Собираемся в субботку сделать прощальный заплыв из Кривандины в связи с чем вопрос: из Кривандины до Пиявочного вы толстыми колесами укатали в бетон тамошние грунты толпой или искобасили наоборот всю дорогу в заячью рожу©?
Собираемся в субботку сделать прощальный заплыв из Кривандины в связи с чем вопрос: из Кривандины до Пиявочного вы толстыми колесами укатали в бетон тамошние грунты толпой или искобасили наоборот всю дорогу в заячью рожу©?
Это было замечательное мероприятие. Хотя вчера перед финишем мысли были о том, "да где тут вообще конец"?! когда уже оно позади,кажется, что хочется опять и также.
Именно В таком формате зимних гонок я не участвовал и, надо сказать, это был отличный опыт. Начиная от снаряги, которую брать с собой и до распределения сил по трассе, на которой то и дело менялось покрытие. На старте и первых нескольких км мне пришлось в попыхах соображать все ли взял, чтобы остаться живым. Приехал за 5 минут до старта и на бегу включал навигатор одевался и стартовал. Из самого хвоста. Добрал лидирующую группу и вроде вошёл в темп. Накануне был куплен навигатор под гонку и езда по треку ещё не была мной опробовала. И это было большой ошибкой. Навигатор то и дело предлагал мне свернуть в кусты, развернуться и следовать на старт. Пищал,вибрировал и рисовал разные вектора.
Потом я начал проваливаться по колее и понял, что надо спускаться. Но нипель залип от герметика и стравить давление не получилось. Серёжа Зибров обладал всем необходимым инструментом для моего счастья (как оказалось в дальнейшем, несчатьем). Траванул, закрутил, поехал. но оказалось слишком много спустилось, но группу упускать не хотелось, которую только,только догнал. Нужно было сделать две вещи, переднее стравить, заднее набить. Сделал. Пустился в погоню за головной группой. В деревне навигатор предложил прямо и я повёлся. А через метров 400 предложил развернуться. Снова догонять и уже их вообще не видно. На шоссе начало стравливать переднее колесо. Нипель перекосило. Пока разобрался, время ушло. Ну и на закуску гармин отправил меня в дальнее странствие на пару км в сторону старта. Он ненавязчиво так. Когда понял, что я облажался по полной, пришлось разбираться с гармином и отключать функции маршрутизации и направлению к старту. Теперь я научился этому). Я окончательно потерял мотивацию и решил хотя бы получить удовольствие от природы. А то лес мельком только видел. Постепенно начал добирать народ и в какой-то момент даже подумал, что смогу догнать лидеров. У церкви часть головной группы была тому подтверждением. И на противном 6 км тягуне увидел оранжевую куртку Димы и в чёрной Алексея. Но силы заканчивались быстрее и одного энтузиазма уже не хватало, чтобы легко их добрать. Дима явно подустал, а Леша укатил и я понял, что его точно не доберу. Последние км не несли в себе удовольствия, просто хотелось уже закончить. И Концовку провалил совсем.
Итог: новый опыт (это очень существенно отличалось от обычных кантрийных марафонов, которые я не очень люблю), снаряги набрал слишком много и зря ее прокатал, давление в шинах надо беречь и лишняя остановка выливается в равный темп и быструю утомляемость. Опыт таких заездов весьма ценен и в нем есть свои нюансы. Понял, как можно исправить ошибки и стать лучше).
Спасибо организатором и всем причастным к этому. Рад, что появились такие мероприятия. И на них есть интерес у людей.
Последний раз редактировалось Az-Ot; 04.03.2019 в 15:31.
С самого начала у меня была какая-то тактика и я ее придерживался…
2 недели с момента анонса я жил в предвкушении этого старта, и вот, наконец, настало воскресенье. И если накануне гонки в субботу в фэт-тусовке появились робкие сомнения «а не слишком ли легким может оказаться трек из-за идеальных погодных условий?" (такого крепкого и устойчивого наста не было уже пару зимне-весенних сезонов), то в воскресенье пришла долгожданная утренняя метель и сразу добавила изюма.
