Повесть о забытом подвиге - Страница 11
+ Ответить
Страница 11 из 94 ПерваяПервая ... 691011121316214161 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Комбинированный просмотр

m0ab,

тем же концом по тому же месту: а разве можно считать доказательством пару (две) бумажек и россказни писаки? имхо - нет.

а если ружья из фольги (ты видел ствол хотя бы и кремниевого ружья?), то велик и подавно из промокашки.

По велосипеду: начал он во Владике и ехал по югу, на север поехал через москву. Я думаю отремонтировать арбу в москве не проблема, велосипед не такой сложный организм. Тоесть, по сути около 10000 трансмисия должна отбегать, это не так уж и фантастично для сингла. Но это с учетом что у него не чего не ломалось, типа ободов кареток осей и пр, чего в тракторной мастерской не исправишь.

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

дружище m0ab, могу я тебя об одном одолжении попросить? Не надо со мной таким тоном разговаривать, будто я тебе денег не отдаю. Этого амикошонства не люблю, и поводов для хамства не давал. Будь любезен, держи себя, пожалуйста, в руках.
    Теперь фотки. Они во всех-всех книжках идут как репортажные.
    Цитата Сообщение от m0ab Посмотреть сообщение
    И что из этого следует? Слушай, этот аргумент, такое же убедительный, как "развевающийся в невесомости флаг" на фотографиях американцев на Луне. Это фото - павильонное, оно не претендует на звание снимка века - "Глеб Травин на Северном Полюсе".
    Из подписи "Псков" (если она подлинная) следует, что снято до мобилизации Травина в армию. Т.е. лет за 6 до начала путешествия. Похоже, что подпись "Псков" настоящая, поскольку нанесена прямо на негатив, до отпечатка (обратите внимание на "ч" в "Леонтиевич" - зеркалка).
    Значить. Значить вот что. На фотке НЕ ТОТ ВЕЛИК, который мегапутешествовал. Тот красный велик Травин, по легенде, приобрел уже на Камчатке, он на него деньги откладывал, когда на стройке пахал после армии.
    Или вариант: фото сделано во время мегатрипа, если Травин заезжал в Псков. Щас посмотрим регистратор - заезжал/не заезжал

---------- Добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:32 ----------

надо посмотреть, когда первые советские велики появились, и вообще посмотреть, что было с запчастями в начале 30-х, какие модели шимано ХТЯ...
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    дружище m0ab, могу я тебя об одном одолжении попросить? Не надо со мной таким тоном разговаривать, будто я тебе денег не отдаю. Этого амикошонства не люблю, и поводов для хамства не давал. Будь любезен, держи себя, пожалуйста, в руках.
    .
    citozus извини, если чем обидел. Я тоже не люблю амикошонства - тоже тебе ничего не должен и не надо меня "вычеркивать" за копипейст. Ты пока не привел ни одного убедительного доказательства, кроме упрямого отрицания всего "корпуса материалов", который нам доступен только и исключительно в интернете. Ну кто, скажи, кто выдумал родных сестер Травина и племянницу, жену другого совписа? Тоже Харитановский? Травин умер в 1979 году, всеми забытый и никому не нужный. Ты единственный из участников дискуссии был в Псковском музее, но при этом продолжаешь отмалчиваться и говоришь о подлинности фотографий и цвете велосипеда.

Вот статья 1984 года в "Вокруг света" (№9 (2528) сентябрь 1984) за авторством некоего В. Крючкина, согласно вышеупомянутому Владимиру Марковичу Санину, снявшего документальный фильм о Травине:

"В 1981 году на киностудии Центрнаучфильм я снял о Глебе Травине киноочерк. Съемке предшествовала большая работа: пришлось разыскивать родственников Травина, его старых друзей и очевидцев путешествия. В городе Дзержинске Горьковской области я навестил двух родных сестер Травина, а в городе Бор той же области разыскал лучшего друга и бывшего однополчанина Травина — Серафима Вахомского.

