<div class='quotetop'>Цитата(nabludatel @ 27.05.2009 18:42) <{POST_SNAPBACK}></div>В самый раз 55х11, это вообще не проблема поставить, но что это решает? Правильно - ничего. Без спуска и попутного ветра, разумеется.
<div class='quotetop'>Цитата(nabludatel @ 27.05.2009 18:42) <{POST_SNAPBACK}></div>В самый раз 55х11, это вообще не проблема поставить, но что это решает? Правильно - ничего. Без спуска и попутного ветра, разумеется.
<div class='quotetop'>Цитата(RoadRacer @ 27.05.2009 19:30) <{POST_SNAPBACK}></div>ты не врубаешься со своей шоссерной тематикойдля планетарки звезды меньше 16 в природе нет B)
Тишина это звук с которым движется время...
<div class='quotetop'>Цитата(Loewa @ 27.05.2009 10:35) <{POST_SNAPBACK}></div>Именно так. Меньше 16ти на Нексус-8 не ставится.
Но я хотел сказать, что велосипеды почти одинаковы - 28"колеса, низкий руль, планетарка. Разница в тормозах и генераторе, которые создают некоторое дополнительное сопротивление. Ну и вес чуть разный. И я хотел сказать что 90% дополнительной скорости создается разницей в звездах. Я уверен, что если на гоночный поставить 39 или на туринг поставить 53, то выяснится что влияние остальных факторов, в условиях где он ездит, ничтожно.
Добавлено позже (27/05/2009 20:16):
<div class='quotetop'>Цитата(RoadRacer @ 27.05.2009 10:30) <{POST_SNAPBACK}></div>Да, без попутного ветра и спуска, 55-11 не помогут, а с попутным ветром и под горку создадут явное преимущество перед 39-11. При 39-11 ноги заболтаются. А для подьемов у описанных велосипедов даже при звезде 53 запас передач достаточен, автор и пишет что использует в основном 4 высшие.
<div class='quotetop'>Цитата(Loewa @ 27.05.2009 19:35) <{POST_SNAPBACK}></div>Ты видимо не врубился, что разговор вовсе не о технике.
Добавлено позже (27/05/2009 21:08):
<div class='quotetop'>Цитата(nabludatel @ 27.05.2009 20:16) <{POST_SNAPBACK}></div>Наверное поэтому на гоночный поставили и 39 и 53. И то далеко не для всего хватает.
Ну а просто кататься вообще на любой можно. И на любом типе заднего переключателя. Диапазон 20-45 км/ч может быть перекрыт небольшим набором передач. Собственно, поэтому планетарки и любят![]()
Я сюда зашел просто чтобы посмотреть, что это такое![]()
<div class='quotetop'>Цитата(nabludatel @ 27.05.2009 16:23) <{POST_SNAPBACK}></div>Спасибо, Наблюдатель! "Любовь" к велосипеду у меня со средней школы. Но потом многие годы я мало на нем ездил. Интерес к нему возобновился после командировки в Мюнхен в 89-ом году. Там все сотрудники университета, живущие неподалеку, пользовались велосипедами - даже женщины в юбках. Мне выдали "штатный лабораторный" велосипед типа нашей "украины", но с женской рамой. Оказалось, что для пригорода он очень удобен по сравнению с шоссейником. Можно ездить за покупками, в университет, просто по окрестностям. Дома я заменил шоссейник на МТБ и выезжал на нем по выходным с фотоаппаратом. В основном это были поездки в лес, по болотам - ездил в непромокаемых штанах и резиновых сапогах. Потом пришло понимание того, что злая резина - это перебор. Сложные места с не меньшим успехом можно преодолеть пешком, зато на хорошей дороге будет легче на сликах или полусликах. В первые заморозки выяснилось, что ободные тормоза вообще неработоспособны. Так я приобрел роллерные тормоза. Через несколько лет стало раздражать плохое переключение передач и хруст в сырую погоду, резина на ревошифтерах "поплыла" и работали они нечетко. Вспомнил, что когда-то видел в интернете ревошифтеры шимано серии Nexave, к которой относятся мои тормоза. Поинтересовался, не появились ли они в продаже в Москве и тут я обнаружил, что "цивилизация" продвинулась еще дальше - теперь доступны планетарные коробки передач. Таким образом МТБ был заменен на круизер, в котором комфорту было отдано предпочтение. В прошлом сентябре я взял один из неиспользованных отпусков и стал ездить на велосипеде