Можно много удивляться такому явлению, как веломаньячество, но самое удивительное, что оно есть

В качестве эпилога:
Не назвал бы себя веломаньяком, но начав катание на "современных" велосипедах только в апреле 2007 года на скромной Меридке 300D вскорь был приобретен GT Avalanche 1.0 Disk. Покупалось два велосипеда: для себя и для любимой. В ходе сезона многое менялось на обоих велосипедах, они несколько раз были пересобраны с разным оборудованием - так я искал свой велосипед, свой стиль катания, свою посадку и т.д. Все это вызывало жуткое удивление у окружающих, родных и близких... В семейный бюджет крепко накрепко внедрился новый пункт расходов, и с каждым месяцем он все рос и рос... В сентябре большим чудачеством для всех стала покупка новой вилки за невиданную сумму в 10 тыс. рублей. Просто следует отметить, что не так много людей в провинции (в данном случае в Таганроге) зарабатывают в месяц больше этой суммы.

И вот оно - межсезонье, пора диких скидок и распродаж... Тут дух того веломаньячества или каких-то еще жадных чуств направил меня на путь выбора чего-то нового (с засевшой внутри мечтой, незавершенным гештальтом, тайной любовью: Specialized Epic)... И огромное спасибо приятному в общении человеку, кличащим себя Buba2, за привезенную из США раму и вилку... Сразу скажу, что рама далеко минувших лет, первый год выпуска эпиков, но при этом она в отличном косметическом и техническом состоянии. Судя по заверениям продавца, катана она всего 500 миль. В начале декабря рама была уже у меня.

Велосипед был собран и опробован перед новым годом. Дата весьма значимая, поэтому пришлось поставить некоторые временные компоненты, дабы побыстрее на педали...

Комплектация подбиралась с учетом и пожеланиями различных участков головного и спинного мозгов:

Рама: Specialized S-Works Epic 2003, black annodized, сплав M5 (никакого карбона еще не ставили) (спасибо Бубе)
Амортизатор: Fox Float R Brain 2004 (спасибо Бубе)
Вилка: Fox F100X (неведомо 2003-2005 годов) (спасибо Бубе), в любой момент может сменить Rock Shox Reba SL 2007 (причем в настройке на 85мм).
Рулевая: Chris King (шла с рамой, спасибо Бубе)
Манетки: Shimano Deore XT 760, 2007
Задний переключатель: Shimano Deore XT M772 Shadow (спасибо Asher'у)
Передний переключатель: ой, сейчас Shimano Deore, байк ждет свой XT 760 top swing
Система и каретка: Shimano Deore XT 760, 2007
Кассета: Shimano Deore XT 760, 2007
Цепь: Shimano HG-93 + замочек Sram Gold
Тормоза: Formula Oro K18, 2007. Спереди 180, сзади 160. (спасибо N-Roman'у)
Подседельный штырь: Thomson Elite (новый)
Седло: Selle Italia SLR XP (было куплено в конце сезона)
Вынос: Ritchey WCS 100мм (прошлых лет, но новый)
Руль: Easton EA70 (2005 года выпуска, новый)
Грипсы: Race Face Good'n Evil (новые)
Колеса: Cane Creek Terros Disk (да-да, тяжеловатые, но мне нравятся. Спасибо N-Roman'у)
Покрышки: любые, но скромные. Сейчас стоят подаренные N-Roman'ом Specialized Roll X Race 2.0

Комплектация не отличается какой-то особой идеей, если не влезать в глубины моего подсознания и самосознания

Фоты. Сразу прошу прощения за далеко не идеальное качество сих изображений.

Specialized S-Works Epic custom:

S-Works:

Трансмиссия Shimano XT и тормозилки Formula

Хвост и перед

Гордая буква Eeee

Теперь о впечатлениях:
Случилось самое главное, свой подарок на НГ я себе сделал и получил то, чего желал. Ходовые качества пока оценить не успел по полной, пока лишь понял, что до этого, я ездил не на велосипедах Достаточно кардинально изменилось чувство велосипеда, как он управляется, его жесткость... тут сразу несколько аспектов:
1) я пересел с хартейла на сосис!
2) я пересел на Эпик!!!
3) я пересел с мериды TFS и аваланча 1.0!
4) Пересел так, что вес велосипеда не увеличился (пока не взвешивал).

Очень остался доволен работой подвески, попа радуется, управляемость на высоте даже при том, что это мой самый длинный велосипед. Рамер М, вынос 100мм, а до этого я катался на 16" мериде с 90мм выносом и 15" аваланче с 100мм выносом. Приходилось ставить длинные рога, чтобы растянуться как следует на скоростных участках.
В гонках я не участвую и пока не предвижу для себя это. Зачем мне гоночный велосипед? См. первое предложение этого поста... в общем фан рулит.

Что до работы компонентов: узлы рамы не люфтят, амортизатор амортизирует и не течет.
Вилка Фокс, похоже, пропускает масло: на ногах есть _слегка_ заметные остатки масла, быстро обрастающие грязью при катании. Буду дальше думать этот вопрос, пока читал, что для Фокса это нормально (как кто-то говорил, если Фокс не течет, значит в нем закончилось масло). Теперь думаю, озадачиваться ли этим вопросом сейчас или вилка в таком состоянии пройдет еще сезон (у меня это около 2-2.5 тыс. км). Тем более что черненькая реба лежит пока без дела, а по цвету и ходу (я так понимаю тогда на эпики с стоке ставили 80мм вилки) подойдет даже больше, но вот брейн (т.е. терралоджик, если спереди) ничто не заменит.
Трансмиссия работает просто великолепно, очень быстро все настроил, отличное и удобное переключение. Тормоза волшебны.

Долго не хотел создавать тему, но в связи с праздником решил себя порадовать, так что "звыняйте, хлопцы". С удовольствием выслушаю замечания ("почему рубашки простенькие?" и т.п. ) и пожелания. В любом случае собиралось не для эстетики, а для выполнения своей основной функции, ну и для души, конечно.

Еще раз большое спасибо тем, кто не пугался воспроса "доставка в Таганрог"