В Москве удалось встретиться с одним из первых радистов Чукотки Иваном Душкиным. Это он в 30-м году вышел из радиорубки на удивленные крики чукотских детей: «Какомэй! Белолицый!»— и увидел Травина с велосипедом. Душкин сфотографировал Травина. И вот уникальные снимки в наших руках...

(...)

Дома у меня хранится копия травинского паспорта-регистратора. Глеб Леонтьевич подарил его мне незадолго до смерти...
    В 1979 году ко мне попал такой же паспорт-регистратор, с той лишь разницей, что листы в нем были чистыми. Принадлежал этот документ Серафиму Николаевичу Вахомскому.
    — Нас было трое...— рассказал Вахомский, когда мы встретились у него дома. Он прдошел к старенькой этажерке, достал фотографию. На ней были сняты несколько демобилизованных командиров Красной Армии.— Вот этот, круглолицый, Вася Барболин. Мы втроем дружили... вместе заказали во Владивостоке три совершенно одинаковых паспорта-регистратора туриста, а позднее и — через акционерное общество — три одинаковых велосипеда фирмы «Принцетон». Но... поехал в путешествие Травин один...

(...)

— Не думайте, что мы испугались! — угадал мою мысль Вахомский.— Нет, этого не было! Просто у каждого своя судьба. Глеб был натурой увлекающей. Кого хочешь уговорит. Последние год-полтора перед началом путешествия мы жили его увлечением. Но это было все-таки его увлечение, не наше. Глеб не просто мечтал о большом путешествии, он родился для такого путешествия... А у меня была своя мечта — плавать. У Василия — найти нефть и золото на Камчатке...
    — А жив ли сейчас Барболин? — спросил я.
    — Василий? Нет... трагически погиб в сорок втором."

Но велосипед, как выяснил ValeryT - Швинн. Другое дело, что один и тот же завод мог выпускать велосипеды под разными названиями, разных фирм - практика достаточно распространенная и поныне.

И руль у вела явно не родной. Еще раз повторяю, для неверующих - ствол ружья, использовавшегося в начале века аборигенами северных наших широт - это зачастую простая металлическая трубка, закрепленная парой обручей на древке. Так как это скорее всего не нарезное ружье, а вышедший из строя и не подлежащий починке какой-нибуль кремнёвый или фитильный "карамультук" XVIII-XIX века - вполне мог стать рулем для велосипеда. По длине они все разные - я видел и длинные и достаточно короткие стволы в музейном хранилище.

Фото с березками, согласно паспорту могло быть сделано вот когда: 1929 год 12 октября Псковский окружком (по данным Харитановского). На снимке Травин одет вполне по сезону.

Поделюсь и я кое-какими сомнениями. В детстве я был завзятый юный турист. Так вот - я никогда не видел в тундре никакого зверья. Ни медведей, ни волков, ни песцов, ни лисиц. Тут в ветке есть клевый рассказ "Эх да по Чукотке, эх да на ригиде". Вот там фотографии тундры. Как и чем он обогревался, как добывал еду - это мне совершенно не ведомо. Но и путешествие по Севморпути у него заняло около полутора лет.

1929 5 декабря - Архангельск

[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]1931 год [/FONT]11 июля Уэлен

и что не маловажно, спустя 2,5 месяца:

30 сентября ооооЧукотская культбаза комитета Севера при ВЦИК
    оооо(Бухта Лаврентия)

Бухта Лавртения в километрах 100 по берегу от поселка Уэлен. Вот довольно крупная карта Чукотки
    http://maximov.pevek.ru/korsina/Obzornaya%20karta.jpg

От Эгвекинота до Амгуэмы - помнится, километров 90 или 100. Вот и смотрим на скорость передвижения Глеба нашего Травина.

Но уже через три дня - 3 октября он в поселке Провидения. А это гораздо дальше. Видимо, плыл на каком-то пароходе, или просто с местными аборигенами-охотниками на лодках. Вопрос, как они их мотивировал осенью куда-то плыть?

Для интересующихся вопросом, чтоб не гуглили - список населенных пунктов:
    http://www.kamchatsky-krai.ru/librar...prilozenie.htm
    Последний раз редактировалось m0ab; 13.01.2010 в 18:10.

Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг

шимано то-то и оно что в 30х (если не вру) появилось.