уже не только по выходным, а каждый день. "Стимулом" поездок послужил местный балашихинский сайт www.balabike.ru, где описано много интересных маршрутов в окрестностях Балашихи. К концу отпуска я подумал, а почему бы не начать ездить на велосипеде на работу? Это гораздо целесообразнее во всех планах, чем тащиться 2+2ч в день на общественном транспорте. Сначала я ездил очень спокойно, даже не помышляя о скорости. Особенно тяжко было зимой после обильных снегопадов, когда улицы не успели очистить. А в Салтыковке его вообще никогда не чистят - там скорость может падать до 6-8 км/ч, если вообще можно будет ехать. "Рекорд" времени в один конец достиг 2ч40м! Но я не отчаивался, т.к. понимал, что это лишь временно. Ну а когда снег полностью растаял и я поставил слики, то наступила эйфория: можно было "вкручивать", не опасаясь гололеда или рыхлого снега. А еще в январе я заказал в РАПИДе туринговую раму, чтобы заменить на нее круизер. К концу весны сделали и шоссейную. Эффект от езды на велосипеде в переменном темпе (по городу иначе и не получится) по 3.5-4.5 часа ежедневно проявился сам собой. Первый выезд на туринге на ~100 км показал, что я на что-то еще способен (в марте мне исполнилось 50). Затем поездка на 165 км в хорошем темпе подтвердила, что выносливость очень высокая, правда силовой подготовки совсем нет. Однако почти шоссейная посадка на туринге способствовала тому, что езда стала более динамичной, я все чаще при разгоне с места начал вставать с седла, въезжать в подъемы не на первой передаче, а на скорости подчас выше 30 км/ч, встречный ветер или разбитая дорога лишь провоцируют сильнее крутить педали. Так что мои "достижения" являются не результатом целенаправленных тренировок, а естественным результатом "тупой" езды на велосипеде. Впрочем, мне это доставляет удовольствие.
Позавчера был несколько курьезный случай. Выхожу из подземного перехода под пл. Плющево - вижу двух шоссеров. Собственно, шоссерами я посчитал их не из-за велосипедов, а посадки и манеры езды (второй был на чем-то типа МТБ, но на сликах и низким рулем). Думаю, надо присоединиться. Метров через 500, на повороте, где разбитый асфальт, догнал их. Что-то они медленно едут, подумал я и поехал вперед в том же темпе. Через несколько сот метров они стали догонять и я пропустил их вперед - какой смысл упираться, тем более что они едут в паре. И продолжил движение метрах в 30 за ними. Но у пл. Кусково лидер "сдулся" и свернул с асфальта, а второй, когда я с ним поравнялся, сел мне на колесо. Ехал он, надо сказать, очень технично - чувствуется опыт. Тем не менее было видно, что держать темп ему трудновато - порывистый встречный ветер, скорость постоянная 35-36 км/ч. Там мы проехали пару километров - прямая дорога уже кончалась. В конце он поравнялся со мной и спросил: ты что, кирпичи в рюкзаке возишь? Нет, говорю, это я на работу езжу. А ляжки, спрашивает, тоже на работу накачал? Да, отвечаю, мне же в один конец 35 км ехать и в месяц около 1500 км выходит. А что же, удивляется, полегче себе чего-нибудь не купишь (имея в виду велосипед)? Надо было ответить - а как бы ты тогда у меня на колесе сидел? Но не стал. Так что кому тренировки, а кому на работу или домой ехать надо... Смех, да и только.
Скорость воплощения планов очень низкая. Появление мыслей обусловлено пробегом - если он большой, то потребность проявится быстрее. Туринговую раму я заказал 4 января и должен было получить ее через месяц. Планировал собрать в середине марта. Реально все растянулось по срокам и на туринг я сел только 1 мая. Шоссейную раму я должен был заказать 4 февраля, когда ожидалось изготовление туринговой. Но из-за задержек в РАПИДе я получил ее только в конце марта (если не ошибаюсь). Собрать хотел к 9 мая, но задержался с пробным выездом еще на 2 недели. Так что все получилось далеко не так быстро, как можно было бы, даже если не торопиться.