Выгрузившись из эльки, мы сразу попали в праздничную суету – музыка, приветствия и напутственные слова от директора гонки, слаженная работа волонтеров на регистрации. Чертовски приятно видеть такое количество настолько разношерстных, но одинаково увлеченных людей в одном месте, особенно знакомых лиц как из гоночной, так и из тур тусовки. Четко по времени старт и мы дружной веселой толпой рвем к первой деревне, за которой и должны были начаться настоящие приключения.
Прикатав этот трек 2 неделями ранее, я уже составил примерный план прохождения и имел примерное представление о возможных нежданчиках по его ходу. Не стал рвать с хода в карьер, но сразу встроился в самую первую пачку, чтобы не терять времени и сил на бессмысленные обгоны по целине, вышел на рабочий пульс и стал терпеливо наблюдать за соперниками. Скажу сразу - ожидания 100% оправдывались.
Сильные райдеры (Антон Морозов, Сергей Зибров, Алексей Климанов, Денис Котов - далее под кодовыми гоночными именами) сразу попытались сформировать отрыв и им это почти удалось. Но…...они не знали трассу и на стартовом куске выбрали слишком высокое "асфальтовое" давление, а халява быстро кончилась, и поэтому уже через 5км один за другим начали останавливаться, стравливать колеса и терять время. Сразу ситуация поменялась, и локомотив перешел под управлением Димы Evilmet и Антона Betonocontact. И если Дима из-за небольшого собственного веса буквально парил над поверхностью, то Антону давалось это сложнее и затратнее. К тому же у него была проблема с ниппелем, не позволявшая сдуться, а на ходу помочь ему никто увы не смог
Ближе к Пиявочному озеру к голове локомотива подтянулись Дима Dude88 и Рустам Riff, а также вернулись лидеры, потерявшие время на сдувание.
В это время Дима Dude88 взвалил на себя не только почетное звание лидера, но и нелегкое бремя тропежки на этом участке, и отчаянно тянул этот паровозик вплоть до первой населенки (что вероятнее всего сказалось на его итоговом результате).
Иногда сзади поступали робкие предложения поработать сменами, чтобы максимально эффективно пройти этот участок, и создать отрыв от основного пелотона, но конкретных действий так никто и не предпринял.
В Рошале в отрыв пошла сладкая парочка Серж Огурцов и Иван Картошкин, а остальной вагончик в составе 6 человек пытался не терять визуального контакта с ней и создавать отрыв от дальнейших преследователей. На этом участке за шутейками и разговорами с товарищами ехалось как то особенно легко и весело.
Далее по мере приближения к Мишеронскому вагончик стал распадаться на двойки-тройки с разными целями и задачами.
На выезде из поселка решил остановится в лесу на первую кормежку и водопой. В ногах начинала появляться тяжесть. К чаепию присоединились Дима Dude88, Дима Evilmet,Андрей Otmorozen и Андрей Mashennik. А Огурцов и Картошкин ушли в отрыв в направлении КП. Пока гоняли чаи нас обошел Алексей Alkl, и тут все приняли это как знак к окончанию перемирия, и стали поочередно сворачивать застолье, и устремляться в погоню за лидерами каждый по своему плану.
Чтобы добрать после чаепития Андрея Mashennik мне понадобилась половина прямика, Андрея Otmorozen - весь прямик, а дальше слаженной парой мы продолжили путь в направлении КП. Затем на ковыряльном участке Спиридово-Курилово обошли Алексея Alkl, а уже непосредственно перед Храмом сели на хвост и группе лидеров, которая состояла из 4 человек (Огурцов, Картошкин, Evilmet, Dude88).
Этот кусок был, пожалуй, самым энергозатратным, и поэтому у Храма все остановились не только пофоткаться, но и сделать очередной перекус. Биороботы рестартовали практически сразу, вдогонку за лидерами устремился Dude88, а чуть попив чаю и уже встретив очередную порцию прибывающих участников (Adam1367, Lagreen, Mashennik) тронулся вдогонку сначала Evilmet, чуть позже я c Otmorozen. После съеденных вафель, геля и колы меня мощно вштырило, и я решил поработать на этом участке от души, обошел Отмороженного и стал целенаправленно увеличивать отрыв.
