Тут в основном надо сравнивать на местности. Если действительно безумно техничная трасса, то м.б., но пока не встречал мест, где бы 26-е проезжали, а 29-е сливали. Как правило едут и те и другие, но по-разному.
Опыт большой, а вот длительного опыта езды на 26-х у меня нет. Я как бы вижу их со стороны постоянно и делаю выводы по поведению колеса, велосипеда и работе наездника, смотрю где они и как проезжают, как при этом работает велосипедист ну и т.д. Объективно 26х4.0 по пескам попрет лучше 29х3.0, но сбрасывать со счетов динамику 29-го колеса тоже не стоит. Иногда она вывозит. На ковырялове 29-е опять же вывезут, но 26х4.0 им сильно не уступит. На большей части маршрутов, кроме специальных участков, шансы у всех трех вариантов примерно равны. Стоит отталкиваться или ориентироваться на росто-весовые показатели ездоков. Все же колеса как и ширина катка, в моем понимании, выбираются с учетом этих факторов. Тяжелому лучше пошире, а легкому и низкому достаточно 26х3.0.
Я пойду на Четвергушку собираться. Времени совсем мало. Надо еще до Москвы докатить успеть.

Насколько бюджетно можно уложиться (обод + покрышка), чтобы чисто на попробовать?

в вилку то оно у меня влезет, но про крыло и передний багажник приется забыть. Во сколько обошлась пара обод+покрышка, и сколько они вместе весят?