Отличие туринга и шоссера отнюдь не в ведущей звезде. Туринг на 4 кг тяжелее, у него более толстые покрышки (32 мм вместо 23/26 мм) с меньшим давлением, тяжелые роллерные тормоза, которые (по утверждению "знатоков") создают дополнительное сопротивление качению. Динамо-втулка в переднем колесе также его немного увеличивает. На туринге более длинная вилка (для обеспечения грязевых зазоров и крепления крыльев), поэтому высота руля выше и посадка менее аэродинамичная. Задние перья рамы у туринга длиннее, это снижает эффективность педалирования. У него также более короткие шатуны - 165 мм вместо 175 мм у шоссейника. В моих туринга и шоссейника разная специфика эксплуатации, поэтому и конструкция различается.
Число зубьев на звездах выбрано не из соображений достижения максимальной скорости (даже на шоссейнике), а из соображений наиболее эффективного использования полного диапазона передач планетарки. На туринге трудно разогнаться выше 50 км/ч даже на спуске - слишком часто придется крутить педали. Но это и не нужно! Главное, чтобы "крейсерская" скорость укладывалась в пределах 8-ой передачи. Если изредка возникнет проблема нехватки передачи, то и черт с ней - я не спуртую на финише.
<div class='quotetop'>Цитата(Брякомякс @ 27.05.2009 18:28) <{POST_SNAPBACK}></div>По-моему, это единственно разумное место для него: он там совершенно не мешает. Давай проследим путь троса: от дуала он ныряет под оплетку и выходит в районе выноса. Там, у рулевой трубы, ничего не поставишь - и неудобно, и некрасиво. Потом он идет вдоль наклонной трубы до каретки. От каретки вдоль нижнего пера рамы до оси колеса. Остается лишь одно место - под кареткой. Вчера припаял к редуктору щечки. Сегодня сделаю крышечку с резиновым уплотнением.
Но если кто-то сможет помочь приобрести специальные дуалы, которые делает какая-то тайваньская фирма, специально для 8-ск. планетарки шимано, буду очень признателен. Может и не очень понравится, но попробовать хотелось бы.
Арчи Кун
имхо надо прорводку верхом пустить, по верхней трубе. На ней же поставить редуктор (гденить ближе к кстыку с подседельной)
<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 28.05.2009 09:58) <{POST_SNAPBACK}></div>Поверхностное мышкование в сети продавцов не выявило. Письмецо с вопросом о возможности покупки отправлено производителю.
Ищущие бамбук следуют за мной
Брякомякс
Во-первых, проводка уже сделана по нижней трубе (так логичнее для планетарки): к раме приварены маленькие трубочки, через которые можно пропустить нерезанную оплетку. Во-вторых, место под седлом слишком "видное" и городить там какой-то огород просто некрасиво. Под кареткой же ничего не видно. Да и что таким образом ты собираешься выгадать? Грязезащиту? Так на шоссере эти места одинаково грязные. Да и решается она просто - сделать герметичную коробочку.
krasnoff
Спасибо! На питерском сайте, откуда пошла эта ссылка, говорится о том, что они анонсировали эти ручки на май 2009. Поэтому удивляться не следует, что у продавцов они еще не появились.
<div class='quotetop'>Цитата(RoadRacer @ 27.05.2009 21:08) <{POST_SNAPBACK}></div>ну да ты не о технике, а мы с наблюдателем о планетарках... имхо тема о них - пусть установленных почти на шоссере. Ну, а на 53-11 мы достаточно поездили пусть и на старт -шоссе
![]()
Тишина это звук с которым движется время...
<div class='quotetop'>Цитата(Loewa @ 28.05.2009 03:58) <{POST_SNAPBACK}></div>да, собственно именно техника предмет обсуждения, велосипеды на основе планетарки и титановой рамы. Оба эти компонента и по отдельности и особенно в сочетании, сравнительно новы и малораспространены, поэтому любой опыт с ними интересен. А 1500км в месяц это опыт!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)