Взамен дешевой эластомерки поставил алю вилку. Катаю так с весны. Поэтому про преимущества "зимой" не скажу, а насчет "вообще" велик легче стал. Ну и простота конечно, типа "поставил и забыл". На хорошую амо у меня денег нет. И ригид - это мое решение проблемы. Логика тут простая: бюджетные амо никак не лучше ригида.
ИМХО зимой-то амортизатор и нужен. Чтоб не терять управляемость на снежных-ледяных колдобинах.
Дело в том, что ледяные колдобины - явление редкое. С ними везёт или обитателям приэподромной местности, где тропки разбиты лошадьми, либо любителям катать по тротуарам. Основная-же масса зимних троп и поверхностей как стол гладкая, соответственно управляемость будет выше как раз на ригиде.
амморт создан именно для стабилизации таектории. Он способствует прижиманию колеса к поверхности и, соответственно, увеличению управляемости. Если нет амморта, но переднее колесо после кочки некоторое время находится в полёте и не может рулить.
А не как считают многие покатушечники, для комфорта.
Везет вам в Вологде. У нас как ляжет снег - сплошные колдобины. Без хорошего амортизатора не удержишься, расчищается только центр дороги, и то в основном самими автомобилями, они же и спихивают велосипедистов. В Москве неплохо, там чистят. Но до нее еще доехать надо. А тропинок таких после снегопада я вообще не видел.
Мои размышления на тему ригида:
Минусы:
- Вся долбежка - в руки, спасет только правильное положение на веле и чуть согнутые, расслабленные в локтях руки в ожидании препятствий.
- Ограничение на низкое давление в камере. С аммовилкой невнимательность и прочие ошибки отрабатывалась ходом вилки, сейчас же - покрышка, на привычном давленнии часто до обода. качаю больше - не нравится, нужна более объемная покрышка.
- На серьезном расколбасе проигрывает по всем статьям. Управляемость, торможение и т.д.
Плюсы:
+ Вес!
+ Разгон\управляемость на твердом
+ необслуживаемость - хотя меня не парит сменить масло раз в сезон.
Сугубо личный, и самый весомый минус - ригид не для меня из-за травмы плеча. Однажды ночью села фара, работала в режиме 75 люмен - не заметил выбоину в асфальте, весьма глубокую. Так как был не готов не отработал руками, да и и хват не располагал к тому - удар прошел прямо в плечо. Болело пару дней. Как полумера - установил рога, в таком хвате (кисти парралельно движению) руки почему=то автоматически лучше отрабатывают удары, изза другого положения суставов.
Вилка у меня Хромо, 4130. Стоит на веле для города, изредка грунты в лесопарке.
Зимой останусь на ней, как ляжет снег переобуюсь в 2.4 дюйма.
Последний раз редактировалось Susanin; 22.11.2012 в 03:53.
Как-то так...
зимой часто приходится ездить по лесницам , ну просто не проехать рядом : завалено снегом. Без амо зубы были-б на лестнице , т.к руки просто не удержат руль.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)