---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:38 ----------

вру, февраль 1921 (если вики не врёт)

люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.

Велик был РокМашина на стальной раме.
    Что то случилось со стальной рамой?

---------- Добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:43 ----------

надо посмотреть, когда первые советские велики появились, и вообще посмотреть, что было с запчастями в начале 30-х, какие модели шимано ХТЯ...
    Так велик то вроде и не советский был со слов m0ab. И на фотке ИМХО как раз велик тех годов ))))

Да и кстати предлагаю устроить как нибудь совместную покатушку по Псковской губернии с заездом в музей!:D Соберем всех заинтересованных лиц и рванем!

citozus,

велик он привез из америки. читал в книжке

Цитато

После смерти в 1979 году в квартиру Глеба Леонтьевича Травина нагрянули сотрудники местного музея... В Псковском краеведческом музее и сегодня можно посмотреть на велосипед Травина - вместо руля - согнутый ствол охотничьего карабина, обода колес выточены из дуба. Единственной не замененной деталью легендарной машины был только сам Травин.

На этом фото не охотничий карабин вместо руля и обода вроде обычные.
    Последний раз редактировалось ValeryT; 12.01.2010 в 22:51.

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от Trener2k Посмотреть сообщение
    Так велик то вроде и не советский был со слов m0ab.
    Цитата Сообщение от ValeryT Посмотреть сообщение
    велик он привез из америки. читал в книжке
    про то, что велик американский, пишут везде-везде. Я пытался оценить, что было в это время с советскими великами, широко ли они были распространены, или народ катался на довоенной рухляди. Можно ли было достать педали/клинья/шатуны/цепи/резину на любом деревенском базаре, или любую фигню надо было заказывать через посылторг с тогдашнего чейна.

Так вот. Похоже что к 1929 из отечественного была только эвакуированная еще в 1915 из Риги в Харьков фабрика А.Лейтнера "Россия". Из нее вырос ХВЗ, и с 1924 начался массовый выпуск велосипедов. Типа 3000 в год.
    И еще была (не была?) московская тоже дореволюционная фабрика Ю.Меллера "Дукс". Мизерный тоже выпуск, если и был. Велик покупался так: подписываешься на велозаём. И если аккуратно платишь взносы, через 4 года получаешь велик.

А вот когда Травин уже приехал, в 1932-1935, СССР купил в Бирмингеме оборудование (в основном у фирмы B.S.A.) и началась массовая клепка великов: з-д "Ленинградский металлист", з-д "Красный профинтерн" в Одессе, специальные ВЗ в Москве, Перми, Пензе, а еще на заводах в Нижнем, Саратове, Свердловске, Саранске, какая-то Жуковка Брянской области... Велик МД-1 (мужской дорожный) снимается во всех тогдашних фильмах (продакт плейсмент). В Обществе пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) открывается велосекция. И пошло-поехало. Но это после травинского мегатрипа.

То, что у Травина железяки осыпались с его чудестного коня, он пишет сам. Сюжет как он похоронил обода, еще не выезжая с Чукотки. Потом еще на о.Четырехстолбном в Восточно-Сибирском море, на останках экспедиции Амундсена (погиб в 1928) Травин хоронит "сломаные запчасти и пузырек глицерина". Значить, было что хоронить. Где взял?

---------- Добавлено в 04:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:31 ----------

велосипед Princeton я не нашел. Видел только одну картинку современного фикса на раме принстон, парень выставил на е-бай какую-то жуткую солянку на такой раме. Но это я плохо искал, с английским плохо..
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.

педали/клинья/шатуны/цепи/резину
    ИМХО из данного списка педели и шатуны могли пройти его поход без ремонта. Клинья насколько я понимаю можно было легко заменить чем угодно. Цепи даже сейчас есть которые ходят по многу. Резина вот это действительно вопрос.

citozus,

велик Травина - это Швинн..
    рама - это модификация #409 классического даймонда середины 20 годов.
    вот его картинко из книжки "Классические велосипеды Швинн"

кстати, тогда велик стоил у них от 50 до 100 баксов (из той же книжки)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)