nabludatel; 13.01.2011 в 17:08.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)