Однако уже к Северной Гриве задор угас, ноги окончательно потяжелели, а впереди тем временем был самый морально сложный участок – длинная и прямая снегоходка через торфоразработки к Долгуше.
Где-то далеко-далеко впереди на горизонте маячила оранжевая куртка Dude88. Но это никак не прибавляло оптимизма, потому что ноги начинало неприятно постреливать и добавить было уже нечем, наоборот, пришлось перейти в эко-режим. С таким мрачными мыслями, я и ехал половину снегоходки, контролируя отрыв от накатывающих сзади, пока вдруг не стал замечать, что оранжевое пятно становится все ближе и различимее. К своему великому удивлению, почти в самый пик своего кризиса и к концу полей добрал Dude88, обошел, и как то сразу стал уходить от него без борьбы. Наверно к тому моменту Dude88 еще сильнее наелся.
Дальше финальная закидка конфетами, последний глоток ледяной колы и штурм предфинишной ковыряльной дороги перед прибрежным лесом. Когда вышел на финишный хайвэй, я уже понимал, что все закончится так как есть сейчас (3-й уже 100% финишировал, а 5-й 100% не догонит), и просто докрутил до финиша довольный собой и, наконец любуясь лесом и солнцем над озером.
Ну а потом были приятные обнимашки, посиделки у костра и празднование первой состоявшейся фэт-гонки!
---------- Добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:38 ----------
Предварительные результаты гонки опубликованы https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing и на первой страничке темы
Последний раз редактировалось Veloanonim; 04.03.2019 в 16:42.
Хутерс опоздал, что-ли?))
Возьму колеса энве в ипотеку!
Настя и Денис, а как вы ехали после церкви? От церкви Настя уезжала одна, успев еще с нами минут пять постоять. А потом на оставшейся тридцатке вы менялись местами или ты всю дорогу добирала Бальдера?
Tesly,
На прямой, которая подтаявшая рыхлая насыпь между болотами на узком ехалось уже совсем не весело, и появившись сзади точкой, Настя догнала меня к выезду, была метрах в 20. Потом, почти в самом конце, пошли глубокие плотные колеи и я снова отъехал.
Возьму колеса энве в ипотеку!
Вот ведь как по-разному всё работает.
Это был один из самых кайфовых участков для меня: снегоходка уверенно держала невзирая на очень высокое давление в колёсах, можно было просто вкручивать.
А здесь мною был достигнут апогей страданий. На фоне усталости и так не ехалось ровно, а тут колея, препакостная для фэта: пространства для манёвра нет, всё строго, да ещё и постоянно цепляешь педалями обочину. Вскоре психанула и поехала по целинке меж колеями: побольше мощности, зато не мечет туда-сюда.
Кстати, о давлении. Я фэтбайкер ненастоящий - на старт выехала на шоссейных 10-12 пси. На первом же спецучастке, подобно многим, принялась стравливаться, но передний ниппель не смогла открутить: то ли заледенел, то ли загадился герметиком. О плоскогубцах сперва не вспомнила, затем вспомнила, но побоялась ими отломить пимпочку и превратиться в тыкву (уже бывало на морозе). Сильно большую разницу делать не было смысла, поэтому спустила до приблизительно 8 сзади, спереди осталось 10, так всю дорогу и колупалась. Это и определило весь ход гонки для меня: проехала существенно хуже, чем можно было. Ноги под конец вообще не устали, зато до сих пор болят боковые мышцы туловища, которыми заскакиваешь в седло и держишь равновесие. Самое обидное, что нет оправданий в виде недостатка опыта или ещё чего. Хоть, как верно подметил Алексей, и катаюсь зимой в основном по дому, выезжая в снега раз в неделю (и то для удовольствия, т.е. в основном не по труъ-фэтовым маршрутам), условия-то прекрасно знакомые, и все товарищи всегда говорят мне, что перекачиваю... Но нет: если женщина решила страдать, то никто не помешает ей этим заняться!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)