День 9 6 окт 2014 Пробег за день 78 Время 10 10 - 18 40 N 43°51.997' E 041°42.125'
Утром едем в Эльбрусский, там два магазина, но гам вродн ги чего не нужно.
Дорога все также идет на спуск.
К обеду вкатываемся в Карачаевск.
Заехали на АЗС купить мне бензина.
Потом решили отметить успешное завершение нашего похода в кафе.
Взяли лагман, мясо по горски с картофелем и овощами, чай и пиво. Вышло весьма вкусно и совсем не дорого.
Ребята отдают мне оставшиеся продукты и газ.
Прощаемся и в 14 50 разъезжаемся. Они домой, а я куда-то дальше.
В Карачаевске очень красиво и просторно. Большая центральная площадь, новая мечеть.
Все вокруг очень чинно и без ненужной суеты
.
Жилые 9 этажки упираются окнами буквально в гору. Думпю меть такой вид лучше, чем на дорогу с гудящими машинами.
На выезде заезжаю в магазин, купить любимых продуктов.
Еду в Майкоп, потом наверное на юга, или домой.
Проезжаю Орджоникидзевский. Здесь стоит музей памятник " Защитникам. перевалов"
Далее Кумыш, и встаю на ночевку за ст. Кардонинская, на реке Аксаут, ниже по течению от моста. Воду на чай беру в реке, она кажется чистой.
Вечером и всю ночь пасмурно, мелкий дождь.
Очень клонит в сон.
Фотографии в альбоме «Кисловодск-Теберда-Домбай-Архыз», автор harddm на Яндекс.Фотках
[more]
---------- Добавлено 13.10.2014 в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение 12.10.2014 было в 00:30 ----------
Часть 3
День 1 7 окт 2014 Пробег за день 78 Время 9 15 - 18 30 N 44°01.986' E 040°56.453'
Набор 950 м Спуск 873 м
Вместо завтрака, иду наконец-то то мыть велосипед. От колодок все колеса черные.
Ст. Зеленчукская.
Вдоль улицы автомойки, автосервисы, автозапчасти. Хозяйственные магазины с тазами, ведрами, лопатами, граблями и вениками.
Замызганный автовокзал.
Магнит в котором я хотел затарить продукты на обед, закрыт.
Хотел купить сала или хоть бекончика, обошел три магазина, нигде нет! Везде халял и колбаса собачьего типа.
Правда везде много свежего мяса.
Купил только курицу гриль, хотел самую маленькую, но они такие большие, что хватит на пару-тройку обедов.
С 11 до 13 обедаю на реке Кяфарь.
Хотя вода в реке и кажется чистой, нужно быть очень внимательным.
Все дело в том, что местные жители по старинке стирают и моют все подрят в речной воде, а пасущиеся коровы соверщенно беспрепятственно переходят ее в брод.
А так как там довольно сильное и холодное течение, то они от страха гадят прямо в воду.
Овечьи стада по несколько сот голов, пасут пастухи исключительно верхом на лошадях.
Еще убирают картофель и складывают на поле в гурты.
По убранным полям ходят с ведрами по двое-трое "безземельных" и собирают пропущенные клубни.
Мне тут не понравилось, очень уныло.
Чувствуются, что как будто над этим вмем висит облако напряжения и безысходности.
В районе ст. Сторожевая ландшафт гористый. Дороги очень красивые.
Есть где покрутить, такой градиент мне нравится.
Горы не высокие, 1000 1500 метров, лесистые.
ст. Преградная с трех сторон окружена непроходимыми горами. Восточный ветер сдувает в долину облака.
Тут есть большой мемориал с парком. Под голубыми елями скамейки, вдоль дорожек фонари.
В магазине на обед купил лаваш, сыр, сок и новую бритву.
Пока обедал позвонил домой.
Встал пораньше в Курджиново на реке Б. Лаба помыться и постираться. Уехал на километр вниз по течению, тут практически тупик.
Через 10 минут пришел крендель, якобы искал свою девушку.
Мне показалось, что его кто то послал сюда, потому, что на мосту стояла машина и видела как я пошел вдоль берега.
Дай закурить, куда едешь, сколько тебе за это платят...
Жаловался, что тут русских совсем зажали, работы нормальной нет. А ему платят всего 3 тысячи в месяц.
Велосипед только односкоростной, а то он то же куда нибудь поехал путешествовать, а на машине, так бензин дорогой.
Он меня утомил. Наверное пол часа втирал всякую муру. За это время я постирал вещи в герме и побрился.
Как только он ушел, я резко оттуда слинял, еще ниже по течению с километр, подальше от возможных неприятностей.
Все настроение мне испортил.
Фотографии в альбоме «Кисловодск-Теберда-Домбай-Архыз», автор harddm на Яндекс.Фотках
[more]
![]()