А-а вот оно !
Низшая цепь от шимано, и не смазывать !
(а мы, как лохи последние, мажем регулярно, и цепи подороже покупаем....)
Ну если пыльник ШРУСа рвётся и "наедается" земли, то ШРУС разбирают, отмывают до блеска и заполняют новой чистой смазкой. На велосипеде грязная цепь по идее означает цепь с абразивом в смазке. Поэтому есть мнение, что чистая цепь живёт дольше, чем смазанная пластилином из песка и масла. Ну и эстетический момент тоже имеет место быть. Здорово когда к велосипеду можно справа подходить и можно его обслужить без необходимости потом долго мыть руки.
Короче говоря, решил я эксперимент с парафином довести до конца. Ставлю новую цепь и езжу на парафине до износа 0.75. Текущая цепь Campagnolo Chorus прожила подо мной чуть более 4000 км до износа 0.75, смазывалась обильно Shimano PTFE, протиралась каждое утро, мылась бензином ~ 1 раз в неделю, была вечно грязной, но жирной. Последние 300 км ездила на парафине, но имхо это можно не учитывать. Ждите результатов через год![]()
Отъездил 3700 км на парафине с самого начала эксплуатации новой цепи. Износ цепи сильно менее 0.5, что-то около 0.2-0.3, короче в окошке Park Tool CC-2 пока никакой цифры не видно. Предыдущая цепь подо мной на Shimano PTFE на таком пробега была близка к 0.75 (см пост от 27.05.2013, 11:47).
Цепь я ни разу не мыл машинкой и при этом песка в ней не было, на излом не хрустит. Руки практически не пачкает.
Теперь о плохом: парафин уходит за 100, в самом лучшем случае за 200 км. Если попасть в ливень, то и за 20 км. Налаженная процедура парафинирования отнимает меньше времени чем качественная смазка по каплям в каждое звено, однако частота процедуры удручает.
Осенью парафинировать надоело, перехожу на смазку для мокрой погоды. Посмотрю по износу, но а потом может опять вернусь к парафину или буду комбинировать. Было бы неплохо подобрать какую-то присадку, которая увеличила бы адгезию парафина к металлу.
Не знаю как насичёт адгезии, но попробуй добавить PTFE - у вас в России много фирм торгуют порошками. Тот же "Форум", кстати. Или порошок графита. И в этих случаях ты теоретически получишь смазку и после того, как парафин уйдёт :3
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)